Дурная русалка

Таня Дэвис
    На следующий день после смерти поросёнка Фунтика Тане трижды напомнили о том, что она дура. Сначала неисправимой дурой её назвал Кирилл, которому Таня с утра пораньше объявила, что никогда не выйдет за него замуж, потому что не собирается жить с человеком, способным хладнокровно убить беззащитного поросёнка.
    Появившись после завтрака на пляже, она сразу попала под перекрёстный огонь язвительных замечаний Артура и Глеба, верных друзей жениха, который уже успел сообщить им новость об их с Таней разрыве.
- Ну, ты Танька и дура, обидела такого парня.
- Причём не просто обидела, можно сказать оскорбила до глубины души. Кирюха тебя так любил, стихи читал, подарки дарил, на концерты- в театры водил. А ты? Предала, из-за какого-то глупого поросёнка бросила. Кстати, вкусный был твой Фунтик. Зря не попробовала.
- Что смотришь? Стыдно? Жалеешь? Поздно. Лариска как узнала о вашей ссоре, так к Кириллу сразу прибежала. Они вместе на биофаке учатся, она в него с первого курса влюблена, а ты помешала. Теперь всё, два часа как вместе на мыс уехали.
- В общем дура ты Таня, каких свет не видывал.
- Да, образцовая дура, нам с тобой теперь даже общаться как-то неудобно.
   
   Но больше всего Тане досталось от лучшей подруги Машки. Устроившись рядом на пляжном полотенце, Машка два часа в мельчайших подробностях объясняла Тане, почему та полная дура, и чем это для неё в последующей жизни грозит. Ничего не забыла. И про высокопоставленного МИДовского папу Кирилла сказала, и про шикарную квартиру на Кутузовском, и про зимнюю дачу в Кратово, и про Кирюшины неограниченные возможности всякие дефицитные вещи-шмотки доставать, и что вообще он жених очень перспективный. А Танька все эти радужные перспективы сама, своими собственными руками в один миг разрушила, причём ладно, если бы какой серьёзный повод был, так нет, из-за какого-то дурацкого поросёнка.
- В общем, мой тебе совет, - авторитетно заключила Машка, - срочно беги к Кириллу мириться, пока ещё не совсем поздно и влюблённая биологша его окончательно не охомутала. Целуй, умоляй, в ноги бросайся, что хочешь делай, а парня верни, иначе не будет тебе в жизни счастья.
- Да идите вы все к чёрту, - обиженно сказала Таня и пошла искать утешения в море. И если вы подумали, что топиться, то ошибаетесь. Просто Таня по гороскопу Рыба, и море для неё –  родная стихия, ласковая, добрая и понимающая.
   Какие волны сегодня сильные, - подумала Таня, входя в воду. - Наверное, море моё паршивое настроение чувствует. Не буду далеко заплывать, до камня доберусь, а там спокойно полежу, подумаю.
 
    Те, кто бывал в спортлагере МГУ «Солнечный» конечно, сразу поняли, о каком камне идёт речь. Если встать лицом к морю, то слева от пляжа, метрах в 20 от берега, из воды выступает большой камень. Точнее сказать, относительно большой, потому что уместиться на его плоской макушке может только один человек. Днём  на камне можно спокойно позагорать, лежишь себе на солнышке, рядом море плещется, приятными прохладными брызгами обдаёт, никто с глупыми вопросами-разговорами не пристаёт. Вечером  - полюбоваться волшебными красками заходящего солнца, что Таня и делала. И именно поэтому один парень, студент юридического факультета, называл её Русалкой.
  Высокий симпатичный юрист приехал в лагерь вместе с командой МГУ по лёгкой атлетике на сборы. Ребята-спортсмены всё время были заняты тренировками, с утра до вечера бегали, наматывая по территории нужные километры. Но даже на бегу светловолосый юрист пытался привлечь Танино внимание.
- Эй ты, Русалка,  вечером опять на камень пойдёшь? Не боишься, что морской чёрт утащит? – кричал он насмешливо, пробегая мимо. - А то давай, вместе пойдём, со мной никакой морской чёрт не страшен.
  Но Таня не обращала на юриста внимания. А зачем? У неё же Кирилл есть. Но юрист всё равно почему-то постоянно оказывался рядом, а ещё делал ей разные приятные подарки. То банку отборной ежевики из лесу принесёт, то кулёк грецких орехов, то форельку копчёную. А однажды ночью закатил в их с девчонками комнату три огромных арбуза, такой сладкий сюрприз получился. Машка сразу на ухаживания юриста среагировала.
- Я этого парня знаю, это Влад Кондрашов, он к нам на юрфак в прошлом году из Саратовского университета перевёлся. У него отец какой-то партийный босс.  Хороший такой парень, правильный, спортсмен. Вот везёт тебе, Танька, у тебя два ухажёра, а меня ни одного.
- Это почему это у меня два? У меня один – Кирилл, а юрист мне даром не нужен.

   Пока Таня лежала-загорала на камне, размышляя о том, что Кирилла у неё теперь больше нет и уже никогда не будет, море раскачало так, что волна окатила Таню с ног до головы. Не ожидав такой сильной оплеухи от любимой стихии, Таня едва удержалась на камне. А оглядевшись, испугалась, потому что вокруг творился сплошной страх и ужас, высокие волны захлёстывали берег, с грохотом перекатывая крупную донную гальку. Над опустевшим пляжем реял красный флаг «купаться запрещено».
   «Господи, что теперь будет, мне до берега не доплыть, и на камне не удержаться, волна сшибает. Ну что же ты, море? Как же так, ведь я Рыба, Pisces, помоги мне, пожалуйста. Не нужно меня к себе забирать, я не Русалка», - уговаривала себя Таня, вцепившись в скользкие края камня. – А ребята где? На обед пошли, первое-второе лопают, компотом запивают, и никому до меня дела нет. Вот утону сейчас, кану в морскую пучину, никто и не заметит. Погибну, как поросёнок Фунтик, ещё чуть-чуть и точно булыжником в пятачок получу». 
   
  Когда Таня уже совсем приготовилась погибать, на берегу появилась Машка в сопровождении  команды ребят–легкоатлетов почти в полном составе. Она прыгала, махала руками, кричала, но толку-то. Волны огроменные, длинными языками берег вылизывают, тягуном валуны обратно в море затаскивают.  «Ну всё, прощайте папа с мамой, - подумала Таня, - папа, конечно, очень расстроится, а мама – ничего, переживёт, она всё равно старшего брата Мишку больше меня любит».
  И тут на берегу появляется тот самый юрист Влад Кондрашов. На ходу скидывает джинсы-майку и бросается в волны. Таня уже не видела, как Влад до неё добрался, только почувствовала, как сильные руки её с камня стащили  и крепко обняли. «Господи, теперь оба утонем, дурак какой, ведь не выплыть же», - успела подумать она. Под мощным напором воды Таня с Владом вцепились друг в друга, сплелись ногами-руками так, что превратились в один человеческий клубок, который волна играючи прокатила по донным камням и уже почти собиралась вернуть назад в море, но команда спортсменов, взявшись за руки, выстроилась спасительной цепочкой и вытащила ребят на берег.
   Таню и Влада  сильно побило о донные камни. У Тани было рассечено левое колено (шрам заметный на всю жизнь остался), у Влада пострадало правое плечо, висок, разбита бровь. Пока ребята побежали в медпункт за врачом, Таня с Владом сидели на гальке совершенно оглушённые, и молча смотрели друг на друга.
  «Надо же, какие глаза у Влада необыкновенные, такого серо-зелёного цвета, прямо как море», - отметила про себя Таня. Отдышавшись, Влад улыбнулся и сказал:
- Ну что же ты за русалка такая дурная! Как ты только додумалась в такие волны на камень полезть. Тебя сегодня точно морской чёрт забрать хотел.
- Ну ты же ему меня не отдал. Спас. 
- Да уж, спас, - усмехнулся Влад. – Это не я тебя спас, это море смилостивилось, на берег нас выбросило. Так что скажи спасибо своей родной стихии, русалка.
- Это что ж, получается, ты меня спасать бросился, а сам вовсе не уверен был, что спасёшь?
- Тань, да ты на волны-то посмотри, какая уверенность, о чём ты.
- Тогда зачем ты вообще в воду полез?
- А по дурости. Дурак потому что.
-  И почему это ты дурак?
- Потому что влюбился в тебя как дурак. Вижу, что ты с биологом своим ходишь, а всё равно ничего с собой поделать не могу. Люблю тебя и всё. Я упрямый. И вообще, выходи за меня замуж. Если согласишься, будем с тобой жить долго и счастливо, вот увидишь.

Так оно в результате и получилось, прав юрист оказался. А море правильно с Таней поступило, во-первых, навсегда научило, что нельзя к стихии на «ты» обращаться. Во-вторых, мужа хорошего любящего подарило.