Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Иван Цинк
                История Твери времен застоя глазами обывателя
                «Чисел не ставим, с числом бумага
                станет недействительной» (М.А.Булгаков)

Когда-то, кажется совсем еще недавно, вода в верховьях  Волги была настолько чистой, что набрав ее в котелок и подождав, чтобы осел песок, можно было спокойно пить. Длинные песчаные плесы и косы были покрыты чистеньким речным песком с редкой растительностью. В верхнем течении Волга была неглубокая, и в жаркое лето на 20 километров выше Твери высокий мужчина мог ее перейти по дну. Потом начались перемены. Сначала к лучшему. Был значительно углублен фарватер, и река стала судоходной аж до Ржева.  Местные власти занялись вопросами обрыбливания верховьев Волги.  Для чего сначала установили биостанцию МГУ (дебаркадер), которая занялась непосредственным контролем над популяциями рыб. Для защиты этих популяций были приняты интересные решения; за загрязнение воды в реке брать не многотысячные штрафы с провинившегося предприятия,  а 600 рублей (примерно 1000 тогдашних долларов США), но с директора. Представьте себе, эти штрафы помогли, хорошо стала ловиться рыба, охотно стали жители выезжать на отдых на верхневолжские берега. Причем, к традиционным видам: лещам, щукам, плотве, судакам, окуням, ершам и т.д., присоединились «экзотические»: чехонь, сомы, угри, стерлядь. Правда, за вылов последней полагался штраф и конфискация, как улова, так и средств вылова. Прямо благодать для многочисленных рыбаков, как местных, так и приезжих (были в те времена и такие). Но мысль преобразователей природы не дремала. Зачем прочищать все время фарватер, если можно поднять уровень воды в реке. И подняли, создав Ржевскую гидросистему и наполнив Вазузское водохранилище!
То, что перепад уровней на Ржевском участке реки стал приближаться к уровню водопада, а в Вазузе вода стала загнивать, никого не волновало. Несмотря на эти «новации», вода в Верхневолжье оставалась чистой. Но напряжение уже чувствовалось, службы ответственные за чистоту Волги бдительность ослабили, и «грянул гром» и в узкий, что там говорить, фарватер верхней Волги сначала вылили цистерну мазута (официальная версия в результате аварии), а затем через год другой многотонная емкость с дизельным топливом была опрокинута в реку пьяным трактористом, и почти целиком попала в воду (объяснение местной администрации). Можно долго рассуждать о том, какие были при этом нарушены правила хранения опасных веществ в водоохранной зоне, но сделанного уже не вернешь! Конечно с этим боролись, заказали в Объединенном Королевстве Великобритания специальную жидкость, с помощью которой свернули потоки, обезвредили и осадили на дно реки.  К сожалению, чистоте воды и рыбным запасам был нанесен непоправимый урон. До сих пор, время от времени, в жаркое лето придонная рыба, в основном, ерши и окуни (налимов и бычков подкаменщиков уже не видно), всплывает кверху брюхом и устилает берега Волги, зараженная каким-то грибком. Каким, никто не знает. Биостанция МГУ свернула свою деятельность после развала СССР, скорее всего, по причине отсутствия финансирования.