Антагонист. И герой, и злодей

Валерия Дёмкина
Обычно писатель концентрирует бОльшую часть своего внимания вокруг протагониста (главного героя) произведения. ГГ всегда обласкан, затискан, его близко знакомят с читателем в деталях. Чем писатель неопытнее, тем сильнее фокус сдвинут в сторону протагониста. Однако накал истории сильно зависит от «тёмной» фигуры. Сила противодействия как минимум должна быть равна силе действия. Мы поговорим об антагонисте.

Антагонист – та энергия в произведении, с которой вынужден бороться главный герой. Существуют разные типы антагонистов:
- природа/стихия (фильм «Изгой»);
- общество/устои/строй (фильм «Эквилибриум»);
- технологии/машины/изменённые существа (истории о войне с зомби, в некотором смысле – фильм «Терминатор»);
- человек.

Часто встает вопрос об антагонисте, который соответствует протагонисту: может ли герой быть сам себе врагом? Конечно, может, но это не антагонист. Это – внутренний конфликт, и не более того. Либо ваше произведение слабое и в нём присутствует только внутренний конфликт, либо антагонист есть, но он неочевиден даже для вас, тогда выделите его и пропишите. Возможно, в роли соперника у вас выступает не человек, а стихия. Не нашли соперника и хотите усилить рассказ – вводите нового персонажа и корректируйте.

Имейте в виду, что идти на поводу у нашумевших фильмов не нужно. Самый сильный враг для ГГ – это не зомби и не землетрясение, а человек. Лучшие драмы всё же строятся на конфликте человек-человек. Если не верите, поищите в интернете рейтинги фильмов и книг и проанализируйте структуру конфликта у произведений-лидеров. Шедевры «на все времена» предлагают читателям и зрителям следить именно за соперничеством людей.

Итак, избавьтесь от первого «симптома» болезни под названием «юный писатель» - невнимания к антагонисту. Его следует прописывать настолько же тщательно, как главного героя; читатель должен познакомиться с его особыми приметами, главной силой, главной слабостью, внутренними мотивами.

Второй распространённый промах – делать врага врагом, иными словами, наделять исключительно плохими качествами. Такой персонаж неправдоподобен. Хорошенько подумайте о своём окружении. Найдите людей, которые вам неприятны. Даже у этих людей есть родные, друзья, кто-то находит их приятными. Какие черты характера притягивают других к этому человеку? Почему вы обрекаете своё произведение на штамп «так не бывает»? Читатели должны верить вам. Поэтому – антагонист должен быть сложным, в идеале – вызывать у читателя сочувствие. Поверьте, это не ослабляет, а только усиливает конфликт. Единственное серьезное исключение – детская литература. В книгах для малышей образы ярки и более категоричны, что связано с особенностью восприятия детьми окружающего мира.

Вы наверняка читали роман «Мастер и Маргарита». Он хорош не только с точки зрения читателя, но и писателя. Роман невероятно многогранен и сложен для анализа, но возьмите хотя бы линию с Иешуа и Понтием Пилатом, перечитайте и убедитесь, насколько Пилат хорош как антагонист. Его образ притягивает, заставляет читать дальше. Другой пример – «Фиеста» Эрнеста Хемингуэя. Появление в романе молодого матадора подстёгивает действие и хватает читателя за живое. И этот антагонист красив, храбр и талантлив! Хемингуэй – гений, и у него можно поучиться не только языку и стилю.

Не нужно давать ГГ поблажки и делать его врага слабее него самого. Вы потеряете читателя. Конфликт «сдуется». Наоборот: создавая «злодея» заведомо сильнее героя, вы поднимаете рейтинг протагониста, ведь чем труднее победа, тем она ценнее. Множество отличных фильмов построены на этом принципе. В сериале «Шерлок» Мориарти – умный, хитрый, быстрый, могущественный персонаж, и какой рейтинг имел бы у зрителей Шерлок, будь его соперник хоть каплю слабее? В фильме «Побег из Шоушенка» герой – заключенный, антигерой – начальник тюрьмы, наделённый огромной властью над вверенными ему людьми.

Хорошо, если антагонист вызывает не только сочувствие, но и интерес. Когда вы выбрали во враги главному герою природу или технологии – тем более интерес к антагонисту – ваш основной козырь. Фильм о терминаторе, роботе-убийце из будущего, до сих пор популярен у зрителей, за что спасибо Джеймсу Кэмерону. Прекрасно продуманный, этот персонаж обеспечил жизнь нескольким сиквелам. За это, правда, отдельное спасибо харизме Арнольда Шварцнеггера.

Я в первой части своей книги «История этого мира» использую приём, при котором кажущийся очевидным антагонист вдруг теряет силу, которая и делала его «антигероем». До десятка персонажей на пределе возможностей действуют на коротком отрезке из 50 стандартных книжных страниц и трудно выделить среди них главного героя, а кто стал главным злодеем – остается вовсе загадкой, потому что часть обрывается. В последующих частях главный герой очерчивается, но о злодее и направлении его следующего удара до поры до времени можно только гадать.

Приёмов, интригующих читателя, очень много, и не нужно оставлять их только для того, чтобы «приправить» главного героя, оставьте порцию волшебства и для антагониста – это украсит вашу историю.

Последнее, чего стоит коснуться – структуры произведения касательно системы герой-антигерой. Несмотря на возможную парадоксальность мысли, у ГГ и у антигероя должна быть одна цель, а не противоположные. Намерения относительно этой цели могут быть разными. Если в вашей уже запланированной истории это неочевидно, покопайтесь во внутренних конфликтах и мотивах своих персонажей. Например, в том же «Терминаторе-2» и у машины Т-800 и у суперпродвинутого Т-1000 цель – добраться до Джона Коннора, но намерения противоположны, один стремится защитить мальчика, а другой – уничтожить. В книге «Старик и море» у старика и рыбы одна цель – выжить (уцелеть, прокормиться, бороться). Но они спорят из-за этой цели друг с другом: человек желает побороть рыбу, поймав её, а рыба стремится вырваться на свободу. В фильме «Хозяин морей» у капитанов обоих кораблей («вражеский», кстати, куда мощнее корабля главного героя) очевидная цель – победить в противостоянии, одна цель на два корабля, а победитель может быть только один.

Полюбите своего антагониста так же, как любите протагониста, и вы получите напряжённую, яркую историю, а ваши читатели будут благодарны за время, проведённое за чтением вашей книги. Внимательнее всмотритесь в «тёмного» персонажа! Let`s write!

Ваша Ва.Дё.

Все статьи в группе ВКонтакте
https://vk.com/right_hemisphere