Лихорадка

Юра Ют
(Josef Sudek photo)


Заявка на короткометражку.



Километров четыреста от Москвы в деревне живут брат и сестра, погодки. Дед, бабка, родители умерли (их фотографии висят на стенке). Дом старый, не бросишь, и денег починить нет. Вот так и живут.

Сестра Аня (34) - умственно отсталая, мычит, а если говорит или спрашивает, то одним словом, улыбается часто. Корова, собака и куры – ее окружение, она заботится о них. Есть у нее брат, которого она любит, но он часто отсутствует дома – пытается заработать. Аня любит природу – она всё любит. Брат зовет ее «младшенькая». В первой сцене Аня стоит на лугу, ведет рукой по верхушкам травы, любуется на цветы.

Брат Володя (35) – вроде, нормальный. У него на груди в специальном мешочке висит мобильный телефон. Когда брат приходит, Аня накрывает на стол, кормит, обслуживает его, а он пересказывает ей новости, которые узнал из своего мобильника, подключенного к интернету, - всё, в основном, про Москву и людей, стремящихся к успеху, или достигших многого.

У Володи много друзей-москвичей, с которыми он познакомился в армии, но переписываются они уже редко – семьи у многих, каждый своими делами занят. Володя раньше сильно рвался в Москву, теперь поутих: сестру же с собой не возьмешь! Он любит сестру, мечтает о том, что однажды он заработает много - и Анечку вылечат. Халтурить, как он говорит, у него получается плохо: постоянных жителей в соседних деревнях мало, денег у них нет, все делают своими руками. Иногда Вова калымит за малые деньги: правит заборы, колет дрова, но, в основном, сидит в интернете и треплется с другими. Не может Володя надолго пропасть или уехать в город на заработки – надо присматривать за младшенькой. Он мало что делает по дому – всё больше беспокоится о том, как бы обмануть судьбу.

1

Однажды сестра заболела. Высокая температура. Аня лежит в своей узкой комнатке, - там, где иконы в верхнем углу.

2

Володя бежит за врачом.

3

Фельдшер (65), Алексей, с седой бородой, улыбчивый, мудрый – приходит: возится, слушает стетоскопом, - Анюта плоха.

Пока врач выписывает назначение, Аня начинает бредить, пересказывая статью из энциклопедии про лихорадку: «Экзогенные пирогены, чаще всего – это компоненты инфекционных возбудителей. Наиболее сильными из них являются капсульные термостабильные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Экзогенные пирогены действуют опосредованно, через эндогенные пирогены, смещая терморегуляцию гипоталамуса. Большинство из них имеет лейкоцитарное происхождение, например, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли, интерфероны, макрофагальный воспалительный белок-1альфа».

Врач выслушал бред Ани внимательно, говорит, что надо везти ее в город. Володя отказывается: говорит, что тут надо решать проблему глобально: воодушевленно рассказывает врачу про формулу «деньги-товар-деньги», - и о своей новой задумке: начать собственный бизнес по продаже спутникового ТВ по деревням, а излишки средств вкладывать в биткоины. Врач останавливает Володю: говорит, что тут не мечтать, а что-то конкретное надо делать, - сестре внимание требуется и любовь. Врач делает укол, говорит, что Аня сейчас заснет, говорит, что если завтра к утру ситуация не изменится, надо везти ее в город. Просит Володю прибежать к нему в любом случае, сообщить как дела, говорит, что не пользуется телефоном (это его отвлекает). Володя кивает.

4

Сестра затихает и спит.

5

Володя сидит у кровати сестры некоторое время внимательно, переживает, потом достает свой мобильник из мешочка на груди, смотрит на время, опять убирает, потом достает и увлекается: читает, листает, лайкает что-то в своем телефоне.

Аня опять начинает в бреду рассказывать про свою жизнь в городе: говорит, что ее контора по продаже недвижимости хорошо завершила год и Ане положена премия: этих денег хватит, чтобы сделать ремонт, и останется даже на отдых в Турции: но это Аню не радует, потому что ее муж Николай изменяет ей. Аня спрашивает: «И что теперь?» Брат переживает, вытирает пот на ее лбу, промакивает тряпочкой, не выпуская телефон из левой руки. Замечает это, убирает телефон в мешочек на груди, задумывается, потом снимает мешочек с груди и откладывает его подальше, в сторонку.

Аня продолжает бредить про свою жизнь в городе: она жалуется, что несколько раз замечала, что ее сын курит марихуану… Потом говорит, что ей повезло в жизни: что у них две машины, квартира, они добились успеха… Потом жалуется, что ничего не успевает, что она одинока, что ей холодно спать, кушать, работать, ей холодно даже смеяться… (пауза). Тут Аня говорит, что скоро станет старой – и всё напрасно. И засыпает.

6

Утро. Володя бежит к Алексею.

7

Алексей во дворе деревенского дома осматривает козу, которую привела бабка. Бабка стоит рядом, охает и болтает. Володя запыхался, прибежал: он благодарит Алексея, говорит, что Ане уже лучше, - кризис прошел. Володя бежит сразу обратно.

8

Володя сидит у кровати, кормит Аню с ложки куриным бульоном. Говорит, что его приглашали уехать на юг, где теплей, но они не поедут, потому что тут их родина.

9

Камера показывает их старый бревенчатый дом с кривым крыльцом, потом – природу за покосившимся забором: лес и луга.

10

Володя чинит ступеньку крыльца.

11

Правит покосившейся забор.

12

Колет дрова.

13

Володя стоит на берегу речки, вынимает из мешочка на груди свой мобильник, смотрит на него, потом кидает его, как плоский камушек – телефон прыгает по поверхности воды. Убирает мешочек в карман.

Аня сидит рядом на берегу, улыбается, спрашивает: «Камешек?»

Володя, подумав, отвечает ей: «Камень». И улыбается тоже.

Рядом бегает пес, пасется корова.

Светит солнце. Идут облака.