Магические пожелания

Владимир Пастер
               МАГИЧЕСКИЕ  ПОЖЕЛАНИЯ

     Четверо друзей, второго курса Харьковского Автодорожного института спешили на экзамен по физике. Возглавлял эту процессию бывший армеец, дисциплинированный и очень примерный студент по имени Леонид, но в студенческой среде к нему обращались только, как «ЛЁХА». Времени оставалось мало,  друзья спешили и пошли короткой дорогой - через кладбище. Они были молоды, не страдали предрассудками, болезнями, их сознание не страшила ещё перспектива поселиться навечно в таком печальном  месте.

Настроение у всех было предэкзаменационное. И те, кто в своей жизни ходил на экзамен, знает, какие чувства будоражат нервную систему человека в эти минуты. Экзамен предстояло   сдавать генералу в отставке, который до этого проходил службу в каком-то секретном НИИ. Армейская служба воспитала в этом человеке неимоверную дисциплинированность, принципиальность и строгость.
     Преодолевая в своих душах мандраж, друзья пытались шутить, подначивать и подкалывать друг друга. Некоторые огрызались, а некоторые истерически смеялись.
     - Посмеешься, Коля, когда тебе Ляшенко влепит двойку и накроется твоя повышенная стипендия! – ворчал Леха, которому эти веселые нотки были  не по душе.
     - Не влепит! Я понял, что наш генерал очень любит вопросы по оптике, и я его ими уболтаю.
     - Да, видно  много  времени  своей жизни, он потратил на проектирование оптических приборов, - поддержал своего друга Геннадий Лактионов.
     - Коля, а какой единицей измерения обозначается «Световой поток?» - спросил Василий Руденко.
     - Вася, не буду же я тебе на кладбище, когда мы опаздываем на экзамен, читать об этом лекцию. Сдадим экзамен – вот тогда я тебе об этом все подробно расскажу. Выбирай любое место, которое тебе по душе.
     Друзья весело рассмеялись.
     - Кончайте, Гады-безбожники осквернять это место, - заворчал Леха. - Вас за это Бог накажет и все вы получите по паре.
     За шутками и прибаутками друзья подошли к кладбищенской церквушке. Возле этой церквушки всегда стоял с протянутой рукой пожилой человек, интеллигентного вида, с красивыми чертами лица, всегда подстриженной серебристой бородкой и шевелюрой, в костюме и всегда при галстуке. Проходящие мимо студенты, видели в нем своего друга и делились с ним, частью своей стипендии или же копейками, полученными от родителей, или же на каких-то физических подработках. И как было не поделиться, если всегда слышались такие слова: «Дай, Бог, вам здоровья!», «Чтоб вы повывучивались!», «Чтоб вы получили пятерку на экзамене!», «Чтоб вы сдали зачет!», «Чтоб вас полюбила красивая девушка!».
     Он, как рентгеном, просвечивал душу каждого проходящего мимо, улавливал его настроение,  и, в зависимости от этого, слал в его адрес свои пожелания, они звучали, как магические заклинания. Не сделать подаяние в руку этому старичку, практически, было невозможно!
     Вот и в этот раз, спешащие на экзамен друзья, услышали в свой адрес: «Чтоб вы повывучивались!», «Чтоб сегодня на экзамене получили пятерки!», «Чтоб вам назначили стипендию!».
     Друзья  боялись опоздать на экзамен строгого генерала и прошли мимо. Но Леха остановился, поковырялся в своих карманах, и сунул в руку просящего рублевую бумажку. В то время это был значительный денежный знак.  Друзья же успели  удалиться от этого места метров на 20.
     Сколько лилось сладостных пожеланий вслед, догоняющему друзей, Лехе!!!
     - Ну, Леха! Как войдем в аудиторию, ты смело подходи к Ляшенко с раскрытой зачеткой, и сунь её ему прямо в морду. Пусть немедленно ставит тебе пятерку, и всё тут! – съязвил Геннадий Швачка.
     - Вот и суну!.. И получу пятерку!.. А вам, Гады, жмоты несчастные, Ляшенко поставит по двойке! – переводя дыхание ответил Леха.
     Некоторые сомнения стали мучить сознание друзей, разговоры и шутки прекратились, друзья шли по храму автомобильных наук. Ровно в назначенное время начался экзамен. Каждый студент, получив экзаменационный билет, приступил к подготовке. Ляшенко внимательно следил за порядком в аудитории, не допускал разговоров и шептаний, подглядываний в книгу и шпаргалку.
     Первым отвечать вышел Николай и, действительно ему достались вопросы по оптике. Лаконичные, правильные ответы ласкали душу преподавателя, на его лице появлялась добрая улыбка. Было видно, что преподаватель ответами студента доволен, и после ответа на вопросы, генерал торжественно вписал в зачетку Николая отличную оценку. Проходя мимо Лехи, он прошептал: «ПЕТУХ!..».
     У Лехи что-то не клеилось, вид у него был подавленный, капельки пота выступили на  носу, он не спешил выйти к преподавателю на беседу. Преподаватель не торопил, дал студенту возможность готовиться. И вот, наконец, в аудитории они остались одни.
     - Ну, что, дружище, вы готовы?.. – нарушил тишину преподаватель. – Какой у Вас вопрос?..
     - Колебания и волны, - послышался робкий ответ.
      Долго длилась беседа по данному вопросу, но закончилась тем, что преподаватель был недоволен ответом и поставил Лехе неудовлетворительную оценку и установил недельный срок на подготовку и пересдачу этого вопроса.
     Вот тебе  добрые пожелания и рубль подаяния!!