Молодость 3

Надя Бирру
Друзья 3.

– Убить тебя мало, – тихо проговорил Василий. Они выпили ещё по рюмке, и несколько минут провели в полном молчании, сосредоточенно жуя и думая каждый о своём. Далёкое прошлое стало вдруг близким, ожило, расправило крылья, наполнилось запахами, красками и звуками…

Какое замечательное время – молодость! Какое глупое! Сколько сил растрачено впустую, сколько упущено возможностей, сколько наделано ошибок, но – как жарко горел костёр, и тепло тех дней долетает сквозь годы, и искры трещат, грозясь прожечь одежду, и на лицах, разгорячённых вином и воспоминаниями, играют отблески пламени…

Они сидели друг напротив друга, разделённые журнальным столиком, два красивых сильных мужчины в полном рассвете сил, похожие, как два родных брата, как два оттиска одной печати, и пили вино, и вспоминали, и думали…

Было что-то иррациональное в этой ночи вдвоём, в тишине пустой гостиницы, за окнами которой шумел лес. Мохнатые ветви старых елей почти касались стёкол, точно хотели заглянуть в комнату и узнать, о чём говорят и о чём молчат эти двое. Они не только находились в странно очерченном пространстве, но и вне времени, ведь в том месте, куда они попали, времени не было вовсе – всё смешалось, всё ожило и стремительно сменялось одно другим, как при ураганном ветре: штиль и шторм, любовь и ненависть, прошлое, настоящее и будущее, которое уже дышало где-то рядом, налагая на все слова и звуки свою неотторжимую тень. Да, они сидели рядом, но кому-то из них предстояло уйти, кому-то остаться. Эта ночь была похожа на привал высоко в горах, вдали от людей и повседневности, когда одна часть трудного и опасного пути уже пройдена, а другая ещё предстоит.

из романа "С точки зрения..."

предыдущий http://proza.ru/2020/08/28/739

следующий  http://proza.ru/2020/08/30/970