Как без логики?

Дана Дрон
Как жить без логики? Но, оказывается, – можно! Можно и врачевать без логики...

Нет логики и – не надо! Врач может оставаться врачом и без логики, но с соответствующим дипломом и с долгоиграющей возможностью работать в поликлиниках...

Многолетний личный контакт, а в дальнейшем, и многолетний обзор действий врача в отношении своего сына Андрея и множества приятельниц, давали Наталье чёткое представление об амплуа и сути эндокринолога Тамары.

СамА она в прошлом тоже была её пициенткой, но часто при наличии номерков на приём к другому специалисту, попадала на приём и не к Тамаре, прекрасно осознавая, что другой эндокринолог просто прошёл курсы при университете, чтобы из участкового терапевта превратиться в эндокринолога, а Тамара была сразу дипломирована, как эндокринолог, в престижном Тартуском университете.

Чем же мотивирован был подход Натальи, чтобы не дорожить тем, чтобы лечиться только у своего врача, и запросто и без сожаления попадать на приём к любому ...?

На приёме Тамара много говорила. На её столе, как правило, стоял красивый на утончённой ножке фужер с водой, как бы вычурно подчёркивая её принадлежность к утончённой публике, не пьющей "стаканАми" даже воду...

Наталье нравилось это "фужерное" превосходство, в сравнении с устоявшейся традиционной чашкой кофе на столе врача, или посиделками медиков с чаем, и графинным оснащением медкабинетов для пациентов, чтобы дать воды...

Было в её речи что-то даже манерное и апломбное... Говорила и говорила, выплёскивая из себя множество рекомендаций!

 – Похвально! Так много знает и так много советует!

Заостряла внимание на превышении веса Натальи, как, в прочем, и всех других пациентах, с проблемами щитовидки или поджелудочной ...

“Дохтур” твердила о необходимости двигаться, и не лежать после трапез...

Наталья никогда после еды не лежала! Такого просто не наблюдалось в течение её текущей жизни ныне и в прошлом...!  Но она была – не худенькой!

Очень худенькой, с весом ниже нормы для её сверстников,  с торчащими ключицами и лопатками, она была в возрасте до пятнадцати лет, а потом, как будто усиленно, начался её организмом набор веса... В “жиртрест” она, правда, не превратилась, но уже не выглядела худосочным бледным поросёнком... И к восемнадцати годам, женственно оформившись, весила пятьдесят шесть кило.

Но замедленный обмен веществ вследствие нежной, с заниженной функции щитовидки, сказывался, и Наталья ничего не могла себе позволить лишнего, в смысле проглотить, без прикидки последствий съеденного... И она держалась на прежнем весе и следила за объёмом и рельефом своей талии, которая была при ней до тридцати лет, а потом уже всё больше и больше обозначалась проблема “Где будем делать талию?”...

Приятельницы Наталии страдали тем же, правда, в разной степени, кто больше, кто меньше, но всех доставал и вес, и словесный понос эндокринолога, который только что и делал, как углублял проблему, совершенно не решая её, ни дельными советами, ни рецептами, ни программой лечения.

В последнее время эндокринолог Тамара подсела на конёк, предлагая пациентам пликацию желудка. Только в перспективном методе ушивания желудка, она видела эффективную борьбу с ожирением у мужчин и женщин. И каждый раз она вбивала в умы пациентов необходимость пликации желудка... Вот ушьёте свой желудок и всё проблема – решена!

Если бы было так просто! Как будто, только в объёме желудка таилась проблема избыточного веса...

Эту же версию лечения Наталья услышала, будучи на приёме вместе с сыном..., опустившим глаза в пол и молча выслушивающим своего эндокринолога. А Наталья внимала всё, что изрекалось врачом, с настроем всё запомнить!

Ещё долго звучали в голове слова врача, и Наталья, припоминая разные врачебные постулаты, анализировала их и сопоставляла с тем, что реально возможно.

Согласие на пликацию желудка, у неё мгновенно ассоциировалось с выводом: “ Это надо же дать себя прирезать изнутри!”

Спустя некоторое время  Наталья у супермаркета встретила свою школьную коллегу, тёзку, Наталию и та рассказала, что только что возвращается с похорон. Она назвала имя усопшей из соседней гимназии и до пенсии которой была тьма времени, но хотела похудеть, чтобы быть бодрее и энергичнее на вид... Уход в небытие состоялся через три месяца после пликации желудка, в которой убедила эндокринолог... , а дальше уже закрутился механизм врачебных согласований во имя проведения операции по ушиванию вместилища аппетитно поглощённой пищи ... Как правило, полненькие люди обожают трапезы и вкушая, многократно испытывают райское наслаждение...

Так вот, был вердикт – уменьшить объёмы и “врата рая”...! И было сделано так. Нюансы – неизвестны, но налицо факт гибели человека после такой "экзотической" операции...

Позвонила Лилечка, давно страдающая  “сверхцентнеризмом” – это такое,  когда после отметки центнера на весах  – побольше..., а у неё стало не 30 килограммов сверх того, а –  только десять... Такое снижение веса – большое достижение её подхода к питанию и недавнего приёма мисимбы...*, рьяно популизируемой её фарма-проводниками...

Подруга стала жаловаться, что после ужина ей – плохо! Каким бы ужин ни был! И раньше она говорила о том, что вечером не может кушать или поест и ей – плоховато ... Тяжело и даже лечь не может...

По вложенному в неё  понятию, ужинать ей надо так, чтобы набрать прописанные эндокринологом “двенадцать хлебных единиц” в сутки ... И считала и считала эти “ХЕ” в течение дня,  чтобы набрать нужные углеводы..., вернее, подобрать их для расщепления принимаемыми препаратами на основе метфорала...

Наталья подруге напомнила фразу её эндокринолога:

 – ... Вы углеводов не добираете, по анализам... Надо три ”ХЕ” за ужином употребить.

Казалось бы, как логично! Есть простейшая арифметика с этими пресловутыми ”ХЕ”, и по ассортименту продуктов и блюд, даже в соответствии с наглядными таблицами к глюкометру, можно всё прикинуть и подсчитать!

Как важна личность доктора!

А часто врачом становится тот, кто в обычной жизни, НЕ будучи врачом, вообще бы потерялся в действительности..., совершенно не был бы принят во внимание, как личность...

А с дипломом врача на соответствующей должности! –  сразу личность! Вершит такие дела! В его компетенции – диагностика и программа лечения, а оттуда – кому жить, а кому – нет!

Отношение к врачу – даже подобострастное. Каждое его слово впитывает пациент, им руководствуется, проснувшись... и отходя ко сну, особенно в старости.

Врачу бывает просто настроить пациента на любое...! Если, конечно, врач владеет своим словом, тембром и интонацией... Но этого у них не отнять! –  Владеют. Зомбируют. Манипулируют... Часто это во благо пациента, часто – вопреки...

У доктора сына Натальи, как у  того же доктора её подружки Лилечки, логика – странная!
С девизом: “Не добираете!”, она советует наедаться углеводами ..., сразу забыв про ожирение пациента...

А другой выход ей не виден?  – Раз по анализам, сахар – низковат, то значит, надо пересчитывать и подбирать другую дозировку препарата, расщепляющего сахар...! Это же – понятно!

Что же человек будет обжираться, насильно пихать в себя углеводосодержащее, чтобы только точно на те препараты наесться?!

А не препараты ли для расщепления...
подбираются с учетом углеводов потребления...?

Тамара была хорошим специалистом, особенно в условиях, когда с эндокринологами было напряжённо; но зная её бытовую историю, когда та крупно задолжала за квартиру в том же доме, где жил сын Натальи, то тема логики сразу стала актуальной.

Однажды Наталья встретилась с врачом Тамарой у председателя КТ (квартирного товарищества) вышеупомянутого дома, когда уточняла коммунальные платежи... Она уже собиралась выходить, как на пороге появилась Тамара, в сопровождении своей коллеги... Коллега тоже была узнаваема Натальей, т.к. к ней она ни раз обращалась в поликлинике.   

Коллега, более спокойный рассудительный врач, сказала, что пришли внести сумму в счёт погашения долга по квартплате... Что собственно она и намерена была сделать. Но при этом, Тамара буйно протестно закричала:

 – Платим, неизвестно за что...! Я здесь не живу и платить не должна!

Где логика?

 – Если квартира принадлежит тебе, то живёшь или не живёшь, а платить надо!

Любому человеку, и без образования, понятно, а ей – нет!

– Ты продай эту квартиру, оформи все дела так, чтобы не было основания именно тебе платить! Никто с тебя не спросит оплаты квартиры, которая никакого отношения к тебе не имеет!

Обычные дела! Понимание здесь – чисто причинно-следственное. Но только не у Тамары!

И другое дело вспомнилось Наталье, когда она разговаривала с Лилей:

Давным-давно, ещё на заре создания акцинерного общества в здравоохранении, Тамара в своей поликлинике не пришлась ко двору... Со всеми “раскандалившись”,  она вынуждена была зарегистрировать себя, как FIE (эст. аббревиатура: физическое лицо-предприниматель), и стала работать по своей же специальности в разных близлежащих населёных пунктах, на договорных условиях. Всюду были арендованы кабинеты для приёма пациентов. Частная практика у Тамары шла успешно.

Но позже, в той поликлинике (превратившейся в акционернре общество по оказанию медицинских услуг), где раньше работала Тамара, работающий там врач, перепрофилированный в эндокринолога, решила поспособствовать возврату Тамары и помогла ей восстановиться в прежней должности. Работая в прежней поликлинике по жёсткому расписанию, Тамара забросила частную практику...

Понятно. Работала так, стала – иначе! Логично!

НО ... тогда надо же с  Бизнес-регистром и Налоговом департаментом решить все дела... А Тамара, в силу своей прямолинейности и незнания законов, их НЕ решила, а просто не стала предоставлять отчёты о своей деятельности в качестве предпринимателя... Опять-таки, считая, раз нет – деятельности, то и –  нет отчётов! Да как бы ни так!

В такой ситуации неисполнения Законов, Налогововый департамент совместно с Бизнес-регистром обеспечили Тамаре заботу: наложили арест на её личный банковский счёт и стали снимать штрафы с него..., за непредоставление отчётности по предпринимательству, т.к. не было установленной Законом отмены его.

Но разве это рассудительный человек!  – Не ведает, что творит!

Изменился статус, и есть Закон... Всё  – в рамках Закона, который просто не изУчен доктором Тамарой.

– Я давно не занимаюсь частной практикой! Какие отчёты! Какие штрафы! Отвяжитесь все от меня! – часто срывалось у Тамары с языка.

Её коллега, возложившая на себя патронаж за невписывающуюся в реальность Тамару, принимала решения по исправлению ситуации, чрезмерно уважая её эндокринологические познания, которых самА тогда не имела и хотела даже поучиться... Просто она была участковым терапевтом, а после смены концепции в здравоохранении, и с переходом на семейную медицину, перепрофилировалась в эндокринолога, вакансии которого было всюду.

Да, прекрасные знания получены в Тартуском университете! Да, специалистом Тамара была знающим и опытным. Но по жизни приходится принимать и принимать логические решения, а она этого просто не умела!

В обычных буднях, как выяснилось, она вообще искажённо всё представляла, не вписываясь в происходящее так, чтобы не было проблем, например, с оплатой квартиры,  или чтобы не было оснований для ареста банковского счёта... Душа её протестовала против такой несправедливости по отношению к ней, но эта несправедливость зиждилась на умозаключениях в голове дамы с отсутствием элементарной логики...

Вот и встаёт вопрос, а может ли врач, наблюдающий пациента много лет, принимать логичные решения...?

Наталья переживала за своего сына, и поняла, что Тамара давно плюнула на него, за то, что, он, якобы, не выполняет её требования... и фактически, своим наплевательским отношением и врачеванием гонит пациента от себя...

Да, легко плюнуть на пациента! А лечить? – слабО! Или настроить пациента на необходимое для него... – слабО!?

Наталья часто напоминала старшему сыну Андрею о том, что доктор акцентировал на диете... и прекрасно осознавала, что он её не соблюдает... Да и КАК её можно соблюсти тогда, когда разбалансирован организм и его метаболизм – в критическом состоянии! Да, пациент – виноват! А если ему просто не по силам одним "шелчком" включить в себе то, что истерично ему советует его врач!
КАК ему помочь?

Да, всегда вина пациента! И в том, что жив и живёт не так, и в том, что умер... – Это все проходили!

А вообще, появился эндокринолог Феликс и его хвалят. Наверное, надо бы перейти к нему, оставив эту взбалмошную бабку..., как многие и сделали.

Сын приятельницы Людмилы, Марат сходил к Тамаре, и весь, с головы до пят, был обруган ею и больше уже к ней не пошёл!

Многие приятельствующие с Натальей дамы плакали на приёме у Тамары и выйдя оттуда... И долго не могли успокоиться!

– Правильно, она ругает их – может, иначе, не проймёшь! Но надо же тоже знать меру! Это же врач!, а – не базарная баба!

И препарат надо рассчитать так, чтобы расщеплять столько углеводов, сколько надо и, чтобы человеку не надо было излишне кушать!

А она – что? Советует той же Лилечке нажраться вечером, так как, якобы,  арифметика в двенадцать “ХЕ” не идёт!

– Так ты уменьши дозу препарата!

Но ею назначено, значит, должно быть исполнено!, даже если во вред... Такой мрачный юмор в деяниях врача прослеживался десятилетиями!

Наталья, когда навещала свою маму в Казахстане, то ходила к её эндокринологу с её медкартой и вела там разговоры... А эндокринолог, кореянка лет пятидесяти,  задавала Наталье очень меткие вопросы и составляла такую реальную картину здоровья её мамы, как будто, видела её в тот момент, и очень внимательно выслушивала ответы на свои вопросы. В результате, мамин эндокринолог вместо того дурацкого метфорала с приёмои его три раза в день во время еды, выписала одну таблетку другого препарата только по утрам... И всё встало на место и сразу мама воспряла духом, и очистилась кожа от волдырей вследствие скачков сахара в крови... Но  проблему с ногами – не решить! – Упущено время, когда было можно...

А эта “эндокринологиня” твердит, что её пышная пациентка Лилечка НЕ ДОБИРАЕТ углеводов! И не снижает дозы препаратов..., а препарат расщепляет сахар по полной!, и в анализе – низкий сахар. Это же НE врачу даже понятно! А ей – нет!

– Какой раз приходит от своего эндокринолога и всё “не добирает”...!,
но зато с препаратом перебирает!

От врача какой-то вздор:
В крови глюкозы – недобор!
Но метфорала – перебор...
Вердикт же – больше жрать!
НЕ дозу препарата уменьшать...
И так же ожирением страдать?! –
КАК можно это понимать?

Был бы пациент худым, ему бы могли посоветовать: больше углеводов! НО здесь же  вес – за центнер! А врач такое твердит!

А как же тогда такое настойчивое предложение по ушиванию желудка?
Это – логика злого и "медицинированного" ублюдка...****

Всё - логично!
На врача надейся, а сам не плошай! ... чтобы не поплохело проблематично...



Ремарки:
* Мисимба – мед. препарат для снижения веса.
** Пликация – ушивание желудка.
*** Метфорал – препарат для расщепления сахаров.
**** Ублюдок – перен. бранн. недоразвитый, никчемный человек.