Жиганъ. 1

Игорь Черных
Игорь Черных
ЖИГАНЪ
Основано на реальных событиях
Москва
2018


Жиганъ. Основано на реальных событиях [Текст] /
И. А. Черных. — М. : Черных Игорь Анатольевич,
2018. — 472 с.
ISBN 978-5-9904921-2-7
   Историческая справка, биографические рассказы о зонах, одиночках, СИЗО и ИВС, тюрьмах и жиганах уголовного мира, о малолетках, борьбе за воровской кодекс за колючей проволокой.
   Немного жёсткая, но честная и справедливая, седьмая по счёту
книга автора.
   Совпадения имён и фамилий в тексте, подписях к фотографиям, иные упоминания и совпадения могут быть случайными или
вымышленными.

Думай о каждом своём поступке!
Правильно ли ты поступаешь,
правильно ли ты живешь?

Игорь Черных
Честь имею!

Жиган-лимон
Я в детстве подружился с сигаретой,
Бывало, по карманчикам шмонал.
И папа ремешком лупил за это,
Но я тайком, как прежде, воровал.
Меня девчонки рано полюбили
И с вечеринок пьяного вели.
Однажды было — чуть не посадили,
За что «жиган-лимоном» нарекли.
Припев:
Жиган-лимон — мальчишка симпатичный!
Жиган-лимон, с тобой хочу гулять!
Жиган-лимон с ума сводил отличниц.
Тебя, жиган, хочу поцеловать!
Девчонки без ума по мне страдали —
Тогда в почете было быть блатным —
И от досады плакали ночами,
Что я не приходил на встречу к ним.
Конечно, в малолетках нет фигуры,
А тетя Люда знала, чем привлечь…
Девчонки, ну какие же вы дуры!
Ну как на первый номер можно лечь?
Припев.
А целоваться было интересно
И вечером на лавочке сидеть.
И первые свои блатные песни
Я мог часами под гитару петь.
Конечно же, теперь я стал солидным
И под окном с гитарой не стою,
За километр пузо мое видно,
Но я вам, как и в юности, спою.
Припев.
М. Круг


От автора
   Эта книга (да что говорить!) — моё противоречие…
Ни-когда не думал, что возьмусь за написание такого повествования.Для меня очень сложная тема: герои, события, побеги, разборки, стихи с маляв, писем, уголовных дел взяты из реальной жизни. Многие имена изменены, а многие — нет. Некоторых уже нет на свете, другие ещё живы. Мой друг — любитель шансона и захватывающих криминальных историй поинтересовался, встречал ли я на своём пути сильного духом человека из криминального мира, и я, будучи членом Российского союза писателей, решил откликнуться на его просьбу и написать эту книгу. Да, мне было сложно вжиться в образ мыслей главного героя — вора с малолетки, отсидевшего в тюрьмах более двадцати лет, умирающего в одиночках от чахотки, поведать о его дерзких побегах, любовных похождениях. От его имени содрогались зоны и тюрьмы, он вершил судьбы людей. Не укладывается в голове, насколько силён был человек! Я решил, что буду писать книгу о ворах в законе и авторитетах.
   Мой читатель! Все уже спят… Тишина мёртвая… Я за городом… Даже слышно, как комар пищит/Четвёртый час утра… Самое время собраться с мыслями и взяться за повествование.
   Даже сейчас, перечитывая написанное, спрашиваю себя: зачем это? Но мой близкий друг уверяет, что надо показывать и эту сторону жизни.
   Листаю дело своего героя и думаю: а зачем ему воровские понятия, разборки, борьба за власть? Не понимаю… Он, жиган, провел двадцать два года за решёткой, четыре года — в одиночках. Двадцать два года! Целая жизнь, прожитая зря! Ради чего, кому и что он хотел доказать? Себе? Воровскому кодексу? Я воевал и был предан Родине. А он кому? Я не поучаю, просто размышляю. Хочу дать напутствие молодым: думайте головой: там, за колючкой, ничего хорошего нет! Там не исправляют, а наоборот, калечат. Русские воры, соблюдавшие воровской кодекс, сгнили в лагерях, и мне жалко этих ребят.Честно! Их путь — в никуда…
   Теперь Вам, мой дорогой читатель, решать, прав я или не прав…
   Мой жиган, каков он?
   Сколько их, освободившихся из мест заключения, рядом с нами. На Петровке меня спросили, зачем мне его дело. Я пояснил: «Книгу пишу». Молодые опера МУРа рассмеялись: «Да ладно, шутишь! Наверное, что-нибудь выискиваешь!» Но мой герой чист: на нём нет крови он вор, как они выражаются, «честный жиган», у него семья и дети. Мне пришлось встретиться со многими персонажами и получить разрешение написать о них. Они добрые ребята: встретили меня, напоили чаем, поделились фотографиями из личных архивов. А я сидел и размышлял: они такие же, как мы они рядом — на улице, в лифте, подъезде, магазине… Спрашиваю: «А ничего, если расскажу про вас, вашу жизнь, криминальные похождения, разборки?» Мне ответили так: «Правда — всегда правда! Ты просто должен написать честно».
   Поначалу возмущался: зачем мне это надо?! Не спать,
читать многочисленные уголовные дела и их малявы. Зачем я пообещал другу поведать об уголовном мире, зачем? Но, как говорят у нас в РСП, слово не воробей. Обещал написать — выполняй, вот и пишу. А я ещё работаю, времени нет всё на ходу, порой со смартфона… Но уверен, что закончу эту книгу! Обязательно закончу! Хочу, чтобы она вышла правдивой.
   Дорогой читатель, не осуждай меня за чуждые речевые обороты и нецензурную брань! Иначе книга потеряет стиль.События и герои реальные, поэтому рекомендую читать только тем, кто достиг восемнадцатилетнего возраста.
   Хочу пожелать молодым ребятам: берегите себя, не нарушайте закон, уважайте своих родителей! Надеюсь, что, прочитав мою книгу, вы, молодёжь, сделаете правильные выводы: выучитесь, получите образование, женитесь, воспитаете детей. Жизнь прекрасна, цените и любите своих родителей! Не предавайте свою веру! Не забывайте: вы русские! Цените свою Родину и свободу! Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! Я вас люблю! Храни вас Бог! Велика Россия, а отступать некуда!
   Уважаемый мой читатель, хочу напомнить: тема мне чуждая, но я старался, погружался в судебные дела, проводил время в картотеках, поднял много уголовных архивных дел, ведь каждый человек, даже лишённый свободы, — это личность, живое существо, а сколько ошибочно осужденных сидело в тюрьмах… Я пытался всё это донести до вас. Не знаю, мой дорогой читатель, получилось у меня или нет, но не это главное. Многих уже нет на свете, поэтому я взялся осветить старый кодекс жиганов, которые умирали за воровскую честь.Почти всех их уничтожили Ленин и Сталин. Я хочу рассказать про Соликамск — самую страшную тюрьму в Советском Союзе в 1960 году, где власти ломали неугодных воров и непокорных авторитетов, да и просто сильных духом людей.
   Прочитал много писем-маляв из тюрем и зон и понял:они там, за стенами, как и мы на свободе, пишут письма:«Скучаю!», «Люблю!», «Ты самая любимая!» Среди нас жиганы, блатные, — те, которые хотят исправиться и исправляется и те, которые не хотят. О них моя книга — о разных судьбах, страданиях матерей, близких, жён. Там, за решёткой,не сахар и не мёд: там тюрьма, где выживает сильнейший! Берегите себя, чтите УК, помните: зоны и тюрьмы не исправляют, а только калечат! Берегите себя, думайте родных и близких. Мы, русские, единый народ… Пока мы едины, мы непобедимы!
   Я вас всех люблю, моих читателей! Храни вас Бог! Я думаю, что нас, русских, не победить: если есть стержень в душе — значит, будет 9 Мая!
И. Черных


+ + +
Я волк,
Пусть даже старый!
Порву я сучье племя!
В боях я волк бывалый.
И за малину,
За свой уклад и лес,
Где я волчонком
Вырос здесь!


Жиганы — бывшие белые офицеры

Первое упоминание о ворах

   Вначале были просто воры. Во время Петра I только в предместьях Москвы их насчитывалось более 30 тысяч.С ходом эволюции криминального мира на их место пришли воры в законе. Это элита, которая контролирует криминальный мир, однако сама редко совершает преступления. Если вора и удаётся задержать, то в основном за хранение наркотиков или оружия.
   Первое упоминание о ворах как о коллективе, занимающемся преступным ремеслом, относится к XVII веку. Вором тогда считался тот, кто берёт собственность другого. Группы воров жили обособленно и ходили на дело изолированными бригадами, которые зачастую не только не поддерживали связь с собратьями по ремеслу, но и наоборот, враждовали между собой.
   В XVIII веке появляется первый прототип воровского общака. С этого времени членство в преступном цеху нужно было поддерживать финансовым вкладом, благодаря чему связь между подельниками в одной группе стала более тесной.В это же время формируется основа воровской культуры: разрабатывается «феня» (жаргон) и вводятся «погонялы», т. е. прозвища.
   К концу XIX века все сферы деятельности уголовного мира были строго-настрого поделены и по специализации,и по территориям. Следить за исполнением «Конвенции детей лейтенанта Шмидта» должна была элита преступного мира — первые боссы-хозяйственники.
   Новый этап развития уголовного мира — политический — обязан своим появлением Октябрьской революции. Оппозиция новой власти пыталась привлечь на свою сторону не только недовольных, но и профессиональных преступников. В результате появился новый тип лидера — политически подкованного, с идеологическим уклоном, пытавшегося и в криминале противостоять существующему строю. Их называли жиганами. Как правило, они работали с молодёжью и возглавляли небольшие преступные группы. Именно жиганы провозгласили первые правила, которым должны были подчиняться члены преступного сообщества. По этим нормам запрещалось работать, иметь постоянную семью, принимать оружие от государства и сотрудничать с властями как свидетель или жертва.
   Некоторые из этих законов действуют и поныне. Честные профессионалы, или урки, годами формировавшие свои обычаи и нормы, воспротивились такому вмешательству пришлых политических во внутренние дела. Большинство из низшей иерархии поддерживало именно их: урки были ближе им и по пониманию, и по традициям. Жиганов поддерживала в основном верхушка и молодёжь.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/04/23/942