Лихие 90-е Гл. 3 1993 г. Часть 6 Письма мамы Веры

Дудко 3
Синагога 18 века в Полонном, старая фотография

agritura

ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА 3  1993 год

ЧАСТЬ 5  ПИСЬМА МАМЫ ВЕРЫ


Письмо в Москву из Полонного

15.11.93 г.          ДОРОГИЕ,   РОДНЫЕ   ВИТЯ   И   ИРА!

Очень, очень давно от вас нет известий. Что с вами? Как здоровье? Как идёт жизнь? Часто вижу вас во сне. Что случилось? Наверное, болеете? Трудно вам? А как Эля, Олег?

У нас всё по-старому. Жить во всех отношениях стало очень тяжело. В магазинах пусто, а на базаре сумасшедшие цены. Так например, свежее мясо 20000 купонов на базаре, яйца 10000 – 1 десяток и т. д. С каждым днём цены повышаются. Купоны все обесцениваются.  Живём в основном на картошке. Рите уроков по истории не дали. Сократились уроки по истории. Живём, в основном, на пенсию. А главное, плохо со здоровьем. Рита уже два месяца страдает от аллергии , страшный зуд, сыпь и т.д. Измучилась, изнервничалась. А про меня и говорить нечего: глохну, слепну, а главное, опухоль. Врачи говорят, что операцию не выдержу. Вот и живу в страхе.

А как со здоровьем у Эли?

Летом в отпуск приезжали Наташа, Костя, Ванечка. Две недели были в Николаеве, больше месяца у нас. Перед приездом Наташа была у хирурга на проверке, в Ленинграде. Вроде, нормально. Но плохо со второй грудью. Тревожит её. Вот уже три месяца, как уехали, и ни одного письма. Еле - еле через знакомых позвонили им, и узнали, что они все болеют. Ванечка уже месяц не ходит в школу. Сказывается север, полярная ночь.
 
Вы тоже молчите: ни звука, ни весточки. Все ночи думаю о всех вас. Если я обидела вас, то простите. А я простила всё, и молюсь за всех вас.
Как Димочка, как Людочка, жаль, что я не видела её.

Выживают те, кто имеет хозяйство или спекулируют. Многие ездят теперь в Москву, везут посуду, керамику, и привозят большие деньги. Удивляются, что Рита не ездит, т.к. остановиться может у вас. Но у неё не с чем ехать (нет денег для закупки товара, а главное, нет здоровья. Они удивляются, что в Москве изобилие продуктов и товаров, но, правда, дорого, но всё же дешевле, чем у нас.

В Каменец - _Подольском всё по-старому. Сносить дом будут не раньше 1998 года, нет денег. Вещи мои там. А, может быть, их уже нет. Рита поехать не может (болеет), да билет в один лишь конец стоит 30 тысяч, а в два – 60 тысяч. Ужас. Лидия Ивановна Буряк пока платит за квартиру, а мы передаём деньги с шофёром, но квартира и услуги стали дорогие, что делать дальше, не знаем.
Пока всё. Целуем всех вас.

               МАМА,   БАБУШКА,   ПРОБАБУШКА   И   РИТА.

Пишите. Звоните. От вас легче. А как дела у твоих родителей, Ира? Привет им. Что с дачей? Напишите адрес Эли.

Простите за сумасбродное и неразборчивое письмо. Как прошли для вас события в октябре?


Открытка в Москву из Полонного.

22.12.93г. ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА,  ВСЕ  ВНУКИ   И   ПРАВНУКИ,
               
            П О З Д Р А В Л Я Е М  С   Н О В Ы М   1 9 9 4   ГОДОМ!

От всего сердца желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, радости, успехов и всего наилучшего.

Витя и Ира, я написала вам большое письмо, в котором описала нашу жизнь, но ответа на него не получила. Из Минска сообщили, что ты, Витя, ушел на пенсию. Почему так рано?

Наташа позвонила из Печенги, что Костя к 31 – 1-му едет на сессию в академию, в Москву. Вероятно, с ним поедут Наташа и Ванечка. Я надеюсь, что Вы, как всегда, радушно примете их.

           МАМА,   БАБУШКА,   ПРОБАБУШКА   И   РИТА.
 
             

Мы уже многое знаем о Полонном, где всю свою жизнь  и до сих пор там живёт родная сестра Виктора Дудко. Там же находится могилка их мамы Веры.

В дополнению к ранее опубликованным историческим данным о Полонном в этот раз мы опубликуем сведения о судьбе Полонских евреев…

 #2 Сообщение19 июн 2017, 01:40

 Полонное, город в Хмельницкой области, Украина.

 Евреи впервые упоминаются в 1601 году, а к середине века здесь была одна из крупнейших общин на Волыни.

 В 1648 году, во время резни Хмельницкого, погибло более 10000 человек во главе с известнім раввином Шимшоном Острополером. Дата 20 сивана была установлена траурным днем, а всем евреям Польши Ваад четырех земель установил запрет на ношение одежды из шелка и бархата в течение 3-х лет.

 В конце 17-го века, в 1684 году, небольшая еврейская община получила от графини Любомирской, которая владела городом, разрешение, позволяющее "строить красивые дома и здания в центральной части, которая называлась «Воля ».

 Евреям было предоставлено право на торговлю, при условии, что они платят налоги. Это способствовало увеличению числа еврейского населения, и уже в начале 18 века город стал крупнейшим торговым центром на Волыни.

 В 18 веке евреи страдали от нападений гайдамаков, польских и шведских солдат. Во второй половине 18-го века двое из столпов хасидизма (и ученики Баал Шем Това), Арье Иегуда-Лейб, а после него Яков Иосеф га-Коген, были раввинами города.

 Еврейские печатники были активны в Полоннм между 1782 и 1820 гг. Среди них был Шмуэль бен Иссахар Бер, который перенес типографию в Острог в 1794 году. Книга р. Якова Иосифа, "Толдот Яаков Йосеф", (опубликована в 1780г.), была первой хасидской работой из когда-либо опубликованных. В ней повторяется фраза: "Я слышал от моего учителя" 249 раз. Она является одним из главных источников учения Баал Шем Това.

 В то время в Полонном были 7 синагог и 2 еврейских кладбища.
В 1847 году в Полонном было 2647 евреев.
 По данным переписи 1897 года, здесь было 7910 евреев (48,5% населения) Еврейская школа была открыта в 1887 году, талмуд-тора в 1897 году.
В начале 20 века в городе были 15 синагог, был раввином Яковом Шимшон из Шепетовки.

 Вторая талмуд-тора была открыта в 1910 году.
В декабре 1905 года в Полоном произошел погром. В 1914 году евреям принадлежало 95% предприятий Полонного. Все ювелиры (3), портные (7), стоматологи (3) и 2-е врачей  были евреями.

2 еврейские школы были открыты в 1915 году и 1917 годах.
 В 1917 году солдаты русской армии устроилии погром. 98 евреев были убиты. 25 евреев были мобилизованы в армию Украины (УНР), но они были убиты сослуживцами в казарме.

 В апреле 1919 солдаты Директории убили евреев-членов первого ревкома в Полонном.

 Еще один погром весной 1919 года был организован Красной Армией, 8 евреев были убиты.

 В сентябре кавалерия Буденного ограбила и убила около 40 евреев.

 В 1923 году в городе было 3 синагоги, но все они были закрыты до конца 20-х гг.
 В 1939 году была закрыта еврейская школа.

 В 1926 году в Полонном было 5337 евреев (32,5% населения), к 1939 г. их число сократилось до 4171 (30% от общей численности населения).

 Немцы заняли город 6 июля 1941 года, а через месяц они убили 19 евреев.

 23 августа 1941 г. убито 113 человек, 2 сентября 1941 г. погибло более 2000 евреев. Оставшиеся евреи были помещены в гетто на окраине города, где до войны был гранитный карьер.

 Полонное было освобождено 9 января 1944 года. После 1945 года часть евреев вернулась в Полонное.

 В 1948 году еще тайно собирался миньян.

 В 2013 году здесь было всего несколько десятков евреев, в бывшем здании синагоги 2 комнаты занимает музей поэта Переца Маркиша, уроженца Полонного.

Источник: https://myshtetl.io.ua/album614882