О новой - старой экономической системе, которая зо

Неагент09
 


О  НОВОЙ – СТАРОЙ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЕ,  КОГДА  ЖИЗНЬ  ДИКТУЕТ…


Поводом для написания этой статьи послужила статья Валентина Спицина «Как России вернуться к плановой экономике   (см. здесь на «прозе ру»).
О необходимости взять все лучшее из Социалистической системы для  современного государственного  устройства говорится давно.  Мало того, большинство нашего народа  готово отдать голоса, за возрождение социалистических принципов хозяйствования с гарантиями социальной защиты, бесплатного образования и здравоохранения, скажем, хоть на референдуме, хоть голосованием (под 80% голосов!) за главного сторонника этой замечательной идеи, как «все хорошее надо брать оттуда!..».      

Но, как полностью вернуть Государственное планирование, (хозрасчет?), социальную защиту, и прочее,  чтобы  в пользу трудящихся и во благо всего нашего народа это было внедрено и работало без всяких сбоев, застоев и с наибольшей отдачей по данному  принципу, как «все хорошее надо брать оттуда!..»? А что там было плохого?.. И, если оно было, то, как этого избежать?
   
Данный взгляд можно считать пробным и никак не претендующим на исчерпывающий, поскольку у В. Спицина тема эта развернута гораздо круче и основательнее со ссылками на авторитетов в области экономики, на данные по опросу населения, на одного лауреата Нобелевской премии и даже на самого Эйнштейна.    


В. Спицин дает  убедительные  обоснования и доводы по внедрению Государственной плановой экономики в России, отвергая рыночную, как, в общем, не оправдавшую себя в условиях  нашего климата, как в переносном, так и в прямом смысле. И прогнозы его внушают ужас.

«А если нет экспорта, нет импорта, поскольку нет валюты, без импорта же в эпоху глобализации страна окажется на обочине истории, вернувшись ориентировочно в ХVII  век. Хотя и не погибнет. Просто станет одной из самых нижних аутсайдеров мирового списка».

 
«но… в этом случае от русской нации останется миллионов 20, остальных ждет голодная смерть».

«Более половины россиян не доверяют частному бизнесу и отдают предпочтение экономике с государственным планированием. К такому заключению, как сообщает газета «Ведомости», пришли в Институте социальной политики НИУ ВШЭ и Институте  социологии РАН».

«чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому – отмечается в материалах опроса».

«Я пробовал просчитать все варианты спасения страны при условии сохранения в ней рыночной экономики,  и пришел к выводу, что таких вариантов нет вовсе. Если мы не хотим исчезнуть как нация подобно древним карфагенянам у нас еще есть всего одна дорога: поступить так, как хочет народ, т. е. вернуться к плановой экономике. Конечно, жаль рыночную, она эффективнее, но она не для нас».

« Доля выступающих  за рыночную модель экономики за пять лет сократилась с 36 до 26 процентов».

"80% граждан  убеждены,  что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66% - что медицинские услуги должны быть государственными».

Такая,  доказанная по всем экономическим  параметрам  позиция за создание Новой Государственной плановой экономики,  заставляет призадуматься серьезно!..         

Поэтому прежде, надо четко определиться, что мы берем себе на вооружение   из того, что семьдесят лет  удерживало  СССР на передовых позициях в мире (и были ведь там свои несказанные прелести)? И что решительно отсекаем, чтобы снова не оказаться перед ситуацией как тогда  - с  потерей желания и инициативы трудящихся, терпя лишения и горести,  самоотверженно создавать и все больше укреплять тот самый могучий общий Союз нерушимый.    

Пора, наконец,  выложить все карты и четко представить,  что именно мы хотели бы снова возродить из прежнего опыта  и,  что нам никак не подойдет из старого, хоть ты тресни,   в условиях Новой Государственной Плановой Экономики.

Как  это было бы все замечательно!
Свой путь, своя полярность в мире, свое национальное достоинство, наконец-то станут  реализовываться во всем, как подобает великой стране, великому народу!..    
И плоды само путевого плодотворного труда не замедлят сказаться на жизненном уровне народа, благодаря Плановой экономике, в чем не должно быть никаких  политических трюков, связанных с  ролью одной партии, одной личности в истории и  одного медведя из всего разнообразия  мира животных.

В плане перехода к новым принципам хозяйствования  надо всего лишь внести  изменения в законодательство.
И снова вводить  кое какие  ограничения, чтоб, например, всякие умники и  особо друзья самого(?!) знали, что такое настоящий труд !  А иди-ка лопатой поработай, а то миллиардами ворочать и дурак (если все надурняк!) сможет, если он друг самого… А недругам каково?.. 

Прописка - без нее никак! Госплан  должен ставиться на развитие страны под конкретные ресурсы с устоявшейся на местах рабсилой  и отлаженной логистикой    в условиях стабильности и постоянства с заранее просчитанными  поставками и  нормами  потребления основного продукта населением. А прописанный на местах народ  должен чувствовать, что здесь он в Плане, в учете и в контроле. Здесь он может получать стабильную зарплату, гарантированное бесплатное лечение, образование…
И, пойди-ка в органы, объяснись, чем тебе здесь не нравиться и куда бы ты хотел… чтоб здесь выписаться, а там, куда тебя тянет, прописаться, но с проблемами тоже. Там же тебя и спросят, а что тебя сюда занесло, и есть ли место с адресом, где тебя можно будет прописать?      

Срок за нарушение прописного режима получать, конечно, слишком… Но зато для Госплана такая дисциплина очень выгодна.  И для сбалансированного распределения бюджетных средств в регионы, не говоря уж о задачах роста производства по плановому, с учетом людских ресурсов и отраслей хозяйствования - это лучше всего подходит.

Лишние разговорчики – пошел, куда? По статье, как лодырь и прогульщик.  А то и в места не столь отдаленные, если будет доказано по суду, что всякие там разговорчики и смеху…чки  привели к срыву плана.      

Совещания, намеченные планы, планы выполненные и недовыполненные! Масса учреждений, где просиживают лучшие годы несметное количество   порядочных культурных людей   с высшим образованием за рутинной, но очень важной для этой системы работой по учету…     И все получают неплохую и тоже ровную по занимаемой должности зарплату как бы за  отношение к труду по высшему и по культурному…

Роль плановых показателей по внедрению новых форм хозяйствования, выполнению  взятых обязательств коллективами  и реализации продукции  с отчетностью,  должны  регулярно выноситься на обсуждение во всех СМИ,  а также  должна работать горячая линия по приему  жалоб и предложений трудящихся.   

Над всеми планами и задачами будет стоять  РосЦентрПланРаспред Союз (РЦПРС), которому будут подчиняться все министерства и органы исполнительной власти - краевые, областные администрации, профсоюзы, включая частный сектор.   

Но, что мы должны  отвергнуть  и с чем решительно не согласиться, если начнется снова такая катавасия с назначениями на  высокие посты само ответственных лиц  без  выборов?
Власть, как всегда,  отделится от народа по своей линии высокого,  особого совершенства с неуемными  потребностями. И непременно снова станет морочить народу голову всякими  страшилками с отвлечением внимания на «особый путь», на «необходимость бить куда-то первыми»,  «в соответствии с нашими национальными интересами» и «чтобы медведя нашего в обиду не дать, и шкуру с него не дать американцам снять…» и т.д.          
(а уж США и весь западный мир – это как  изобретаемый  раз за разом крайне опасный «источник зла и агрессии против нас», служащий  вот уже сто лет превосходной  «индульгенцией»  для власти, чтобы  здесь ей невинно стоять на добре с «чистой совестью», и в постоянной готовности к отражению нападения извне,  и прочее и прочее… а туда слать угрозы, предупреждения и проклятья от имени всех наших трудящихся!). 

Чем больше, короче, оплевываешь Запад и делаешь из него страшную беду для нас, случись  нападение, тем крепче и незаменимее становиться твоя власть над народом.
Однако у В. Спицина в статье нет об этом ни слова.

Также и с  возможностью прихода к власти крайне радикально настроенных  структур имперского духа, в случае каких-то неудач с  внедрением Плановой экономики, скажем, по восстановлению СССР, ради того только, чтоб такая экономика заработала во всю, как раньше!?..

И как на самом деле Плановая экономика работала там, в СССР, все ли было так гладко?
    

(у В.  Спицина лишь один раз было отмечено: «Другой вопрос, что в Советском Союзе плановая экономика приняла такие уродливые формы, которые сделали у нас этот термин нарицательным в негативном варианте», и еще  где-то слегка неодобрительно было сказано о том примерно так же…).

    
 Как же он (В. Спицин) хочет развернуть  Плановую экономику по высшему  для нашего же спасения  в особых  условиях выживания, если, например, не дай бог, к власти  снова придут коммунисты!? 

Главный недостаток Социалистической системы (а, может, и загнивающий изнутри порок, как  червоточина, переходящая к разложению всего древа Социализма…), полностью состоял из   партийного  командно – административного  засилья во всех сферах народного хозяйства, в культуре и искусстве.       
 А именно, партийный контроль и дублирование исполнительного руководящего звена  парт номенклатурой с бессчетным числом политработников и парторгов с политинформаторами, которые только сексотили в Обком, (а то и в органы!),    вымогали  средства  для пропаганды и агитации с предприятий, но ни за что и никогда не отвечали и никаким общественно полезным трудом   не занимались! И только еще хуже отвлекали от работы хозяйственников, на которых и лежала вся ответственность и спрос за выполнение планов этой Партии!      
И перетрахивали там  всех, не боясь никого, и не отвечая ни перед кем, кроме первого секретаря  Горкома, Обкома… и так  до Генерального секретаря, зорко следившего за общим уровнем доверия и, если  кто обидит Партию нехорошим словом (КГБ тут как тут!). И если кто не подчинится ее указаниям (антисоветский выпад, саботаж!..) на подъем  промышленности с ростом  всех намеченных экономических показателей. А конечная цель всех усилий Партии, направленных…  нашим трудящимся хорошо известна!

Пользовались такими льготами (и зарплатами в конвертах!), с отдельной от народа обслугой, снабжением  по высшему разряду  и допущениями к   власти «нужных людей» без всякого выбора!..  Вплоть до прямых нарушений конституционных  прав граждан  выражать свое несогласие с данной политикой, на выдвижение руководителей высшего звена,  нигде и ни в чем себя не проявивших… Кроме прилежной отсидки в отстойных глубинах  коммунистического «завтра»   с  дисциплинарной выучкой от  беспощадной к «слабакам» и всесильной по всему СССР парт номенклатурщины!   

Чем всегда вызывали  страх, зависть и даже благоговение у народа,  боявшегося сказать слово поперек  этим   слугам народа.  И недовольство у трудящихся во многом копилось из-за   этой   армии дармоедов, халявщиков и приспособленцев, которые в наглую врали народу о своей нужности, незаменимости… И  о положении в мире возводили такую ложь (с главным вселенским пугалом США!), чтоб только возвысить и укрепить  свою роль и свое значение для нашего   народа и для всего мира, особенно ! И, как это называлось, «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!».

А фактически у этой Партии  ума такого, что бы – не, ух ты, а ах и ах!.. и  не было никогда, а с  совестью  и  честью были одни только противоречия и очень большие проблемы еще со времен сталинщины.

Но в идеологическом плане при нынешних   условиях с необходимостью «реставрации» принципов социальной справедливости и для планового экономического роста,  придется-таки   взять все самое лучшее из трудов таких великих мыслителей, как К. Маркс, Ленин, Сталин и Брежнев. В чем  доказываются преимущества Государственной Плановой системы  перед рыночной, капиталистической, будь она неладна!.. И у нас свой путь,  свое видение всех обстоятельств с трудностями и созданием условий для их преодоления. На что у нас всегда хватало и сейчас пока еще  хватает своих выдающихся  экономистов (см. статью Валентина Спицина), а уж с лидерами, какие поспешат на власть, придется разбираться отдельно.

И у нас своя струя и свои условия выживания, наконец, к которым рыночные отношения, увы и ах, ну никак не подходят!.. И большинство нашего народа (все цифры по опросу населения с  институтами и  организациями стат.  профиля  приводятся у В. Спицина) также стоит за возврат к социалистическим способам управления. В чем Госплан значится как самый желанный  и самый  эффективный (судя по прошлым успехам и завоеваниям Социализма в СССР!)    институт нашего специфического, нигде в мире больше не  годящегося  на такую эффективную апробацию  экономического развития.

А лозунги «Планы РЦПРС  - планы народа!»,   «Экономика должна быть экономной!» «Конституция - наше все!» и т. д. – это как назидание трудящимся, и напоминание, что мы, экономисты, ученые, пишущие на эту тему  писатели и художники,  и высшие руководители - всегда с ними… И с ними мы делим все, и горести и радости!   

А также  возобновляется Съезд народных депутатов, как высший орган!..  А парламент, больше подходящий для рыночной экономики упраздняется вместе верхней палатой.    И постоянно действующий   ЦК с Планраспред бюро,  в котором заседают выдающиеся   экономисты (небольшим числом!) несет на себе весь груз ответственности, как  за принимаемые решения, так и за результаты по внедрению новшеств,  ради   всех  экономических показателей роста.  И на этом все…
 
  В чем  облегчится участь   народа нести на себе бремя, и без того  достаточно обширных, а где-то и теневых,  расходов. И, чтоб  не  кормить  эту тьму дармоедов, заседающих в этих думах с такой же наглой  потребительской, отдельной от народа корзиной,  как коммунисты когда-то  заседали на своих  обкомовских и всесоюзных совещаниях,  и  в прочих местах коммунистического «завтра», когда  для них оно уже было во всю отстроено сегодня.    

А иди-ка, сначала  поработай, получи ученую степень,  или даже  Нобелевскую   премию, как тот физик, друг  Эйнштейна и коммунист (а все прочие, пусть идут лопатой поработают!..). А потом рассказывай народу о преимуществах той или иной системы применительно к нашим  условиям. 
А то, правильно говорит В. Спицин, отработавший в свое время слесарем третьего разряда согласно святому "Тарифному справочнику", в то время единому по всему СССР: вымрем ведь все так, если будем слепо подражать западным образцам экономического процветания.      
 




Отпадает  надобность  в этой многопартийности,  где все по существу хотят одного и того же. И все стараются  доказать, что они лучше других знают и хотят, как дать все блага народу и чтоб он жил не хуже, а гораздо лучше, чем  в странах с развитой рыночной экономикой.

РЦПРС, наряду с  этими общественно политическими течениями, направленными по существу в одно с консолидацией всех трезво мыслящих  сил без лишнего  популизма,   возьмет на вооружение новую совершенно оправданную  условиями нашего специфического развития Конституцию, где наконец-то четко будет указано, что нам надо для всеобщего  развития   и процветания. И  строжайшее соблюдение конституционных правил должно соблюдаться по всей букве Закона,  как, например, в США.

Государственная плановая экономика, как и политика, культура и искусство  – основа всего!
И если сказано, что мы за мир и мирное сосуществование со всеми странами! За добрососедские отношения со странами, как входящими, так и не входящими  в круг наших интересов,  и готовы вести себя примерно перед мировым сообществом, то любое нарушение данной статьи Конституции кем бы то ни было осуждается и карается  вплоть до высшей меры!..

Резко возрастет рождаемость и оздоровление   населения благодаря уверенности в завтрашнем дне. А в соответствии с Государственным планом на демографию и с неукоснительным исполнением правила  «мы за мир!», в народе укрепится благо желательность и позитив к миру (особенно к США).  И бояться нам, наконец-то, станет нечего.

Ни один молодой человек не должен погибать  почем зря где-то в ближней и дальней стороне,    а должен тут,  на своей земле детей плодить и содержать семью, работать на благо Родины! И творческим трудом  крепить мощь государства, его обороноспособность. И приличным поведением  наравне с властью, вызывать  уважение  во всем мире -  все как сказано  в Конституции!

Обороноспособность  наша должна быть на высоте.
 Но если в Конституции сказано,   что мы никому не угрожаем  и хотим жить в мире и содружестве с соседними  странами. И никуда не суемся  со своим  вооружением (как эти ВКС),  то и показывать в  посланиях всю эту мультипликацию …   как наши лучшие в мире ракеты падают где-то на мирные города и уничтожению подвергается чей-то целый континент  -  тоже  никуда не годится!..   И угрожать так бестактно  кому-то уничтожением  и  посылать… то есть оглашать такое «Послание»,  в котором сплошная угроза Миру и на развязывание еще и ядерной войны - не смей!

(Еще давайте вспомним,  как Сталин  создавал и показывал народу свой фильм «Если завтра война»,  и   тоже ведь,  до показывался до  того, что чуть было Гитлеру страну ни сдали из-за раздутой этой пропагандой  великой  нашей мощи, которая для вражеских орд оказалась мыльным пузырем).

Нет,  если где-то по мирному,  референдумом,   без единого выстрела и даже,  не нарушая ничью Конституцию,  а нашу особенно, то,  как тут скажешь,   нельзя?..   Только так и можно, и никак иначе, что-нибудь сотворить в мире эдакое, тоже великое и значимое в пользу РФ  и народа!


А то, в результате запугивания стран с развитой рыночной экономикой так и жди,  разразится   новейшая «гонка вооружений», что может подорвать нашу же само ценную и благодатную  Плановую экономику!..  И начнется опять бардак, застой и поголовное пьянство!  И в результате кто-нибудь объявит «Новую  перестройку»  с новым выходом  безмозглых  рыночников на арену!.. И  все накопленное трудами  соотечественников  опять так и  накроется медным тазом!

И к власти придет, конечно же, как назначенец,   третий скромный полковник  (двое уже отметились рекордными сроками пребывания у Власти, один, хоть и генерал - майор, а все равно по натуре полковник, в конце 20 столетия, а другой после пертурбации с властью - в начале 21…).  Вот тогда-то,  может  и взвоем по настоящему, если сейчас только скулим, как достали нас эти олигархи,    друзья полковника!.. Которому, правда,  друзья  важнее, а не народ, который уже стонет!.. Пока стонет, а,  как придет на власть третий, ну, настоящий полковник!?..
   

Чего нам еще не хватает и что хотелось бы добавить к вышесказанному  в плане, как «все хорошее надо брать оттуда»? 
Перечитывая очень полезную для размышлений в этом плане статью Валентина Спицина «Как России вернуться к плановой экономике», и ностальгируя по прелестям той Системы,    так и хочется вспомнить, что было хорошего, а о плохом, давайте лучше не будем. 

И как снова станет весело жить! 
Массы довольных жизнью людей,  уверенных в завтрашнем дне и  знающих, что зря у нас копейку никто не получает,  будут ценить усилия РЦПРС направленные только на улучшение жизни народа. А все остальное будет… И ничего  никуда не денется, если власть станет больше думать о народе в плане его благополучия и процветания!      

Значит и ты, как честно работающий и получающий зарплату вровень со всеми,  состоишь  в этом Плане, и можешь творить, пить, гулять, выходить на демонстрации свободно!   А кто не в плане, и ищет, где бы спекуляцией заняться, да лишь бы не работать, тех будут выпроваживать  заграницу в  условия выгодной там под развитие рыночной экономики, раз наша, плановая, им здесь не нравится.

Появится по настоящему прикольное КВН, не то что сейчас – мура сплошная (кому что, а нам это важно!), где чиновники и всякие генеральные станут героями, «идиотами» толкающими эту плановую экономику приказами и  строжайшей отчетностью под буквоедство и всякое вась-вась...  А как иначе? Но  смех смехом, а приказ есть приказ… Но смешить людей не надо, то есть надо, но только в специально отведенных местах…  и еще в кинокомедиях.
Появятся, как признак народного душевного здоровья  новые анекдоты про все  то же самое – живот тоже от смеха надорвешь!

А любимый «диффцыт» на все!?.. Снова нужные люди, добрые отношения, радость от   связи и  влиятельного родственника, который  всегда поможет, не то, что сейчас, все только за деньги и немалые!..     Вот, где возможность шевелиться,    доставать все, хоть опять же за деньги, хоть за бартер, хоть просто за оказанное добро, а то и просто за красивые глаза!

Подкопы и дырки в заборах практически на всех предприятиях, откуда можно хоть что-то унести станут как тогда утоптанными в тропах до блеска!    А это разве нам так уж нужно, чтоб возрождать это сейчас же? Народный контроль будет пресекать   внеплановый  уход продукции налево.   И  все,  кто в этом заинтересован,   будут  получать премии, чем сократят количество слабо оплачиваемых и всегда недовольных жизнью «несунов». И пусть оно все лишнее и неучтенное лучше  так, под ногами валяется!

Как тут любимый всем народом журнал «Крокодил» не вспомнить? Столько лет он смешил людей, вынося на всеобщее хихиканье факты, позорящие Социалистическую Систему (и даже КПСС, которая тут, как бы ни при чем, но все-таки…).   

Вот где  откроется снова  бесконечная тема о нерадивых начальниках, о бескультурных и чванливых… О чинушах позорных, о расхитителях и уничтожителях (по разгильдяйству) народного добра! Бюрократы, одним  словом, зацветут  всеми цветами радуги на этих страницах, как самые надежные держатели этой благодатной – все для народа, «плановой системы»! Но среди них обязательно будут и нерадивые, и взяточники, и казнокрады даже, но, если «Крокодил» не поможет избавиться от них, то кто?… А давайте нарисуем так,  Конституцией им по голове (как в США) и иди, гуляй где-нибудь в рыночной экономике там, за бугром…   там такие всегда и испокон веку были  в почете.

Закачиваю, а то губу раскатал… Какие преимущества, правда  (и по «Правде») открываются, чтобы жить полноценной жизнью всем довольных, изобретательных  на выдумку, хитро мудрых, предприимчивых под обязательства по выполнению плана,и ни по чем никогда не унывающих… но «на одной зарплате», которая не хуже чем у других,  существующих людей!?   

Да и принятые меры одной  Партией РЦПРС с верным ей  правительством на уравнивание, на «уравниловку» и на поощрения за выполнение плана (автомобиль  вне очереди) хорошо скажутся на спокойствии  наших граждан - не надо никуда рваться, чтоб других не подставлять под «Крокодил».  И оптимизм в плане творчества, рождаемости, отдыха, медицины и образования  (как тогда это было, просто на загляденье!) у наших  трудящихся вновь забьет ключом.  И  все еще лучше пойдет на укрепление мощи  нашего Отечества!..    

А приписки к выполнению плана, торжественные рапорта, праздничные мероприятия… - это сам бог велел!  Радость трудящихся, что показатели наши во всем неуклонно растут, станет залогом веры  с  уверенностью в Светлое будущее для наших детей.

Тема просто неисчерпаемая, и ведь каждый наш правоверный совок, может внести в нее свои «теплые воспоминания»! И не зря же большинство нашего народа так ностальгирует…   Но эту ностальгию народа  никто не хочет брать во внимание. Другие задачи стоят у нашего правительства, Лидера нации...  (теперь уж с олигархами по самый гроб  связанного на неразлучно). И как тут не согласиться с В. Спициным, который наводит голимый ужас на всю эту систему!?..

Но, повторимся, не все надо брать «оттуда»,  а только то, что действительно радовал и до сих пор радует наш народ «успехами и достижениями»!

И мы не будем тогда говорить с такой завистью – вон, китайцы, какие молодцы, как у себя все замечательно устроили, ничего не ломая и не  внедряя чуждые экономические правила, а идя по пути созидания через накопленный опыт от прежних лет.
 
И наоборот, китайцы скажут – вон, русские какие молодцы! Восстановили Государственную плановую экономику и теперь как хорошо живут!.. И  скоро нас догонят по выполнению всех своих намеченных планов с крутыми  показателями,  и на их перевыполнение в еще  больших масштабах!..

И, тогда посмотрим, где эти хваленые США окажутся, если китайцы станут с нами заодно!..