Либидо в океане - 8

Серафим Григорьев -3
После показательного расстрела кубинских докеров - воров, которые позарились на социалистическое имущество – «ПЕЧЕНЬ ТРЕСКОВУЮ»,  экипажу советского ТР «Виктор Лягин» была организована экскурсия, чтобы развеяться,  на автобусе - по городу Сантьяго-де-Куба и его окрестностям.
- Товарищи!.. начинает «песню» помполит Готовцев. - Все произошло, в соответствии с революционным законодательством Острова Свободы! - поднявшись в автобус, наш «комиссар»», как бы невзначай, бросает эту фразу.
Наши моряки прекрасно знают, что по советскому УПК, высшая мера наказания - расстрел полагается за хищения, начиная с суммы - в десять тысяч рублей. Поэтому никто из членов нашего ТР особенно не удивился столь роковой развязке с хищением рыбных консервов. Н а ш  е й  печени тресковой!.. Однако многих членов экипажа поразил, именно жестокий способ приведения приговора в исполнение – автоматными очередями из «АК-47»!.. И на виду  у всех, и членов экипажа кораблей СЭВ. 
Когда мы поднимались на автобусе к Сантьяго-де-Куба — второй по величине город на «Острове Свободы», экскурсовод начала лекцию.
- Основанный в 1514 году, Сантьяго не похож ни на Гавану, ни на какой-нибудь другой кубинский город…
А в это время из окон автобуса, мы видим, как польский сухогруз на рейде начинает, гремя железными смычками,  сниматься с якоря!..
Мы все знали, что он только что пришел с грузом канадской муки из Монреаля. Поляк даже не успел дождаться своего причала. А именно – нашего -  «расстрельного». 
- «Пшепрашам»! – тихо говорит наша Дарья Аркадьевна. Она со страха прижимается ко мне.
Посвистывая тонким свистком, с надписью вдоль всего борта: «Р I L O T» к польскому зерновозу пытается подойти кубинский лоцманский катер. 
- Карибское влияние ощущается и в климате, и в культуре, и в облике города! – пытается продолжить текст экскурсовод.
Однако польский теплоход, включая все стволы своих водяных брантсбойтов, не дает кубинскому лоцману подняться на борт.
Дав три протяжных прощальных басовитых гудка тифоном, польский корабль с бело-красным флагом,  дает полный ход и ложится курсом на - Гавану.
Кладбище «Санта-Ифигения», куда нас завозит местный экскурсовод, затмевает все наши представления о мировых кладбищах.  Этот шедевр ритуального искусства не может сравниться, даже с Новодевичьим столичным нашим кладбищем.
Какая магия таится в этих шедеврах кладбищенского искусства?!.. Другая жизнь, и берег дальний. Прошло ровно сорок лет. У меня всегда появлялся повод, мысленно,  вернуться на кладбище «Санта-Ифигения». М ы с л е н н о. На похоронах отца, матери, родных - старших братьев… Сына, наконец!..
Я смотрю на убогое наше малоярославецкое кладбище, где покоится вся моя родня,  и листаю страницы Интернета. Вот он – электронный Сантьяго-де-Куба. Кладбище – шедевр  «Санта-Ифигения». Прошло почти полвека – и все возвышенно и  на месте!..
В Малоярославце было «Старое» или «Бессоновское» кладбище. Были когда-то в нынешнем «Городе Воинской Славы» люди не только достойные, но и при деньгах. А памятники стояли соответствующие – из мрамора, гранита и  габбро-диабазом… В Перестройку все эти памятники исчезли  бесследно.
- У кубинцев принято хоронить умершего непосредственно в день смерти! – заговаривает нам зубы экскурсовод.
Капитан незаметно постукивает по своим наручным часам, толкая помполита в бок. «Марти, Марти,  а обед по распорядку».
- El camarada! – обращается помполит к офицеру. 
Кубинский страж хочет сказать советским  морякам, что-то очень важное!.. Но украинская часть экипажа ТР «Виктор Лягин» имеет небогатый лексический  запас испанского диалекта. 
-  Аmigo! – басит моторист Богдан Хмельницкий. – Аlimento!.. (Кушать)!..
Русский водитель советского посольства трогается, и благо дорога была под уклон, мы благополучно трогаемся с места.
- Х о с е   М а р т и! – выпучив свои карие глаза, испуганно говорит офицер. Мол, не посетили памятник «кубинскому Ленину»?!..
Русским бородачам, этот памятник отца модернизма - Хосе, с похмелья снится. Пора уже бывалым механикам разбавленного «шила» (спирта), запотевшего, из холодильника, принять на волосатые груди. А этот цыганит одеколон.
- «Martini»?!  – подают наивные голоса бывалые моряки.
- Х о с е   М а р т и! – повторяет офицер спецслужбы.
А когда Богдан Хмельницкий - боцман и правая рука капитана, показывает кубинцу флакон одеколона «Шипр», тогда автобус на скорости везет нас на корабль – обедать.
Когда мы возвращаемся на пароход, экипаж не узнает свой родной ТР «Виктор Лягин»: все проходы на шкафуты задрапированы полными кусками фанеры, а трапы перевязаны веревкой и корабельными тонкими линями.   
Кубинцы – докеры лишились ходить по жилым помещениям и шарить по каютам. Палуба и трюма – будьте добры. Это боцман – Богдан Хмельницкий с утра отдает команду своим матросам.
Однако торжествовать русской смекалке было явно рано.
Автобус наш поджидает машина кубинской спецслужбы. Из старого и битого не раз «Форда», еще со времен Фульхенсио Батисты, на причал выходят революционные бородачи. Вперед они выпихивают знакомого нам официанта из кабачка «El  Morro». Вся уникальная кубинская система работы её «Секретной службы» была видна, как на лице, так и  на теле официанта.  Синяки и гематомы.
- Полковник Доминго! – торжественно говорит он.
И протягивает проклятые доллары, которыми Дарья Аркадевна расплачивалась в ресторанчике за коктейли в ресторанчике. 
- Это ваша американская валюта?! – спрашивает он Дарью Аркадьевну.
Экипаж застыл в оцепенении. Особенно помполит Кирилл Готовцев. К нему и обращается полковник Доминго:
- Это вы пожаловались на наших кубинских докеров?!.. В Торгпредство СССР?!..
«Комиссар» дергается в сторону надстройки, где наша радиостанция. Но его культурно взяли под белы рученьки.
- Откуда на долларах?.. Сеньора… Ваши отпечатки пальцев?! – продолжает расспрос полковник.
Чем я могу помочь нашей Дарье Аркадьевне?!..
Броситься на кубинского полковника, вырвать злосчастные доллары?!..
Что я скажу однокурсникам?! – это самое страшное. Мы ведь были вместе в ресторанчике «El  Morro».
И вдруг на корабле раздаются сухие револьверные выстрелы!.. Стреляют портовые охранники рыбного причала – друзья расстрелянных грузчиков, которых замели за кражу консервов «Печень тресковая».
«Venganza по-кубински» имеет древние корни. Что после этого начинается?!..
Капитан, подхватив выроненную полковником долларовую банкноту – кубинец был занят своей кобурой и револьвером, за руку тащит судового доктора к себе в каюту. Советский корабль имел статус ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ, несмотря на присутствие в Сантяго-де-Куба самого Рауля Кастро. Дарья Аркадьевна ночевала на диванчике в каюте капитана.  В страхе выглядывая в иллюминатор. С повышенным Либидо!..
Более того, капитан польского зерновоза «Юрий Домбровский», прибыв в Гавану, доложил о вопиющей ситуации, которая произошла на причале возле борта советского ТР «Виктор Лягин».
Фидель Кастро, в те годы, не вполне ладил с родным братом, который увлекся работами и практикой Мао Цзедуна . Команданте Фидель пришел в ярость, когда ему доложили о подробностях кровавого инцидента в Сантьяго-де-Куба. Посланное в «самый Карибский» город Кубы, спецпозразделение «Анаконда» зачистило все следы и детали произошедшего инцидента... Полковник… Капитан порта Сантьяго-де-Куба... Официант ресторанчика  «El  Morro»… Открывшие стрельбу докеры – все они исчезли, с глаз не только советских моряков, но и жителей Сантьяго-де- Куба. Куда – неизвестно.   
На следующий день, капитана и Дарью Аркадьевну, на вертолете доставили в Гавану. Команданте Фидель Кастро лично уделил им время  - «The Dinner Party». Недаром Дарья Аркадьевна творила чудеса с мужчинами. Особенно в синем океане, с пенными гребешками на голубой волне..
Всего за несколько дней, ТР «Виктор Лягин» был выгружен, будто в трюмах работали докеры – стахановцы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.