Пустые вёдра будущего

Виктор Кармалитов
 Боль в горле заставила вспомнить один случай из жизни.
   Николай посмотрел на себя в зеркало. Близко, внимательно, испуганно, на подбородке красовался зоб, который, как ни разглаживал Николай, меньше не становился. И... , боль в горле.
      ******************************
   Когда-то давно, в Подмосковных лесах, Николай бегал зимой на лыжах. Случайно забежал в деревню, тогда ещё не знал, как называлась она. Деревня, как деревня, рядом овраг, и на склоне родник! Тропинка и, лыжня привели Николая к роднику. На удивление, там была очередь, человек несколько лыжников, местные старушки с детьми и пустыми вёдрами.
Николай сняв лыжи подошёл ближе и занял молча очередь за бабушкой с пустой тарой.
Конструкция у родника была интересной. Видно было, что кто-то мастеровитый, с огромной любовью, с душой, вкопал бетонное кольцо, закрыл и украсил его навесом. А рычагом, выходящим наружу постройки, люди управляли каким-то краном, которого не было видно. Стоило потянуть за арматуру, как кран открывался и, из него выливалась струя чистейшей, холодной воды.
   Конструкция работала исправно. К роднику подходили по очереди люди, дёргали за арматуру, набирали воды, в баклажки, в вёдра, в кружки. Одну из кружек взял и Николай, ему тут же, без очереди, набрали воды и, он поблагодарив, отошёл в сторону. Холодная вода сводила зубы. Николай маленькими глотками стал пить воду и, рассматривал людей у родника.
   Какие они разные эти люди. Одни горожане с бидончиками. Другие лыжники с бутылками. Местные с детьми и пятилитровыми фляжками, бабулька с вёдрами внимательно рассматривала Николая.
  - Пей! Пей, сынок, воду эту! Она лечебная! -
  - Лечебная? - Переспросил Николай и добавил, - Спасибо, бабушка, родниковая вода, любая лечебная. -
  - Нет, сыночек! - Возразила лыжнику старушка. - Эта вода помогает при заболевании щитовидки. -
  - Чего? - Не понял Николай.
  - Щитовидной железы. - Повторила старушка и погладила себя внизу подбородка по шее. - Вот, если заболит у тебя горло и, появится зоб как у птицы, вот тогда и, пей эту воду. Всё пройдёт. Болезнь исчезнет. Люди к нам за этой водой из далёка приезжают. -
  - А куда это к Вам? Как Ваша деревня называется? -
  - Лызлово! -
  - Лызлово!! - Многозначительно произнёс Николай и, подумал, нужно запомнить. Так и запомнил.
    По прошествию лет двадцати, увидел как-то у себя зоб как у птицы в зеркале. Вспомнил разговор со старушкой про воду. И, не мешкая, на машине, поехал за водой. Плутал конечно, заехал в Малое Сареево, только потом, через Большое Сареево попал в Лызлово. Изменилось всё в деревне. Вместо деревни коттеджи выросли с заборами, воротами, тупиками.
  Поспрашивал тогда Николай местных жителей, они ему тропинку к роднику показали. Набрал воды. Привёз домой. Пил. Лечился. И... , так и не понял, что помогло? Но, болезнь отступила. Зоб пропал.
  Шли годы. Ещё пару раз ездил Николай на родник. Дети болели. Сам хворал. Знакомые просили показать. Всё время, когда бы не приезжал Николай, на родник, около него всегда было много людей. Что-то менялось незначительно, но тропинка к роднику всегда была открыта. Люди шли за водой! Люди приезжали лечиться!
  Прошло ещё несколько лет. Николай стал пенсионером. Однажды утром увидев у себя зоб птицы, расстроившись пошёл к врачу. Месяц лечили, прописывали какие-то антибиотики, полоскания, ингаляции, ни чего не помогало.  Горло болело. Зоб отвисал ещё больше.
   Поехал Николай в деревню Лызлово набрать заветной воды. Приехал. Тропинку нашёл быстро. Только привела его тропинка к забору каменному и, запертой калитке. Пробовал Николай стучать, кричать, спрашивал и, услышал в ответ:
  - Родника больше нет! -
  - Как нет? - Удивился Николай. - Куда же он делся? -
  - Частная собственность! - Ответили ему.
  - Что? Частная собственность овраг? Как пройти к роднику? Подскажите, люди добрые? -
  - Иди от сюда! Нет здесь ни какого родника! -
  - А что есть? -
  - Частная собственность! -
  - Да, бог с ней, пусть она будет, Ваша частная собственность! Но, родник, как и Родина, принадлежит всем! Оставьте тропинку к роднику! Как пройти к нему? Откройте калитку! Я наберу лечебной воды и уйду! Мне не нужна Ваша частная собственность, мне нужна вода из родника. -
  - Вот тебе вода. - Какой-то мужик, вышел из-за богатой калитки и, подойдя ближе включил выключатель на заборе. Рядом с ним была трубка, из которой полилась тухлая вода.
  - Что это? - Спросил Николай мужика.
  - Вода из родника только для местных! - Ответил мужик и пошёл к дорогой иномарке.
  - А почему, она тухлая? - Удивился Николай.
  - Не знаю. Выключатель не забудьте выключить! - Ответ был пренебрежительно дерзкий и, прозвучал как приговор. Бери тухлую воду, какую дают и, убирайся от сюда.
  - Люди! Всех нас создал бог. Одни не требуя славы, вкладывая свой, пусть простой труд, материалы, создают родники. Оставаясь неизвестными, подарив другим счастье, здоровье, воду! Другие богатые, но такие же люди, бесятся от добра первых. Построив себе дома, перекрывают овраги, реки, чистую воду... . Что помешало им? Паломничество ходоков за водой? Шум по утрам или подлая душонка, это моя вода! А чьи в лесу шишки? Разве так можно? Нельзя перекрывать доступ людям к роднику. К лечебной воде. К Родине.
  Николай, понял, что вода застоялась в шланге и протухла. Долго пришлось проливать, чтобы прикоснуться к воде, только какой?
  Уходя, выключив выключатель, Николай подумал, что больше он сюда не придёт.