Огласительные беседы

Иволга Летняя
- А можно побыстрее как-то? Экспресс-курс. У нас совершенно нет времени.
- А у кого оно есть?
- Нам только дочку окрестить.
- Окрестить и забыть? Духовная жизнь не терпит суеты. У нас распоряжение – без огласительных бесед к крещению не допускать. Сидите и слушайте!

          Вообще-то в крестные Алена не собиралась. Зашла в церковную лавку заодно с подругой Мариной. А пока та дисциплинированно оглашалась ( хотя и была постоянной прихожанкой), Алена выбирала книги и тоже слушала (много знаний не бывает).
         Крестить собирались двойняшек: мальчика Даню и девочку Варю. Крестного отца для Дани пока не нашлось, а Марина взялась опекать Варю.
         Семья у малышей была странная, многодетная и самая нуждающаяся в их приходе. Состояла она из мамы Светы, четверых ее деток (увы, от трех разных отцов, одинаково равнодушных к их судьбе) и родителей-пенсионеров, давно уже болеющих и потому махнувших рукой на запутанную личную жизнь дочери. Детки тоже не отличались крепким здоровьем. Особенно не повезло мальчишкам: старшему Артему и младшему Данилу. Оба были с кучей диагнозов, и почти полжизни провели в больницах и санаториях.
        Семье помогали на церковном приходе, чем могли. Их мама, как ни удивительно, держалась довольно спокойно и бодро, и всегда надеялась на лучшее. То ли даны были ей особые материнские силы, то ли она еще не совсем ясно понимала, что ждет их в будущем. Жили они без особой трагичности и жалоб, принимая реальность, как есть. Помогать им было легко. Старшие детки ходили в воскресную школу, где их подкармливали и одевали.
        А все же Алена восхищалась самоотверженной и энергичной Мариной. Одно дело поделиться с бедными детишками игрушками и вещами, даже и деньги собрать – кто сколько может, и совсем другое - стать крестной мамой. Это же погружение в чужую семью! А ведь и со своей жизнью разобраться сложно, со взрослыми детьми, с работой, с болезнями… Смутные мысли мешали ей слушать насыщенную мини-лекцию миссионерши.
        Вместе с ними оглашались две респектабельные молодые дамочки с нарядной девочкой на руках. У них дело было срочное! Крестная на недельку прилетела из Америки. Хотели быстренько окрестить. И опять по своим делам, морям и континентам. В мир благополучия, деловитости и комфорта. А здесь вдруг какие-то оглашения. И до невозможности длинные.
         Церковная староста, а по совместительству миссионер, была настроена серьезно, и пыталась втиснуть в “курс молодого бойца” максимум нужной информации.
Но ни мамочка, ни американская крестная особо не вникали в смысл ее вдохновенных рассказов. Они и в церковь, похоже, ходили лишь на праздники. Или когда что-то экстренное. А тут целый воз новых знаний, перечень книг, которые нужно проштудировать. Подруги заметно загрустили, слушали несколько отстраненно, с едва заметным раздражением.
         Алене показалось, что нужно бы в таких беседах учитывать индивидуальные особенности оглашаемых. А то найдут они себе другой приход, где нужно лишь прочитать “Отце наш” и “Символ веры”. И все усилия катехизатора пропадут впустую.
- Серафима Саровского вы, я надеюсь, знаете?
- Конечно!
- А знаете, в чем цель христианской жизни?

       Все призадумались.
       Контраст в положении и статусе деток поражал. Варя с семьей жила в ветхом деревянном домишке с частичными удобствами. Алена однажды приносила им подарки, и потом неделю ходила под тягостным впечатлением хронической бедности и болезни.
А принцессу, судя по разговорам мамы и крестной, ждал папа-бизнесмен, солидный загородный дом и скорая поездка в Италию.

- Еще сестры, вам просто необходимо прочитать про мытарства блаженной Феодоры! Вот что ожидает всех нас Там! Вот, о чем должны думать мы день и ночь!

        Сестры, однако, витали - каждая в своих облаках. Мажорные дамочки решали, где провести рождественские каникулы – в Европе или на островах. Марина размышляла, что подарить крестнице.
        Староста, пробормотав вполголоса:
- …сказано, не мечите бисер…
( мол, таких ничему не научишь, не испугаешь, не растрогаешь), задала свой коронный вопрос:
- Как часто вы причащаетесь?
         Алена подумала, что это походит уже на допрос с пристрастием. И вообще, такие вопросы – скорее дело священника.
Обнаружилось вопиющее! Дамочки вообще ни разу не исповедовались и не причащались, в чем чистосердечно признались.
         Тут в церковную лавку зашел настоятель храма. Староста доложила ему “боевую обстановку”, интонацией намекая, что нужны строгие меры. Но отец Андрей спешил по делам и лишь спросил маму:
- Как зовут дочку?
- Лидия.
- Редкое имя. Красивое!
Узнав, что крестная из Америки, заинтересовался:
- А у Вас там православные храмы есть?
- Целых два в нашем городе.
- Это хорошо! А к крестнице приезжать будете?
- Обязательно!
- Ну что ж, крестите! Пусть растет на радость...
       Староста, недовольная таким снисхождением, решила поставить точку.
- На сегодня все!

       По дороге домой Алена с Мариной разошлись во мнениях.
- Но ведь просвещать нужно?
- Нужно!
- А добровольно не каждый захочет. Хоть такое минимальное правило наставит ленивых на путь истинный.
- Да, сложно все это! Нужно найти меру. Сердце чувствует, а ум все о своем - о правилах, порядке и регламентах. И холод, холод во всем! Может быть в этом дело?
- Но как будут жить наши дети? И в хибарах, и во дворцах. Кто согреет их сердце?

        И представилось им, что Там, в вечности услышат знакомое:
- Оглашенные, изыдите!

      И они "изыдут". А кто-то останется среди верных.
      Кто же это будет?