Татарские Мерген - 11

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 11





Мухаметова Фатима Николаевна

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее
13

***

Дата рождения: 0.0.1925
Место рождения: Новосибирская обл., ст. Яшкино
Национальность:
Должность: боец армейской роты снайперов
Звание: гвардии сержант

Подразделения, в которых служил Фронтовик:

153 армейский запасной стрелковый полк
21 гвардейская стрелковая Невельская дивизия
29 гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Дата призыва:
0.6.1943
Место призыва (военкомат):
Октябрьский РВК, г. Новосибирск
Дополнительные сведения:
В действующей армии с 24.04.1944.
Воевала с немецкими захватчиками в составе 29 гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной дивизии в должности снайпера отдельного гвардейского стрелкового учебного батальона.
Действуя снайпером, с 24 апреля по 26 мая 1944 в районе деревни Зимари уничтожила 3 гитлеровцев.
За проявленный героизм награждена медалью «За боевые заслуги» (27.05.1944). Воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности бойца армейской роты девушек-снайперов.
На боевом счету имеет 13 уничтоженных гитлеровцев.
При ликвидации прорвавшейся группировки гитлеровцев в Померании, вместе с группой снайперов отразила 2 контратаки и уничтожила 2 немецких солдат. В последних боях за Берлин, при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, несмотря на сильный огонь противника и действия ночной авиации, обеспечила бесперебойную и четкую работу прожекторной установки и вынесла с поля боя 2 раненных прожектористов.
За проявленный героизм награждена орденом «Славы» 3 степени (24.05.1945).
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет

http://www.pobeda1945.su/frontovik/82330

***

Список снайперов, награжденных орденами солдатской доблести
Мухаметова Фатыма Николаевна
— 3-я уд. армия
http://www.a-z.ru/women_cd2/12/4/i8_1448.htm

***

Женщины-снайперы Великой Отечественной
Мухаметова Фатыма Николаевна
Личный счет - 13
21-я ГвСД, 3-я Ударная армия. КОС 3-й степени.

https://anaga.ru/zheshiny-snaipery.html

***

Мухаметова Фатыма Николаевна
Личный счет - 13
21-я ГвСД, 3-я Ударная армия.
КОС 3-й степени.

http://airaces.narod.ru/snipers/index_w1.htm






Нагматуллин Гафетула

***

Илья Эренбург. Татары
Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска. Героические защитники города! Держитесь стойко, бейтесь упорно и смело, наносите врагу смертельные удары. Выстоять — значит победить!

Илья Эренбург || "Красная звезда" №253, 27 октября 1942 года

На Дону артиллерист Хасанов защищает Татарию. У него лицо в ожогах. Враг обстреливал нашу батарею. Загорелся сарай, где находились боеприпасы. Хасанов не стал раздумывать. Он оттащил сотню снарядов. Огонь обжег его лицо и руки. А Хасанов говорит: «Главное — снаряды… Теперь мы немцев подожжем...»

Они пришли из Татарии, из Башкирии, с Урала, с Поволжья — хорошие солдаты, смелые и хитрые. На фронте часто услышишь: «Этот — татарин, он не подкачает...».

Гафетула Нагматуллин — снайпер. Он рассказывает: «Простого фрица я тоже бью, но особенно приятно бить офицеров и корректировщиков. Это шайтаны проклятые...».

Товарищи спрашивают:

«Что такое шайтан?»

Гафетула смеется: «Что фриц, что шайтан — одно — немец».

«Получай, шайтан», — крикнул Мухамедшариф Хафизов и стукнул немца прикладом по голове. Сердит татарин в рукопашном бою, и не зря жалуется немецкий ефрейтор Рудольф Вольганг своему брату:

«Здесь против нас много татар. Это сумасшедшие люди, и я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне...».

Абабукиров написал своей невесте Зуре: «Даю тебе слово каждый день убивать одного немца». Зура знает: милый не обманет.

За честь татарских девушек идут в бой татары-гвардейцы. Есть у татарок свой синий платочек, и Байкузин поет: «Бибикяй собой красива. Голубая шаль на ней. На джигита не посмотрит, хоть джигит по сердцу ей». Нет, Бибикяй посмотрит на Байкузина, когда джигит, вернувшись с войны, скажет: «Я дрался у Ленинграда. Мы отстояли город. Мы отстояли родину. Мы отстояли тебя, красавица Бибикяй».

Старый татарин Сушбат Гинатулин, провожая сына на войну, сказал: «Будь храбрым, сынок, чтобы люди уважали семью Гинатулиных». Зинат Гинатулин сражался у Ленинграда. Сотня немцев, девять наших. Зинат Гинатулин не отступил. Он погиб смертью героя. Об его подвиге помнит Ленинград, и великий город говорит старому Сушбату Гинатулину: «Твое горе — мое горе и твоя гордость — моя гордость».

За что сражается татарин Нури Халвулин? Он охотно рассказывает, как жил до войны: «Хорошо жил. У нас пшеница вот какая!.. Две коровы. Колхоз подарил коня. Хороший конь, буланый конь...» За что сражается Нури Халвулин? Он задумчиво добавляет: «Татары — гордый народ. Не хотим немца, любим свободу».

Вот идут бойцы в атаку: русский рядом с Нури Халвулиным, чуваш Ларионов и друг Гриценко из плененного немцами Конотопа. Все они идут на немца. Над всеми, как гроза, грохочет русское «ура». Утреннее солнце кидает длинные тени, и кажется, что с бойцами идут в бой, как тени, их близкие. А чья там тень? Свободы. За свободу и за родину сражаются гордые люди. Нури Халвулин — татарин, и он не подкачает.

Есть цифры, которые жгут сердце сильнее слов. 85 — восемьдесят пять фрицев убил Садык Гумеров. 56 — пятьдесят шесть раненых бойцов вынес с поля боя Ахмет Стеряков. Он вынес пятьдесят шесть винтовок. Сколько русских жизней спасли два гвардейца?

Сержант Алексей Федорович Сибатилов мне пишет: «Спасибо за простые русские слова, они доходят до самого сердца. Мы знаем, в какой опасности наша родина. Мы не пожалеем для немцев наших пуль. Мы перебьем проклятых немцев». И мне хочется ответить сержанту Сибатилову, что его слова дошли до моего сердца, и что я знаю — его пули дойдут до сердца немца.

Были два друга: Губей Гарфатулин и Алеша Огородников, два смелых пулеметчика. Алеша был из Смоленщины, Губей из татарского села Кармалей. Товарищи говорили: «Их теперь водой не разлить». Наступали немцы. Пуля сразила Алешу Огородникова. Губей один. А немцы уже в пяти саженях. Губей рассказывает: «Я поглядел на Алешу. Он лежит... Нет, советские люди не отступают! У меня кончились диски. Я выругался, и за гранаты. Долго я дрался с немцами. Наконец, фрицы не выдержали, побежали...». Тридцать немецких трупов лежали на подступах к траншее: Губей Гарфатулин отомстил за Алешу.

«Их теперь водой не разлить...». Великое чувство дружба. Верный друг всего дороже. Русские и татары века жили вместе, вместе мыкали горе, вместе знали радость, пуд соли они с'ели, и теперь их водой не разлить. Война — суровое, грозное дело. Мы не говорим, как немцы, что война «самое хорошее дело». Мы любим мирный труд, на нашем гербе серп и молот. Но наш народ — смелый народ, мирные поля он защищает с оружием в руках. Он теперь оставил серп девушке, он отдал женщине молот, он неразлучен с русской винтовкой. Он решил перебить проклятых захватчиков, и он их перебьет. На войне многое становится ясным. Война — это лаборатория, где проверяются человеческие чувства. Война — время высокой дружбы. Друг в окопе всего дороже — близких, и родных. За друга жизнь отдашь и пожалеешь, что нет у тебя второй жизни — вторую отдал бы за друга. На фрицев-шайтанов идут друзья: русский и татарин. Их дружба проверена огнем. Их дружба — это смерть немцев.
// Илья Эренбург.

https://0gnev.livejournal.com/206548.html






Нагуманов Куттуз Габдрахманович

***

Родился в 1926 году в селе Бизяки Бондюжского района.
В 1942 году начал трудовую деятельность на Бондюжском химзаводе имени Карпова слесарем ремонтно-механического цеха.

В ноябре 1944 года призван на фронт Бондюжским райвоенкоматом.
Воевал в 44-ом стрелковом полку, снайпер.
Был ранен, инвалид второй группы.

После демобилизации в 1945 году работал на химзаводе имени Карпова в весовом хозяйстве.

Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными.

Умер в 1981 году, похоронен в Менделеевске.

http://tatfrontu.ru/person/nagumanov-kuttuz-gabdrahmanovich







Нигматулин Зенат

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее 47
65-й СП, 43-я СД,
55-я армия.

http://airaces.narod.ru/snipers/index_m2.htm

***

…Вскоре у Адилова появилось немало учеников - снайперов. Одним из них стал красноармеец Зенат Нигматулин, за короткий срок он истребил 47 гитлеровцев. И когда Адилова направили учиться на курсы Младших лейтенантов, то командир - по предложению бюро ВЛКСМ полка - вручил его винтовку Зенату...

( Ю. С. Кринов - "Комсорги переднего края".  Лениздат, 1978 год. )

http://airaces.narod.ru/snipers/m1/adelov_t.htm






Нигматуллин А. Ф.

***

…А снайпер А. Ф. Нигматуллин, наводчик противотанкового орудия С. П. Черчинский, военный водитель Д.Н. Дорофеев, танкист Б, Н. Бикмаев, танкист Ф. Т. Баранов кроме медалей «За отвагу» удостоились также высших солдатских орденов Славы. Эта награда была утверждена 8 ноября 1943 года для лиц рядового и сержантского состава в трех степенях.