Взгляд

 От жары темнело в глазах. Белая мощёная площадь блестела под слепящим солнцем и грела снизу. Взгляд стремился к тени от зданий, туда же стремилось и тело, пыхтя и потея. Ни глаза, ни тело не воспринимали чарующей красоты города, пытаясь просто спастись от адского жара.
 
 Вскочив, наконец, в спасительную тень, мы искали удобное место, чтобы присесть и выпить остаток тёплой воды. Наслаждаться городом - дело нелёгкое, нужно набраться сил. Другие туристы буквально облепили каменные стены зданий, вжимаясь в их вековой покой. Местные лениво разговаривали поодаль.

 Ничего не было особенного в его внешности, ничего запоминающегося. Только глаза. Его взгляд упёрся в мой и остановил меня. Жаркий город, разноязычный говор, реплики моих друзей и даже нахальный голубь, пытающийся клевать что-то прямо под моей ногой, вдруг стали отдалённым фоном, не имеющим отношения к происходящему. Его взгляд... спокойный, прямой, глубокий, одобряющий, открытый, понимающий, мудрый, долгий, серьёзный... Он ЗНАЛ!

 Он знал обо мне всё: будто рос рядом, или читал мой дневник и мои стихи, или снежными вечерами слушал мои рассказы за бутылкой вина, рассматривая мои фотографии, или любил меня долгие годы ровно и безусловно, или был моим отцом, моей матерью, или будто мы любили друг друга всю жизнь и умерли в один день - он читал во мне всё и сразу, и это было ясно и окончательно, не требовало ни предисловия, ни продолжения... Это были ответы на все вопросы...

 Он знал. И я знала.
 «Хорошо, что ты есть,»- говорил этот взгляд.
 «И ты тоже,»- отвечал мой.

 Я не знаю его имени.
 Я не знаю, кто он.
 Я не помню, как он выглядел.
 Я могу идти дальше в этот город, во все сказочно красивые города моей жизни, или не такие красивые, иногда опасные, мрачные или опустевшие - и быть туристом, случайным прохожим или постоянным жителем, а он останется в своём. Две линии пересеклись и расходятся, стремясь каждая к своей бесконечности.

 Где-то в глубине необозримой галактики ярко высветилось мгновение, когда мы смотрели друг другу в глаза.


Рецензии
А может быть так и лучше? Кто знает, какими стали бы ваши отношения, случись в Вашей жизни всё иначе? Люди вблизи друг другу раскрываются на процентов 95, то есть практически всеми своими светлыми и тёмными сторонами, и ох как часто наступает печальное разочарование. Да, мы виновны в нём сами, если не полностью, то весьма и весьма, ибо наделяем любимого человека не свойственными ему качествами. А потом, не обнаружив их, ужасно огорчаемся.
Но описали Вы этот эпизод прекрасно, очень живо и талантливо. Читатель ощущает себя невидимым Вашим спутником и будто бы видит всё своими глазами и ощущает своим сердцем.

Всего Вам доброго!

Neivanov   21.05.2018 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо! И - да, так лучше :))

Снежная Лавина   22.05.2018 01:16   Заявить о нарушении