Вторжение

Александр Тяпкин-Чурсин
                ВТОРЖЕНИЕ
  Стены были сплошь увешаны красочными абстрактными рисунками, из-за чего спальня напоминала музей современного искусства.
  Художник Олег Феоктистов, сидя за письменным столом, нанёс  на лист ватмана завершающий мазок кисточкой и позвал сестру – Наташу.
  Когда та зашла в спальню, Олег спросил, указывая глазами на поверхность стола:
  - Как тебе мой последний рисунок?
  - Я не понимаю беспредметную живопись, - ответила сестра.
  - Её нужно не понимать, а чувствовать.
  - А я ничего не чувствую.
  - Жаль.
  Наташа усмехнулась и удалилась. Наверное, пошла смотреть горячо любимый ею телевизор, источающий яд лжи и бездуховности.
  И вдруг в мозг Феоктистова вторглось сознание сестры.
  Теперь он смотрел на комнату абсолютно другими глазами. Всё вокруг потускнело, словно двор за пыльным стеклом окна.
  - Какая жалкая мазня! – подумал Олег, бросив взгляд на свои работы.
  После этой мысли в голове у Феоктистова возникла чёрная пустота, какая бывает в космосе между звёздами и планетами.
  Испугавшись этого состояния, Олег потряс головой из стороны в сторону – и к нему вернулось его собственное сознание.
  Феоктистов зашёл в зал и включил компьютер, чтобы посмотреть в Интернете работы Василия Кандинского – художника, которого он уважал и ценил.
  Но доступа в Сеть почему-то не было.
  Тогда Олег вышел из квартиры и позвонил в дверь своего соседа – Рудольфа, который неплохо разбирался в компьютерах.
  - Вы не посмотрите мой комп? – поинтересовался Феоктистов у Рудольфа – угрюмого толстяка, держащегося с такой важностью, точно ему принадлежал весь мир.
  - А что с ним случилось? – недовольно спросил сосед.
  - Нет соединения с Интернетом.
  - Ладно, посмотрю.
  И вот они – уже в квартире Феоктистова.
  Рудольф сидел в компьютерном кресле, как царь на троне, и искал причину неполадки.
  Наконец он сказал:
  - Всё, теперь можете пользоваться вашим компом.
  - Спасибо! – поблагодарил его Олег.
  - Не за что, - бросил сосед с таким видом, с каким человек, заработавший нечестным путём огромное состояние, кидает мелочь в шляпу нищего.
  Едва сосед ушёл, как Феоктистов увидел зал его глазами.
  Все предметы словно уменьшились в размерах, а он, Олег, – увеличился.
  Феоктистов приблизился к окну и взглянул на улицу.
  По узкой дороге бодро шагали трое мужчин с сигаретами в зубах.
  - Козявки! – презрительно прошептал Олег.
  И посмотрел на себя в зеркало. То, что он увидел, ему понравилось. Но в тоже время и встревожило его.
  Феоктистов помотал головой, дабы избавить мозг от чужого сознания.
  Вернув СВОЁ, он сел за компьютер и стал пожирать глазами шедевры Кандинского.
  Тут позвонили в дверь.
  Это пришёл Колька Синякин – алкоголик, проживающий в доме напротив. Он еле стоял на ногах.
  - Олег, дай мне двадцать рублей, - попросил незваный гость.
  - У меня нет, - отозвался Феоктистов.
  - А я знаю, что есть.
  - Деньги есть, но лишних не имеется.
  - Ну, дай.
  - Не могу.
  - Ну, пожалуйста…
  «Теперь он не отстанет, пока не получит двадцатку», - решил Олег.
  - Ладно, дам я тебе денег. Но это – в последний раз.
  - Понял. Спасибо! – пробормотал Синякин, беря протянутые ему две десятирублёвых бумажки. Он, должно быть, и не подозревал, что у Олега больше не осталось ни копейки.
  Закрыв входную дверь за этим забулдыгой, Феоктистов почувствовал вторжение Колькиного сознания.
  Коридор стал каким-то расплывчатым. А в голове вертелись непривычные для Олега мысли: «Где бы достать денег на водку? Сестра не даст… Придётся сходить к Рудольфу».
  Феоктистов потряс головой.
  Однако Колькино сознание не исчезло.
  А спустя секунду оно уже воспринималось как родное.
  Олег открыл входную дверь в тот момент, когда в коридор зашла Наташа.
  - Куда это ты собрался? – осведомилась она.
  - Хочу занять денег у соседа.
  - А на что они тебе потребовались?
  - На спиртное.
  - Вот до чего тебя довела твоя живопись!
  - А при чём тут живопись?
  - При том.
  Выйдя на лестничную клетку, Феоктистов позвонил Рудольфу – и взял у него в долг триста рублей.
  Когда он спускался к двери в подъезд, то увидел Кольку.
  Тот сидел на грязном полу, привалившись спиной к стене. Синякин спал.
  Олег купил в магазине бутылку «Беленькой» - и выпил её, закусывая только одними конфетами.
                ------------
  Феоктистова так и не покинуло Колькино сознание. Он совершенно охладел к изобразительному искусству. Более того, Олег пропил все свои рисунки. Его бессмысленная жизнь закончилась под старым покосившимся забором, где он, пьяный до бесчувствия, замёрз в снегу.
  2018