Под Большой Медведицей

Анна Голубева 3
           Внук ловко крутил педали двухколёсного велосипеда. Анна ликовала. У неё всё получилось. Она сумела убедить сына и его жену привезти внука в Калиновку и теперь сделает всё, чтобы этот хрупкий и болезненный мальчик, едущий на велосипеде, был здоров и счастлив.
Вчера он сказал, что не хочет ехать ни в Москву к маме с папой, ни в Питер к другим бабушке с дедушкой. Он хочет остаться жить в Калиновке. Здесь у него есть огромный бассейн с настоящими тритонами, которых он ловит сачком на длинной ручке; большой оранжевый велосипед, его огненный конь; и тайная комната под крышей.
Тайной комнатой внук называет мансарду. Там стоит настоящий мольберт. Дед нарезал большие прямоугольники из плотной бумаги, и мальчик рисует на них, что душа желает. На столе, возле окна, стоит большая коробка. В ней лежат все детские рисунки его отца. Анна по большому секрету рассказала внуку, что одного рисунка в коробке нет. 
- А где же он? – спросил внук шёпотом.
- Помнишь, я тебе читала сказку про царя Салтана, про царевну Лебедь? - тоже шёпотом начала Анна.
Внук кивнул головой:
- Помню! Там ещё белочка в хрустальном домике жила, на ёлке, и песенки пела.
- Точно! Вот эту ёлку с белочкой твой папа и нарисовал. Для конкурса. Его рисунок занял первое место. Поэтому рисунок твоего папы подарили музею, в селе Михайловском. Там родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Когда-нибудь мы с тобой обязательно туда поедим, чтобы посмотреть на папин рисунок.
От услышанного глаза мальчика загорелись, как два фонарика.
Из окошка в тайной комнате бабушка и внук, щека к щеке, рассматривают вечером звёзды. Внук уже самостоятельно находит на небе «крючок» Большой Медведицы, очень похожий на сачок, каким он ловит тритонов в бассейне.
 В тайную комнату ведёт узкая винтовая лестница. Ровно восемнадцать деревянных скрипучих ступенек. Карабкаясь по ним, мальчик фантазирует, что находится он в лабиринте, из которого ему надо обязательно выбраться.
Всего неделя прошла, как приехал внук, а уже столько достижений. И какие! Научился ездить на двухколёсном велосипеде – раз; стал рисовать красками – два; может отыскать на небе созвездие (крючок) Большой Медведицы – три. Это не всё. Вчера утром он съел целую тарелку супа с фрикадельками. И попросил добавки.
          Откормить внука – главная миссия Анны. Когда она видела по скайпу внука-доходягу, у неё сердце кровью обливалось: ручки-веточки, ножки-палочки, живот-впадина, рост как у пятилетнего ребёнка, а вес и вовсе на 4 года. В сентябре внуку идти в первый класс, и Анна буквально вымолила сына привезти мальчика в Калиновку на весну и лето. За эти полгода она должна сделать всё возможное и невозможное, чтобы подготовить мальчишку к школе. Откормить, вытянуть (в смысле роста), научить писать и читать, всё остальное попутно: звёзды, рыбалка, мольберт…
           Ещё одна из важнейших стратегических задач деда с бабкой – излечить внука от планшетозависимости. Чтобы он даже не вспоминал о существовании этого «монстра», так планшет называет дед.  Только тогда, можно решить все остальные задачи.
В первые два дня внук и ел, и засыпал, и бодрствовал только в обнимку со своим цифровым другом. Прошла неделя, и мальчик о нём больше не вспоминает. Дед с бабкой легко одержали победу над высокоинтеллектуальным гаджетом: нет у внука ни времени, ни желания сидеть в виртуальном мире, потому что реальный мир намного интереснее.   
          Сегодня утром мальчик сказал бабушке, что ему жаль свою младшую сестрёнку, которая осталась в Москве с мамой и папой. «Почему?» - недоумевая, спросила Анна. «У неё нет столько всего замечательного, сколько есть у меня!» - с состраданием в голосе и очень серьёзно ответил внук.
         Для Анны наивные слова мальчика лучше таблеток, которые она пьёт от давления. В последние дни, после приезда внука, она, по правде сказать, забывает их пить. А давление-то нормальное! Сама не верит, когда смотрит на тонометр. Даже по стёклышку стучит и перемеривает по несколько раз, то на одной руке, то на другой. И у соседки брала аппарат для сравнения: результат одинаковый – 120/80. Хоть в космос бабку отправляй, прямо на Большую Медведицу. Вот, оказывается, какое лекарство ей было нужно - любимый внук! Такое лекарство ни один врач не пропишет и ни в одной аптеке не купишь.
         Во дворе дед смастерил для внука небольшой турник. Помогает тому подтягиваться, мышцы накачивать, да и просто висеть полезно – лишние сантиметры к росту очень кстати будут.
Каждое утро ставят они мальчика на весы и подводят к ростомеру. Полкило уже набрали, а вот сантиметры пока на месте. Ну, ничего, время ещё есть. У них обязательно всё получится.
         Скоро поедут они втроём на рыбалку. Рядом с речкой сосновый лес. Воздух умопомрачительный! Анна представляет сколько целебных фитонцидов попадёт в слабые лёгкие внука, измученные городскими ОРЗ и бронхитами, и у неё самой розовеют щеки. Они будут ходить между сосен по мягкой толстой подстилке из опавших иголок, дышать и слушать, как поют птицы. Может даже, они встретят, нет, они обязательно встретят колючего ёжика. Внук спросит:
        - Бабушка, неужели это..?
        Анна ему всё подробно расскажет.
        А ещё они услышат кукушку и будут считать сколько лет им осталось жить. Но кукушка улетит: ей надоест куковать - ведь жить они будут ещё очень-очень долго…
        Что касается рыбалки – так это уже к деду. Тот научит внука и резиновую лодку накачивать, и червяка на крючок насаживать, и удочку закидывать…
        Анна будет сидеть на берегу и смотреть на двух дорогих её сердцу людей: старого и малого. Смотреть и светиться от счастья… как Большая Медведица.