Панно в лоскутной технике. Из корзиночки для рукод

Эльвира Минеева
 Никому не надо объяснять,что такое лоскутная техника: бери разноцветные лоскутки ткани и сшивай их в произвольном порядке. В зависимости от замысла, получится лоскутное одеяло или коврик, иногда с сюжетным изображением.
 Вот и я снова открываю свою корзиночку для рукоделья и вынимаю оттуда "лоскутки"-
эпизоды из реальной жизни, впечатления от встреч и разговоров  с разными людьми.И огромные клубки вопросов, возникшие в результате этих впечатлений.
 
 Л О С К У Т 1.Прямоугольный. Какого он цвета? Представим, что звёздно-полосатый. Да-да, цвета американского флага.Только не подозревайте политической подоплёки! Дело в том, что Таня, внучка моей близкой знакомой Нонны Михайловны, вдруг воспылала любовью к Америке ( по наводке интернета)и ошеломила маму и бабушку( папы  у них не было) решением на студенческие каникулы поехать в США в качестве гастарбайтера. Родные сопротивлялись из последних сил, отказались дать ей денег на эту авантюру. Но бунтарка где-то заняла нужную сумму, намереваясь расплатиться из американского заработка. Таня была  "домашней" девочкой, никогда не выходившей из-под контроля мамы и бабушки. И вдруг!!! Какая муха её укусила?... 

 Пришью-ка я тут лоскуток-клинышек с комментарием моей внучки, лично знающей Таню.
 
 - Поездка в Америку - это бунт Таньки против семейного тоталитаризма. Каждый шаг её
контролировался, вплоть до того, как одеться, как волосы уложить, с каким парнем в кино пойти! Дошло до того, что бабушка за праздничным столом, при гостях её вслух спросила:"Ты уже подмылась? А трусики сменила?" От такой жизни не только в Америку- на Северный полюс убежишь!

Л О С К У Т 2. Бело-сине-красный. Значит, Таня снова дома.
 
 То, что пережила русская гастарбайтерша в любимой Америке, где три месяца мыла полы
 в отеле на берегу Атлантического океана, оказалось совсем не похоже на американскую мечту. Заработанных денег ей хватило на чемодан американских шмоток и на обратную дорогу. А долг её пришлось погашать маме и бабушке Но Таня не  раскаивалась в содеянном. Она вернулась домой самостоятельным человеком. Её рассказы  об увиденном  и пережитом, конечно, меня впечатлили. Но ещё больше впечатлила меня возмущённая фраза "пострадавшей" бабушки:"После поездки в Америку Танька стала совсем  неуправляемой!"
 Вот это "стала неуправляемой" меня изумило. Вмешиваться в семейные отношения своей знакомой было неуместно.Я только осторожно поинтересовалась:
 - А до какого возраста ты собираешься "управлять" своей внучкой?
 Несколько мгновений недоумённого молчания - и :
 -Она же всегда должна слушаться старших!

 Не стала я вступать в дискуссию, хотя меня так и подмывало  возразитьНонне Михайловне:
 -А почему она ДОЛЖНА слушаться до конца дней своих? А когда "старшие" уйдут "в тот край, где тишь и благодать", кого тогда Таня будет"слушаться? Кто тогда будет управлять ею? Муж, свекровь, золовки,соседи по лестничной клетке?  Сама-то она жить не научится!...

 Л О С К У Т 3. Зелёно- голубой. Цвет летней Волги и Жигулёвских гор.По форме он напоминает остров на Волге, в районе Мастрюковских озёр, где обитает ежегодный
 Грушинский фестиваль. Только речь пойдёт не об авторской самодеятельной песне, хотя руки так и просятся вырезать лоскуток в форме гитары! Но мы останемся на острове, в сосновом лесу, где невероятно вкусный смолистый воздух.
 Мы -это две семьи, в которых по одной дочери. У нас-Лена, 12 лет, у Жанны и Жени- Марина, 13 лет.
 Наша дочка каждую минуту под жёстким контролем. В 11 часов вечера её загоняли в домик и укладывали спать. И это в то время, когда восходила луна, стелила светлую дорожку на Волге, звенели цикады,на танцплощадке гремела музыка... и вообще!!!

 Сейчас я понимаю всю свою бесчеловечность по отношению к дочке. Как ей, наверное, было обидно, что она не может вместе с Маринкой до утра шастать по острову,наслаждаясь свободой. Я ужасалась, как Жанна, мать Маринки, не боялась отпускать дочь без присмотра. Жанна хладнокровно заявляла:
 -Если у  неё башки нет, свою не приставишь. Об опасностях её предупредила.Пусть учится думать самостоятельно  и не вляпываться в неприятности!...

 Лоскуток-клинышек нейтрального цвета.
 До сих пор ломаю голову:
 -Это мудрость матери или беспечность?Конечно, на острове были только знакомые друг с другом заводчане. Но вдруг какая-то непредвиденная случайность! Страх за ребёнка рисует в воображении матери всякие опасности. И сейчас, спустя десятки лет,так и не могу решить: правА была Жанна, отпуская дочку, или я,державшая дочь на коротком поводке.

 Л О С К У Т 4. физико-математический, весь в мудрёных формулах.

 И правА ли девушка Саша, вундеркинд, физматгений? В 16 лет закончила школу с золотой медалью. На счёт "раз" поступила в университет, училась на повышенную стипендию,получала гранты за научную работу.После окончания университета стажировалась в Дубне, некоторое время "по обмену"работала в Германии.
 Так вот эта девушка Саша , достигнув совершеннолетия, заявила матери, что хочет жить отдельно. Вместе с однокурсницей сняла комнату поближе к университету. А на окраине города, где жили мать и бабушка, появлялась раз в  месяц. Остальное время "была на связи"по мобильному.
 А может быть, это нормально, что дочь не обременяет мать просьбами о помощи, не плачется в жилетку о своих девичьих горестях, не просит совета в трудную минуту?
 Но вместе с тем она не интересуется,как мать справляется со своими болезнями и с заботами о лежачей больной- парализованной бабушке.
 На расспросы о дочери Елена с гордостью рассказывала  о её успехах,
 о будущей блестящей научной карьере. Пытаюсь уловить в голосе Елены  нотку горечи,
 обиды на дочь. Нет, только гордость за дочь и радость от её успехов. Что это- самоотверженная любовь матери? А отчуждение- нормальный стиль отношений дочери и матери? И когда у Саши родится дочь,в их отношениях тоже будет преобладать рассудок , а не чувство?
 
 От этой мысли становится страшновато, потому что чувство в душе ребёнка рождается от маминого тепла и маминой любви. Если не зажжётся этот огонь в детстве, поселится
среди людей "сердечная остуда", как говаривал царь Берендей в сказке А.Н. Островского "Снегурочка".И тогда уже никто не возлюбит ближнего, как самого себя, умрут сострадание и милосердие. И в ответ на мольбу о помощи прозвучит:"Это ваши проблемы! Решайте их сами!"

 Л О С К У Т  последний, подёрнутый дымкой грусти.

 Спасаясь от страшного призрака "сердечной остуды",обращаюсь к детскому воспоминанию о маме. Я сижу у неё на ручках, прижавшись к тёплой родной груди. Тогда я ещё не умела размышлять и оценивать происходящее.Просто было ощущение счастья и безопасности. Когда научилась размышлять, то узнала, что мама - очень уважаемый в селе человек -она учительница. И я должна соответствовать её статусу: учиться на "отлично" и вести себя примерно.Быть дочерью учительницы -дело нелёгкое.

А как видела меня мама? Как она воспринимала мои подростковые взбрыки, упрёки в "непедагогичности" её методов нашего воспитания(вот пигалица!). Помню её попытки " поговорить по душам", вызвать меня на откровенность. Очевидно, ей казалось,что она
"расколола" меня и я распахнула душу. Мамочка, прости свою дочь! Увы, я искусно имитировала искренность, рассказывая о каких-то мелких,незначительных событиях своей жизни, не касаясь сокровенных чувств, переживаний.

  Анализируя сегодня отношения  с мамой,прихожу к выводу, что между нами всегда была дистанция "учительница- ученица".О чём теперь поздно и бесполезно сожалеть.