Кадетское образование

Алина Насековская
ВИКА КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Два года в пятом и шестом  классах Вика учится в кадетской школе №1778.  Кадетская школа № 1778 "Московский Шереметьевский кадетский корпус"  находится по адресу:  улица Коминтерна, дом 52 (станция метро Бабушкинская) (СВАО) Телефон (495) 184-23-36.
Это школа смешанного типа; сотрудничает с МГТУ имени Баумана, Московским военным институтом Федеральной пограничной службы РФ, Академией МЧС России, Академией налоговой полиции, РГСУ.
Особенности обучения в МШКК
1-4 классы - классы начальной школы с элементами кадетского образования
5-6 классы - предкадетские классы
7-11 классы - кадетские классы
Обучение в кадетской школе (кадетском корпусе) включает в себя:
начальное общее,
основное общее,
среднее (полное) общее образования
дополнительные образовательные программы, имеющие целью военную подготовку несовершеннолетних граждан.
В кадетской школе обучаются девочки и мальчики с 1 по 11 класс. Режим дня предполагает пребывание воспитанников 5-9 классов в школе с 8.30 до 18.30 по 6-дневной рабочей неделе.
В режим дня заложены часы самоподготовки (1 час в день), где дети выполняют задания под присмотром воспитателей и учителей-предметников.
Если воспитанник не успел выполнить домашнее задание в школе, то он его выполняет  дома под контролем родителей.
Образовательная программа составлена в соответствии с учебным планом, который построен по образцу классического светского образования с включением дополнительных образовательных программ для кадетских школ, планирует максимальную занятость и развитие индивидуальных способностей каждого воспитанника.
Учебный год в кадетской школе начинается с 1 сентября.
Продолжительность учебного года - 34 недели.
Учебный год разделен на триместры.
Ежегодно для кадет 5 - 11 классов устанавливаются обязательные практические полевые занятия в образовательно-оздоровительном кадетском лагере "Патриот", которые проводятся в рамках дополнительных образовательных программ и являются обязательными.
Для промежуточной аттестации кадет используются итоговые контрольные работы. Система оценок знаний кадет - пятибальная.
Обучение в начальной школе МШКК направлено на развитие ума, воли, чувств, духовных потребностей младших школьников, пробуждение у них интереса к познанию широкой картины мира, увлеченности учением, развитию любознательности, на обеспечение условий для самореализации, для раскрытия индивидуальности ребенка, его внутреннего мира.
Задача обучения - дать общую картину мира на основе науки, литературы, искусства.
Во второй половине дня обязательными являются занятия: хореография, ритмическая гимнастика, основы информатики.
Обязательна школьная форма (приобретается за счет родителей)
Режим дня 1-4 класс:
понедельник - пятница с 8.00. до 16.00.
Дежурная группа ГПД до 18.00.
4 класс - суббота 4 урока с 8.30. до 12.30.
II ступень обучения (5-9 классы) Программы общеобразовательные с максимально допустимым объемом по учебным предметам федерального списка, а также программы кадетского компонента. В 8-9 классах реализуется предпрофильная подготовка: проектно-исследовательская деятельность по четырем различным направлениям.
Во второй половине дня обязательными являются занятия:
хореография,
военно-прикладные виды спорта,
строевая подготовка,
огневая подготовка.
В категорию военно-прикладных видов спорта входят следующие дисциплины: • Преодоление препятствий. • Многоборье. • Марш-броски. • Лыжные забеги патрулей с ведением стрельбы по мишеням.  • Ориентирование  на  местности