14. Смысл жЫзни

Ольга Кузнечик
Лежал я в углу спортзала и думал - в чем смысл жизни? Пока я был нефтью, сей вопрос нас, молекулы углеводорода, соединенные местом и временем совместного полужидкого существования, волновал мало. Это уже потом мы стали волноваться, когда нас добыли из недр и поместили в цистерну. Потом опять было не до рассуждений, адаптационный период, смена махальщиков, и вот - я валяюсь в углу спортзала, всеми позабытый полосатый жезл, уловивший на обочину не одну автомашину и даже несколько прохожих, и рассуждаю - ну, в чем смысл всего этого?

***
- Лечь! Встать! Лечь! Встать!
- Да что такое, товарищ лейтенант?!
- Лечь! Встать! Лечь! Встать!
- Да мы вправду не брали!
- Лечь! Встать!
- Не брали мы ваш жезл!
- Лечь! Встать!
- У нас свои! Хотите, выбирайте любой наш!
- Лечь! Встать! Лечь! Встать!
- У него какой-то особенный был! От родственника погибшего достался!
- А родственник?
- Погиб при задержании!
- А-а-а, ну, тогда понятно, чего он так злобствует!
- Разговорчики! Лечь! Встать! Лечь! Встать!
- Да где вы его видели-то в последний раз?!
- Лечь! Встать! Равняйсь! Смирно! На пятерки разберись! Раз-два! На прочесывание местности! Ап!
- Ап?! Лейтенант, как с молодежью работаешь?! Это что у тебя, собаки?!
- Никак нет! Прошу прощения, оговорился!
- Оговорился... Почему не по форме?
- Товарищ майор, это по условиям задачи!
- Какой?!
- Разрешите доложить: провожу боевую игру с новобранцами! В настоящий момент они проходят подготовку по поиску наркотиков на местности. Впоследствии буду просить кинологическую группу сопровождать их с собаками, пока же нужно научить их работать в пятерках! А жезл выполняет роль склада!
- Склада?
- Ну да, склада с наркотиками! И они его - ищут! По обнаружении задачи изменятся и...
- Понятно. Отличник, что ли?
- Так точно!
- Ну, так держать, отличник...
- Служу отечеству!

***
- Товарищ лейтенант! Нашли! Нашли!
- Ну, так держать, пятерка. В строй шагом марш!
- Служим отечеству!
- Лечь! Встать! Лечь! Встать!
- А сейчас-то что? Нашли же!
- Майор приходил. Видать, втык сделал!
- А-а-а!
- Разговорчики!
- Лечь! Встать! Лечь!  Встать!
- Товарищ лейтенант, мы встать не можем!
- Встать! Доложить причину!
- Сил нет!
- Мозгов нет! Это что?
- Жезл!
- Где взяли?
- Ну... Нашли!
- Где?!
- В раздевалке. В шкапчике!
- В шкапчике... Это жезл майора! Он сейчас в бассейне докупается, и "лечь-встать" всем сказкой покажется! Вернуть на место!
- Так точно!
- Остальным разбиться на пятерки!
- Так точно!
- Искать!

***
Наверное, я покроюсь пылью, как покрывались песком кости верблюдов на той части суши, под которой были залежи меня. И я опять стану нефтью, только твердой и отделенной от других молекул, неслитной с ними, этаким нефтяным айсбергом... Покрытым пылью веков. А в мире - ничего, то есть, абсолютно ничего не изменится от этого...