Вилла Вальмарана аи нани. У карликов

Алина Алексеева-Маркезин
      Прежде чем рассказать о фресках Тьеполо на вилле Вальмарана,хочу рассказать немного об этой интересной вилле.
             Вилла Вальмарана аи нани - это комплекс из трех зданий и парка. Главное здание (Palazzina) было построено в 1669-1670 годах для юриста Джованни Батиста Бертолло. В 1720 году его наследники продали виллу братьям Вальмарана. Эта семья владеет виллой до настоящего времени.

          Джустино Вальмарана в 1736 году пригласил для расширения виллы архитектора Франческой Антонио Маттони. Кроме реконструкции главного здания, Маттони построил гостевой дом и конюшню.Он внес многие изменения в здание главного дома. Добавил второй этаж, треугольные фронтоны с двух сторон, украшенные скульптурами, боковую башню и лестницы. Вилла расположена на холме Сан-Себастьяно на окраине Виченцы. Она не отличается большими размерами, однако граф предпочитал ее своему огромному дворцу в самой Виченце.
      
    В его парадных комнатах виллы великий художник Джованни Баттиста Тьеполо создал фрески на пафосные сюжеты из мифов Древней Греции. Тогда как его сын, Джованни Доменико Тьеполо, расписывая гостевой дом, уделил внимание прозаическим, бытовым сценкам.

ЛЕГЕНДА.

        Очень интересная история связана с этой виллой.По легенде, один из прежних владельцев виллы “Вальмарана”, чтобы уберечь от насмешек любимую дочь-карлицу, окружил ее миром в миниатюре и даже в слуги нанял лилипутов. Многие женихи заочно сватались к богатой невесте, но все исчезали, едва узнав о ее “дефекте”.А когда однажды девушка увидела человека нормального роста, ей внезапно стала ясна причина многочисленных отказов, и в отчаянии она бросилась с балкона. Слуги-лилипуты вскарабкались на ограду посмотреть, что случилось, да так и остались там, окаменев от ужаса.

       Семья Вальмарана в те времена была очень богатой.  Андреа Палладио построил для них две виллы, капеллу и роскошный дворец в Виченце. Так и до сих пор вилла принадлежит этой семье.Сейчас на вилле живёт графиня Каролина Вальмарана.Она лишь смеется, услышав о легенде: “Скорее всего, это выдумки, но то, что Вальмарана не отличались высоким ростом – правда”.  Потрясающие фрески Тьеполо на вилле мало изучены, – говорит Каролина. – Мой дед и дядя не любили открывать двери публике. Я же считаю, что прятать шедевры просто грешно”.

  Ее дед, член парламента, часто принимал именитых гостей, и на вилле побывали итальянский король Умберто, английская королева-мать, королевы Нидерландов и Дании. Многочисленные фотографии этих памятных моментов расставлены на книжных полках гостевого дома.

       И среди коронованных особ – портреты молодых Джульетты Мазины и Федерико Феллини. Паоло Вальмарана, отец Каролины, был известным кинокритиком и продюсером, поэтому сюда приезжали звезды итальянского кинематографа, а в 1979 году режиссер Джозеф Лоузи снял здесь фильм-оперу “Дон Жуан”.