Постигается любовью

Валентина Агафонова
          Прекрасна пора отпусков, и если проводишь его не летом, а зимой, я не вижу причин для огорчения. Главное распределить рационально время, всё продумать, сделать отдых разнообразным. И, бесспорно, неизгладимые впечатления оставляют в нашей памяти путешествия.
          Этой зимой по путёвке горкома ВЛКСМ мне довелось отдыхать в международном молодёжном лагере «Берёзовая роща», и посетила я землю Владимиро-Суздальскую и обрела в сердце своём красоты и дива дивные.
          Прекрасное обслуживание и интересные программы доставили туристам много приятных минут. В распоряжении отдыхающих были большой светлый спортивный зал, кинозал, библиотека, читальный зал, столовая, финская баня, бар и развлекательная вечерняя программа, с участием диск-жоккея, тематические и танцевальные дискотеки.
          И вместе с тем чудная природа. Лагерь расположен на берегу озера в окружении берёз и елей.
          Лыжные прогулки, катание на санках, спортивные соревнования, вечера знакомств. Веселье, юмор и смех – вот та атмосфера, когда собирается молодёжь, студенты.
          А.С. Пушкин говорил: «…Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. Уважение к минувшему – вот та черта, отличающая образованность от дикости».
          Мне посчастливилось побывать в самом сердце Руси, совершив экскурсию по городам «Золотого кольца». Суздаль, Кострома, Плёс, в котором жил и писал пятую часть своих картин замечательный художник пейзажист И.И. Левитан. Среди них: «Над вечным покоем», «Вечерний звон», «Плёс после дождя» и другие. Левитан, влюблённый в природу, даже робел перед ней. Об этом чувстве он писал Чехову: «… Я никогда ещё не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда ещё так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всём, но не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддаётся разуму, анализу, а постигается любовью».
          Любить природу, побыть наедине со своими мыслями, увидеть, как последний луч касается верхушек заснеженных елей, постоянно расширять свой кругозор, а иначе и жить неинтересно.
          А потому я всем желаю проводить отпуска в путешествиях, ибо, как солнце щедро дарит тепло и свет миру, так и земля наша красоты свои путешествующим добрым людям, которые становятся мудрее, а очи мудрых всегда желают блага.

В. Фофанова, инженер-конструктор ПКО.
Балаковский химический завод, газета 
«Слава труду» от 10.04.1980 года № 15 (86) 


          На фото картина И.И. Левитана «Озеро. Русь»
          Большая картина "Озеро" является главным произведением позднего Левитана. Ни для какой другой работы он не делал столько подготовительных этюдов и эскизов, несколько раз выезжая на этюды специально для пополнения материалов к картине. Художник работал над "Озером" много и упорно, пытаясь создать монументальный, целостный, неслучайный образ русской природы. Левитан даже собирался назвать картину "Озеро. Русь", и под таким названием она часто и упоминается в книгах и статьях. Это полотно стало "лебединой песнью" Левитана - художник умер, оставив его незаконченным. Но и в таком состоянии картина производит удивительное впечатление - почти импрессионистическая непосредственность в передаче свежести и яркости солнечного дня, золотые облака, плывущие по бездонному небу и отражающиеся в голубой воде озера, белые колокольни на высоком берегу, зеленые луга, желтые поля, яркие осенние деревья - все это наполняет зрителя верой в доброе и радостное будущее нашей общей Родины.
          (http://levitan-world.ru/levitan-painting.php)