Давным-давно

Девяткин Вячеслав Георгиевич


Тёплая речка Лопасня вдруг вспомнилась,  пионерский лагерь в лесу на горе, футбольное поле подстриженное и ухоженное коровами, тренер Рудик Бабицкий, который привил нам любовь к  футболу, к кумирам нашего детства Пеле и Гаринча.
 
Ах, как же стонала  малышня и визжали  девчонки, которые страстно болели за нас на соревнованиях - Оля Голобородько, Вера Беглова, Ира Последович, Наташа К...
А мы, перемазанные коровьими блинами и озеленённые травой, в потных футболках, гетрах и бутцах, «точили» технику, и «сухим листом»  закручивали мяч в ворота противника!

Но если кто-то мазал мимо широченных ворот без сетки — то водопроводчик дядя Гриша в сердцах кричал на всё поле: « Эх, всю малину и  калину, и черёмуху обос- ли!»

А с каким ужасом мы убегали в лесу от  девчонок, ища указатели - где же спрятан «Красный флаг»?  И отчаянно вырывались из  цепких  девичьих рук,  «случайно» задевая полную  грудь  какой-нибудь пышки.. И их вскрикивание:

        - Бешеные какие-то!.. Сдавайтесь, вы давно пойманы!

А наше купание тайком в «мёртвый час» на  песчаном плёсе, после заслуженного дежурства по чистки картошки на кухне. Глупые какие - всегда попадались за то, что трусы были мокрые.  Ну   почему же мы так и не додумались купаться голышом?

А вечерние танцы до упаду, горячая талия  вожатой  Вали... И нелепая наша ревность  к  красавчику Юре Бессонову, за его молчаливую и  таинственную  улыбку адресованную нашей  обожаемой вожатой отряда!


        И несерьёзность к девчонкам во время игры в «Почту» - когда они ожидали «тайного» ответа от нас. Ведь мы же сами жутко страдали из-за ожидания ответа хорошеньких!..

А ещё странные наши вечерние обходы с вожатыми  для  вылавливания лунатиков или  поимку убегающих домой...Ни одного мы так и не отловили.

Уж всё, кажется, давным-давно прошло — зачем  же  так неожиданно и ярко приходят эти милые  картины детства?!.


                *