Твари в паре

Онучина Людмила
                (сказка для взрослых)

       Дремлет ночная река. Спит и рыбье царство. Не спится только Щурку, хоть и
надёжна его щучья нора (ещё родители её обустроили, дабы их единственный малёк имел безопасный угол, когда вокруг закипит рыбий бал "кто - кого"). В пресноводной стихии обычно щуки правят бал - "хоть кого проглочу, коль захочу".
       Малёк рос-рос, да и стал Шурком, юрким, аппетитным во всех отношениях. Днём вдосталь поохотился, наглотался разных моллюсков, да и бог весть чего ещё. Теперь отдыхает, напрягая жабры, дабы усвоить  всё заглотанное.
       Тут ему в рыбьи мозги и пожаловала мысль: "Если бог создал всех тварей по паре, то где моя-то тварь? Должно быть, где-то обитает. Завтра же перерою все норы, ощупаю всю осоку - найду. Иначе - я не я, молодой да скользкий".
       Знамо дело, рыбья тварь слов на ветер (тьфу,в воду) не пускает. С рассветом Щурок отправился на поиски единственной твари. Сильным хвостом разрушил все рыбьи норы, какие только встретились ему на пути, перещупал всю осоку, порезав при этом плавник. 
       Повидал тварей разных: жирных и тощих до сухости, в аршин длиной и таких, что дюйма нет, шустрых и неповоротливых, умных и как две дуры в одной... А больше
всё - ни рыба ни мясо(ни на подиум с такой, ни в ларёк квасной).
       Не встретил своей единственной твари. Нет - и всё тут. 
       И потом ещё долго гулял-охотился Щурок в Н20дной стихии, пока однажды лоб в лоб не столкнулся со Щуричкой, красиво сложенной, в меру упитанной, шустрой, не очень прожорливой, глазки спокойные, в упор направленные... 
       Понял мгновенно Щурок - она самая, его тварь. Пригласил в свою песчаную норку - сладили, кажись. И пошли парой гулять-охотиться по омутам да перекатам,
по осочьим зарослям да под ряской зелёной.
       День-другой резвились...третий. Сытно, весело паре тварей в родной стихии.
Радостней не бывает!   
       На рассвете четвёртом... на тихом четвёртом наладились к выходу. Щуричка
юркнула из норки первой. Щурок - за ней. Только взмахнул передними плавниками -
кто-то хрясь по хвостовому... Вспискнул он, мгновенно оглянулся - старая Щучиха
с полустёртой чешуёй, открыв полузубатую пасть, жадно пожирала его щучьими гляделками, при этом ещё грозно бурлила воду своим могучим хвостом.
       Струхнул Щурок, однако...   
       А она ему:"... Давно же я тебя, прохвоста, ловлю, да никак не прищучу. Случилось. Теперь ты - моя тварь. забудь про свою шмыгучку. Хочу - лечу твой хвост, хочу - проглочу. Глядь, какая я известная. Весь водный подиум будет наш - вспоём мой репертуар, позволю тебе порезвиться, то бишь, попурри... Ну!" 

  - Помилуй, ты же мне - бабуся, а может, даже я тебе правнук. Мне будет стыдно,
    а тебе? - взмолился Щурок.

  - Выбирай: или попурри, или век будешь разгадывать рыбью лингвистику, - обрвала
    его Щучиха. 

       Поскольку в храме наук он учился "понемногу чему-нибудь да как-нибудь",
лингвистику забыл, как только выплыл на волю вольную.Плетью обуха не перешибёшь - решился, тут же забыв про Щуричку. 
       И - по сценам-подиумам. Рыбья публика при виде их изображает восторг, а за
кулисами ему сочувствуют:"Не приведи сила небесная ему ... без неё. А ещё двое мальков... Кто их на плавники поставит?" 
       Хлопает публика плавниками, завидя странную пару. а уж ему-то как бравят, когда он один с попурри:   
                Арлекино, Арлекино! 
                Не семья, а стыдный грех. 
                Арлекино, Арлекино! 
                Тут и грех, общий смех...   
                или 
                Эй! Вы там, наверху! 
                Не будите струхУ.   
                Эй!Вы там. наверху!   
                Заберите старухУ...   
                и   
                Миллион, миллион алых роз... 
                Вам, девчата, с которыми рос...   
 
        Вот и сказке конец. Кто её дочитал, тот долго в затылке чесал, ибо выдумки тут - кот наплакал, когда пёсик Филя на Щурка вякал.   

                22.04.2018 г.