В доме бывшей жены

Дегтярский Владимир
               
         «Хотел бы от первого лица рассказать,но как-то неудобно…Понты получатся.
          А я это страшно не люблю. Так что извините,будет типа «кто-то что-то о
          чём-то ….»
               
                (просто Серёга)

Развод был громким. По идее, всё должно было пройти спокойно, без эксцессов. Казалось бы, Сергей и Диана обо всём договорились «на берегу»: загородный дом и трёхкомнатная квартира в центре останутся жене и шестнадцатилетней дочке Инге, а их «однушка» (где начинали совместную жизнь) и машина отойдут Сергею. Да, у него ещё небольшое ИП по ремонту квартир. Но это ерунда, потому что всё ИП состояло из одного человека, Сергея: вечерами и по выходным, после основной работы на заводе, «бизнесмен» Серёга штукатурил, клеил обои, монтировал сантехнику, клал кафель и мостил тротуарную плитку, зарабатывая семье на более-менее достойную жизнь. Одевались хорошо; кушали «на зависть некоторым»; нечасто, но ездили на курорты по стране (а так хотелось «за бугор»!), словом, «всё бы ничего, если бы не…» Если бы не появился на работе у Дианы новый начальник.

 Она была заштатная «бухгалтерша» на том же заводе, где и Сергей. Женщина заметная, высокая, статная, не то что там 90-60-90, бери выше – 110-70-120! Почему размеры точные? Серёга тоже мужик «нифигасебевсёлюдям»!!! Всё при нём: «бицухи», плечи, лицом хорош – что твой Шварцнеггер в молодости! Так он и решил: замЕряю её тактико-технические данные! Для статистики! Для истории! У них и видео семейное осталось,его снимала десятилетняя Инга: тоже ж имя дали, чтоб выпендриться! Это Дианы идея была – та всегда любила «чтоб не как у всех».

Короче, бухгалтерша была заметная. Новое платье каждый день, «причёска-шмотки-макияж» на высшем уровне, многообещающий томный взгляд прекрасных зелёных глаз, скромная (и при этом, такая сексуальная!)ещё исполнительность, – всё в образе Дианы подкупало и манило, обещало что-то неимоверное, неизведанное. Она была хороша. Нечего добавить. Зависть тёток по отделу зашкаливала!!!

И вот, новый главбух. Молодой перспективный кадр «из центра», из этих новых «социальных проектов». Диане – тридцать, этому – двадцать шесть. Отработал своих три года где-то в селе, после – перекинули сюда, мне (… извините, я ж не от первого лица… как редактор велел: ему, ему, ему, блин, Сергею, на голову!!!). Вот сволочь! Мало, что ли, девок на заводе? Нет, заценил мою (вот, блин, опять!) Серёгину бабу! Вообще, не выходит «от третьего лица»! Ладно, всё, продолжу от себя. В общем, этот парень положил глаз на мою жену. Сука, запал на неё. И началось: подарки, премии невпопад, коэффициенты к окладу, курсы повышения квалификации, разные "мутные" командировки, поздравления абы с чем… И, как следствие, предложение: «поменять свою судьбу». Нормально? Я ей каждый день «про любовь», дочке – все её фокусы, дом – полная чаша, по ночам – без вопросов и «пилюль от любви» !!! А ей – «поменять судьбу»? Это чё за хрень??? Задаю резонный вопрос:
– Диана, что происходит?
– Мне кажется, нам нужно расстаться.
– Причина?
– Мне кажется, я перестала тебя любить.
– Может, просто перекрестишься на ночь?
– Мне кажется, ты не понял. Это серьёзно.
– Давай завтра поговорим. Я думаю, это просто нервы: годовой отчёт и        прочее… Я понимаю.
– Я с ним … была. Он – лучше. Я решила.
Честно сказать, опешил. Не буду врать: верностью «не наказан». По заказам езжу всяким и разным: там и разведённые, и вдовушки молодые, и просто женщины «свободных взглядов» … Иной раз от чая да разговоров резко переходишь «к телу». Проблем и недовольств не слышал! Всякий раз «спасибо», самому – приятно, не видел сложностей! А тут, здрасьте, «он – лучше». В чём вопрос? Геометрия не та? Тактика? Алё, гараж!

 В общем, возникло что-то новое в наших отношениях. Нехорошее. С плохими перспективами на разрешение. Явно запахло разрывом. А чего я хотел? Значит, типа, мне можно? Я же «мужик»! А ей нет, нельзя. Должна хранить присягу! Не должна, как выяснилось. И дальше как?
Дальше, как говорил Шерлок Холмс: «Дедукция, Ватсон!» (Что такое дедукция? Это в смысле: а ты, козёл, стань на её место! Вот тогда и посмотрим, «кто есть ху?») На её место, по понятной причине, стать я не смог. Чисто «гендерная» проблема. И по любому, душа не могла принять факт, что у меня «выросли рога»! Это ж как, люди добрые? Я ж мужик! Мне можно! А она-то почему??? Нет, развод и девичья фамилия! Решили без скандала поделить нажитое, (ну, я это выше озвучил). Инге всё, как могли, объяснили. Думали, будет переживать, мучиться…А вышло всё наоборот! Из-за неё, дочуры избалованной, и разгорелся самый что ни на есть «процесс»! Шумный, с соплями, разборками, даже угрозами какими-то!!! «Машину отдай, ту твою квартиру тоже, ты нам с мамой всю жизнь поломал, если бы не ты, мы бы жили бы счастливо, ты жлоб(!!!), изменник, предатель…!!!» Даже Диана её стала уговаривать, чтобы перестала меня душить, заступалась, в суде официально заявила, что претензий не имеет. А та не унимается, криком кричит, уже до моих личных счетов в банке дело дошло, уже до этого ср…го, прости Господи, ИП доехало! Отдавай, говорит, и всё! Диана её спрашивает: «Тебе зачем? Ты что с ним делать будешь?» …И это ж всё истерики, безобразные сцены. С ума сходила дочка! Чего я в неё недовложил, ума не приложу … А сердце же не камень, кровиночка родная плачет, уже я Диану успокаиваю, решил всё отдать: стыдно людям окружающим в глаза смотреть! Вытворила. Так из тихого развода случился громкий конфуз на «всю деревню». Я остался с чемоданом, ноутбуком и пустым гаражом. Как говорится, «на свободу с чистой совестью».

Бог отвёл,оказалось, Дианку я, похоже, никогда не любил: это выяснилось и в ходе развода, и в первые дни вольной жизни в гараже. Не болело. Не жгло. Даже не ненавиделось! Пустота и равнодушие. Было странным это ощущать, но не хотелось ни вешаться, ни напиваться, ни орать благим матом, ничего. В моей жизни был однажды такой момент: как-то я крепко проиграл на спортивном тотализаторе, букмекерской конторе. Был футбольный матч, где одна из команд никогда в своей столетней истории не проигрывала другой. Вообще никогда! Я собрал кучу денег, занял у друзей, плюс взял кредит, продал свою «семёрку», короче, задействовал все мыслимые активы, кроме квартиры, в которой жили. Я поставил всё на победу этой команды. Коэффициент был мизерный, но сумма, которую я «двинул» на пари, была очень большой. Это должно было принести весьма приличную маржу, но…Впервые за сто лет эти уроды умудрились сыграть вничью!!! Я думал, земля рухнет вместе с финальным свистком арбитра! Я не сомневался, что сплю, что вот проснусь и всё будет отлично! Но жестокие и бездушные 0:0 смотрелись на табло окончательным приговором без права на обжалование. Ужас и шок, испытанные сразу, сменились сначала страхом, затем ощущением конца, катастрофы…а ещё через минуту – полной пустотой и равнодушием, невесомостью, вакуумом. Именно это всё я испытал и в этот раз, сидя в гараже на своём чемодане. Ноль. Зеро. Полный сброс счётчиков. Всё – сначала. И что-то в этом точно есть. Начать всё сначала – это не каждому дано.
На следующий после раздела имущества день я пошёл в конторы, оформил новое ИП. Заначки хватило на аренду комнатушки, кое-какие новые инструменты (всё же в гараже хранились мои бетономешалки, перфораторы, дрели, пилы, лобзики и прочее добро, имея которое без куска хлеба не останешься). Позвонил старому знакомому, с кем ходили на давние «шабашки», дал объявление про свою «фирму» на сайтах и в газетках, в общем, ничего особенного – всё по накатанной схеме. Но теперь Бог был на моей стороне: заказы посыпались в первый же день! То ли кто-то сверху решил сжалиться над бедолагой из гаража, то ли звёзды по-особому встали, а может, я просто стал предлагать свои услуги по нормальной цене, а не так, как все… Но работа пошла.

С моим напарником мы едва успевали ездить на замеры и обсчёты. Пришлось сразу же набрать несколько бригад, в чём тоже везло «не по-детски»: работники подтягивались сплошь хорошие, опытные, непьющие и мастеровитые. Масть попёрла! Через год упорного труда я жил в приличной «двушке» рядом со своим гаражом, на работу ездил в «тигуане» (взятом с рук, но вполне приличном), мой счёт в банке наполнялся, а авторитет в строительном секторе города рос неуклонно. И ТО, ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ, ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ.
Инга периодически мне названивала. То ли из любопытства, то ли из жалости, а может, и скуки ради. Ну, может ещё и что-то человеческое осталось в семнадцатилетней девушке, помогшей маме обобрать отца, как липку. Так что, мы были «на связи». От греха подальше (чтобы не возбуждать новые аппетиты у моих акул) я всякий раз прибеднялся и жаловался на трудности жизни.
– Бедненький, – притворно жалела «доця», – Ну, как же ты вот это будешь? Видишь, как оно без семьи? А вот если бы с мамой был человеком, то и жил бы сейчас нормально… А ты вот.
– Да, доченька, с тобой не поспоришь. Зря мы это всё. – Отвечал я, а сам думал: что она несёт вообще? И поглядывал в ноутбук, следя за движением своих денег на бирже. С недавних пор, кроме ремонтов элитных квартир и коттеджей, строительства несложных объектов коммунальной сферы, я стал вкладывать деньги в покупку-продажу ценных бумаг. Это стало приносить дополнительный хороший доход.
Но в один из таких телефонных контактов Инга обмолвилась, что мама с новым мужем (Инга называла его пренебрежительно «папиком») купили загородный дом. Дом старый, требует капитального ремонта. Мама ищет фирму или какого-то одного человека, которому можно было бы поручить это дело. А она, Инга, подумала, почему бы не дать работу папе, чтобы как-то помочь материально.
– Давай сделаем так, – отвечаю (а у меня давно созрел весёлый план «сладкой мести»). – Ты скажи, что нашла мастера,но не говори, что это я. А когда всё закончим делать, тогда и откроем карты. Будет сюрприз.
Инга согласилась и дело закрутилось.
На другой день я пошёл к знакомой парикмахерше. Она ещё подрабатывала в местном театре гримёром на полставки. Приклеила мне большую бороду, усы, нацепила профессорские очки на нос, водрузила на голову «берет художника», короче преобразила до неузнаваемости! Я надел форменную одежду, пришпилил для важности бейджик с указанием несуществующей фирмы и идиотского имени: «Семён Христофорович Колумбов, ремонт и строительство». Прихватив с собой свою симпатичную длинноногую бухгалтершу (по совместительству гражданскую жену) Алёну, в таком экзотическом образе я явился на объект.

«Загородный дом» оказался типичной развалюшкой на окраине. Небольшое строение, обнесённое заборчиком из профиля, участочек в пару соток земли, садик на три дерева, скамеечка возле мангала, будочка для собачки (без собачки). Как говорится, «дОрага и багАто» (в смешном смысле, конечно). Около калитки притулился старенький «жигулёнок», видно, что используемый: дверца открыта, на сиденье портфельчик с трогательно выглядывающим берёзовым веничком. Вышла хозяйка сего чуда архитектуры. Сама лично. Диана.
– Добрый день, вы из строительной организации?
Я кивнул и, чтоб не выдаться, старался меньше говорить, больше кивать и всякий раз дотрагивался до своей шеи: мол, приболело горло, слабо с голосом. Она приняла это условие: цены на все виды работ были уж больно заманчивые, чтобы носом воротить. Поэтому она с интересом заглядывала в ноутбук, знакомясь с моими предложениями и сверяясь каждый раз с какой-то бумажкой (видимо, сравнивая известные ей цены). Подошло и то чудо, ради которого Диана бросила (или освободила?) меня. Чуть ниже Дианки ростом, лысоватое-полноватое, несмотря на свой совсем молодой возраст, в спортивном костюмчике типа «адидас», поздоровалось, сказало Диане:
– Дорогая, ну я поехал, меня там уже друзья ждут, сама тут разберёшься? Много не планируй, сама понимаешь, на что можем рассчитывать. Про территорию и крышу не начинай – не потянем, сантехнику тоже оставим старую, дымоходом после займёмся, а так, косметический по мелочи…Бюджет ты знаешь.
Отдав такие распоряжения, мой «соперник» (а увидав его, я вообще не врубился, какого чёрта Диана нашла в этом чучеле?) уселся в своей ржавой «шестёрке», пырхнул движком и укатил в баню. Как говорит моя Инга: «Пипец!»
Я выслушал пожелания хозяйки этого чудесного дома, мы подписали кое-какие бумаги, я взял у неё символическую, по масштабам моего плана, сумму денег (они собирались переклеить обои, перекрасить полы и батареи отопления, а также – вот затратища! – всё-таки вымостить тротуарной плиткой трёхметровую дорожку к дому от калитки. Я слушал мою бывшую жену и не мог понять, ТА ЛИ ЭТО ЖЕНЩИНА, которой я дарил огромные букеты роз, покупал лучшие духи, одевал, как куклу, заботился о ней и нашей дочке, как мне кажется, очень хорошо. Не обижал упрёками, не считал их «карманных» расходов, принося в дом всё заработанное, не грузил никакими проблемами…А теперь она на полном серьёзе «вошкается» с этим неудачником, купила какой-то зачуханный домик, собирается в нём делать такой бедный ремонт…Слушал и просто не мог поверить своим глазам и ушам.
Не буду долго распространяться. Я передал все работы по этому дому своему заму, и попросил всё сделать наилучшим образом. Мы заменили им старую вонючую сантехнику, сделали подвесные потолки по всему дому, поклеили обои, кафель на кухне, паркетные полы и прочее-прочее, выложили весь двор плиткой, обустроили мангальную зону… Диана пыталась связаться со мной, думая, что это какая-то махинация, а мой зам технично отбивал её попытки что-то понять. Он объяснил ей, что она не будет  за это платить, что просто ей повезло в какой-то лотерее...Наверное, она поверила в этот бред и перестала надоедать со своими расследованиями до конца всех работ. Её «дятлу», похоже, и вправду верилось в эту чушь с лотереей, поэтому всё открылось в самый последний день.

Я приехал к дому на новеньком «Логане», с бантом на крыше и букетом роз на капоте. Ну, обычно так дарят машины. Я умнее ничего не придумал. Приехал в образе того идиота с бородой и в берете. Диана, Инга и их «банный папик» (как выяснилось позже, изгнанный в своё время с работы за жуткие нарушения финансовой дисциплины и едва не севший в тюрьму). Почему не сел? Вообще, они трое собирались «свалить из страны». Продали всё, что Диана с дочкой забрали при разводе и, вкупе с наворованными на заводе деньгами, «упаковали» неплохой счёт в каком-то оффшоре, но когда жульничество главбуха - «папика» было раскрыто и реальный срок навис хмурой тучей, пришлось всё отдать «кому надо». Так они трое остались практически на улице. Так же, как я в своём гараже в своё время. Вот такая история вышла.
 Итак, все трое стояли на крылечке отремонтированного «от А до Я» жилища. Инга тоже ничего не понимала, хотя и догадывалась. Когда я достал с заднего сиденья коробку с сидевшим там щенком овчарки (должен же кто-то жить в этой будке во дворе!), дочь побежала ко мне с радостными воплями. Бывший начальник моей бывшей жены двинулся осматривать автомобиль с бантом. Я передал Инге коробку с собачкой, подошёл к Диане, стоявшей на месте с открытым ртом, и, достав из кармана свою настоящую визитку, дал ей в руку. Она прочла содержимое визитки, подняла на меня округлившиеся глаза. Я улыбнулся в фальшивую бороду и подмигнул бывшей жене так, как только она знает. Визитка выпала у неё из руки, а моя Алёна, стоявшая у меня за спиной, подняла бумажку и сунула её обратно в руку обалдевшей Дианы. Как говорится, немая сцена…
Я отцепил бороду и усы, снял дурацкий берет, водрузив всё на фигурку львёнка на парапете: и я, и Диана были Львами по гороскопу, и одной из моих идей было установить два таких символа на крылечке, в напоминание о прошлом. Я её не любил, и мне не было её жаль, и тем более не было планом «уничтожить» её нового мужа. Мне было всё равно, как даже сама Диана отреагирует на такой поворот. У меня была новая жизнь, лучшая, с новой красивой и скромной женщиной, которая уже ждала нашего ребёнка, у меня всё было ХОРОШО. И я просто решил сделать это ДЛЯ СЕБЯ. Ну, как подарок на день рождения, или 23 февраля. Какая разница? Мне это не стоило больших жертв, а судьбу отблагодарить за такой поворот в моей жизни – хотелось.
Тихо поскуливал щенок в коробке. Все стояли и молчали.
А что можно было говорить? Или спрашивать?

В.Дегтярский