Глобальный самообман

Аркадий По
Нам вбили в голову, что все зависит от роста экономики. Чем выше рост, тем лучше жизнь. Без роста начинаются экономический спад, безработица, уменьшаются зарплаты и жизнь замирает.

Разберемся, так ли это на самом деле. Численность населения Европы и Америки не растет уже лет тридцать. Значит рабочей силы не прибавляется. Реальные доходы среднего класса тоже практически не растут, а в Америке  доходы домохозяйств (с учетом инфляции) за тридцать лет только падают. При этом с 1986 года ВВП США вырос с 4590,1 млрд. долл. до 18569,1 млрд. долл. в 2016 году (рост в 4 раза), а ВВП, к примеру, Германии за тот же срок вырос с 1237,3 млрд. долл. до 3980,3 млрд. долл. (рост в 3,2 раза).

Так кто от этого выиграл? Статистика говорит, что богатство золотого процента выросла пропорционально, а бедные и средний класс богаче не стал. Значит рост экономике выгоден только одному проценту населения и при этом остальным внушили, что это жизненного важно для них.

На самом деле от роста зависит только настроения инвесторов и через них фондовый рынок. Ещё  растущие налоги пополняют государственную казну, что влияет на социальные программы и пенсионные фонды. Это так, но если бы государство меньше тратило на военные нужды, то социальная сфера выиграла бы несравненно больше. Но как же быть с основным трудящимся населением, которое на самом деле ничего от роста экономики не получает?

Самое грустное в том, что хоть от роста экономики выигрывают лишь инвесторы, а населению не достается ничего, то от спада экономики в первую очередь страдают наемные рабочие. При спаде экономики инвесторы впадают в столбняк, сворачивают инвестиции, производство падает, люди теряют работу. То есть, хоть мы с вами ничего не выигрываем от роста экономики, нам приходится на этот рост молиться. Потому что рост экономики даёт богатеть инвесторам. А когда они богатеют, их нервы в порядке, они в панике не сворачивают производства, что позволяют всем остальным иметь работу и жить спокойно.