Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 15

Василий Лягоскин
                Глава 15. Охота в мире Ваалдам

   Мастер двинулся вперед с уверенностью, какая могла отличать лишь человека, уже не один раз проделавшего этот путь. Ну, или имевшего перед глазами карту близлежащих окрестностей.

   - Черт, - улыбнулся он, не скрывая улыбки по причине того, что шагающий позади эльф не мог сейчас наблюдать за игрой чувств на его физиономии, - так даже неинтересно. Только подумал – и пожалуйста вам!

   Перед глазами действительно показалась интерфейсная карта. Вернее, схема, явно извлеченная Джесси из глубин общей памяти. А заложены туда эти данные были общими усилиями вчерашним вечером, а потом ночью – когда огни маны в Равнинах были видны много отчетливей. Помощница еще и красной пунктирной линией нанесла курс, проложенный мимо областей опасных зон. Красная стрелка при этом упиралась в тот самый столб яркого свечения, который и сам Мастер, и его помощники отметили вчера. А внизу, под картой, догадливая помощница уже разместила строку:

   - «Время нахождения в пути при текущей скорости Шефа составляет в земном исчислении 6,14 часа».

   - Многовато, - проворчал Александр, - там мы и до вечера не вернемся. Что-то мне голодать не хочется. Кстати, и привал я устраивать так поздно не хочу. Два часа – максимум. Джесси, остановишь меня, когда достигнем нужной скорости.

   - «Сделаю, шеф».

   Мастер боя перешел на бег. Он наращивал скорость, пока перед глазами не загорелась очередная строка:

   - «Скорость движения достигла заданных параметров».

   - Спасибо, - буркнул Александр, фиксирую в организме необходимый темп передвижения.

   Два часа для тренированных магическим способом мышц не составляли никакой проблемы. Парень, кстати, и раньше… конечно, не был чемпионом, но в зал фитнесса потягать тяжести с друзьями ходил с завидной регулярностью, а летом еще чаще садился на гоночный велосипед… Он прислушался к сопению за спиной, и одобрительно кивнул: «Справляется!». Единственным минусом такого способа передвижение был тот момент, что разговор, а точнее обмен информацией с эльфом, пришлось временно приостановить.

   - Ничего страшного, - решил Александр, - на привале, за столом наверстаю.

   Равнины, тем временем, оказались не такими ровными, как это следовало бы из названия. Здесь хватало и каких-то оврагов, которые тоже приходилось огибать; и подъемов со спусками, где приходилось корректировать скорость. Перед очередным оврагом, в который пришлось спускаться из-за так и не определенной длины этой извелистой трещины в земле, Саша не поленился, задал вопрос – не опасаясь сбить дыхание:

   - А что, - давно здесь последний дождик был?

   Он сейчас намекал  на овраг, на эту естественную эрозию земли, которая никак не могла развиться без потоков воды; а еще – на имеющуюся, пусть и редкую, растительность. Последняя, кстати, особенно бурно росла именно в зонах с повышенным уровням маны. Так что Искатель, вдруг потерявший Амулет, мог предвидеть опасность именно по этим редким оазисам зеленой травы.

   Эльф ответил, тоже ничуть не сбив дыхания:

   - За два года, что я странствую по этим проклятым Равнинам, ни одного дождя здесь не было.

   - Понятно…, - начал было следующий вопрос Александр, и тут же замолчал, и замер практически на месте – когда Илльяриэль крикнул, что было сил: «Стоять!».

   Мастер команду выполнил беспрекословно. Да он и сам почувствовал сразу же, что впереди их ждет какая-то опасность. Она не двинулась навстречу паре стайеров, но послала навстречу им какую-то ауру угрозы. Такую, что от нее хотелось бежать, закрыв глаза.

   - Что это? – спросил Александр, сделав все-таки несколько шагов вперед, и запрыгнув на небольшую кочку, откуда открывался лучший вид на окресности.

   Ответили одновременно двое – Джесси и Ильярриэль. Мастер выслушал сначала эльфа.

   - Дорога! – почти выкрикнул тот, - Дорога Ушедших!

   - Ну, дорога, - проворчал Саша, - и что? Шла бы она сейчас в нужном направлении, так и пробежались бы по ней.

   Джесси тем временем показала перед глазами то, что он и так уже видел метрах в ста впереди. Поперек движения Искателя и охотника на карте выросла серая линия. Такая же, только в натуре, призывно маячала, протянувшись из одной неизвестности (слева) в другую (справа).

   - Ну, или наоборот, - усмехнулся он, - пока не имеет значения.

   - «А что имеет значение?», - это, кажется, вступил в разговор Умник.

   По крайней мере, это именно он зашевелился на наручном экране левой руки.

   - А значение имеет то, - Александр выдал напускную строгость, которая, конечно же, не могла обмануть ту же Джесси, - что меня не предупредили об опасности впереди. Надеюсь, анализ текущей обстановки и этой самой дороги уже начали?

   Джесси помедлила, прежде чем ответить на вопрос:

   - «Шеф, расшифровка Руны Дороги требует контакта Носителя».

   Шеф повернулся к тому, для кого шефом пока не был.

   - И что это за дорога, - спросил он, - она как-то может помешать нашим планам?

   - Нет, - с глубоким выдохом ответил Ильярриэль, - Дорога Ушедших не убивает. Только страху натерпеться придется, пока пересечем ее. Мне уже приходилось пересекать ее, и не один раз. Ощущения, конечно…

   - Непередаваемые?

   - Точно!

   Александр принял вид глубокой задумчивости. На самом деле он продолжил разговор с помощниками; строгость в его общении с ними пока не исчезла:

   - Я маг, или не маг?!  Мастер двенадцатого уровня, или погулять вышел?

   - «И то, и другое, Шеф», - явно хихикнула Джесси.

   - А поподробнее?

   - «Передвижение Шефа в пространстве, имеющее название мира Ваалдам «Равнина», можно квалифицировать как прогулку. Шеф имеет двенадцатый уровень Ментального Мастера, и соответствующий уровень Рунного Мастера, и Мастера-артефактора, предположительно позволяющий создать защиту от неопределенного пока плетения. Необходимые знания в памяти Шефа имеются».

   - Это ты сейчас мне тонко намекаешь, что хорошо бы мне и самому извилинами поработать? – рявкнул внутрь себя Александр; не дождавшись ответа, он успокоился, - ну, хорошо – что мы там имеем в запасе?

   А имелось многое. Сам ли он, или с негласной помощью Джесси, Шеф открывал внутри собственной памяти одну за другой кладовые знаний и умений. Вот в одной из них, относящихся к ведению Рунного Мастера, глаз зацепился за что-то знакомое. Команда себе: «Стоп!», - и перед внутренним взором повисла, медленно вращаясь, и позволяя оглядеть себя со всех сторон, Руна, схожая с теми, что «бегали» внутри стен трактира.

   - Только гораздо более совершенная, и тем прекрасная, - решил Александр с понятной гордостью – ведь это была ЕГО РУНА!

   Тут же нетерпеливо забил ключик в другой части его сознания. Джесси (она все-таки контролировала процесс) одобрительно кивнула.
 
   - Время! – повелительно рыкнул Мастер, прежде чем приступить к изучению другого своего навыка. В углу интерфейсного окна медленно, словно нехотя, принялись сменять одна другую цифры.

   - «Миллисекунды, - тут же пояснила помощница, - показывают скорость мыслительного процесса, и принятия решения».

   - Хорошо, - кивнул Александр в эти доли миллисекунды, - сейчас примем это самое решение.
 
   Терпеливо дожидавшийся навык оказался умением Мастера Стихий двенадцатого уровня, для которого одного щелчка пальцами (за те же доли краткого мига) хватило, чтобы вокруг него сформировался невидимый воздушный купол. Пока это была лишь заготовка – тонкий слой воздуха, проницаемый для всего, и всех. Шеф решил, что в общем рейде необходимо учитывать мнение всех его мнений; по возможности, конечно, и только в том случае, если это мнение не будет противоречить его собственному.

   - Ильярриэль, - произнес он, немного копируя высокопарный стиль самого эльфа, - у меня как раз при себе оказался один защитный артефакт. Попробуем?

   Проводник медленно, явно с опаской, кивнул.

   - Вряд ли бы ты стал рисковать, - хмыкнул внутрь себя Александр, - если бы твоя шкура не помнила весь тот ужас, что творит ментальное поле дороги. И ведь не развеялось же за тысячу лет, зараза. На этот момент, Джесси, обрати особое внимание.

   - «Принято!».

   Мастер тем временем достал из одного кармашка пояса (всего их было ровно дюжина) Носитель, и даже для правдоподобия подул на него, заставив крохи собственной маны искорками засверкать внутри Камня. Эльф, сунувшийся было к нему, невольно отшатнулся. А Саша, внутренне ухмыляясь, одним движением ладони развел воздушную пленку до размеров, позволивших накрыть обоих путников, и четкими штрихами, со скоростью, за которой человеческий (и эльфийский, скорее всего) не мог угнаться, начертал в воздухе нужную руну. И мягким движением той же ладони погнал это творение магического искусства к защитному слою.

   Искры пробежала и по сотворенной защите, и по самому Мастеру. Словно жучки, появившиеся на гигантском воздушном пузыре, заключили с ним Договор.

   - Ну, вот, - повернулся явно гордый собой Мастер к эльфу, - готово. Пошли.

   У Джесси же с Умником он спросил по-деловому:

   - Анализу Руна не помешает?

   - «Нет, Шеф, - не помешает, - дружно ответили помощники, - это же наша Руна.

   Александр все же почувствовал некоторое неудобство и отголосок того ужаса, которое, несомненно, испытывали  несчастные, что не могли позволить себе персональные Руны защиты. Скорее всего, это было связано с теми крохами чужой маны, которые втянула внутрь его организма Джесси. А на лице Ильярриэля по мере продвижения к Дороге, переходу через нее в несколько шагов, и быстрых рваных скачков от нее, попеременно можно было прочесть гамму самых разных чувств. От неверия и предчувствия глобальных неприятностей, до огромного облегчения, и даже восторга от прикосновения к чуду.

   Мастер остановился, пройдя все те же сто метров от Дороги, с некоторым огорчением развеял руну, и дунул, смешивая тончайшую защитную пленку с окружающим воздухом. Спрятав ненужный камень в сумку, он повернулся к эльфу:

   - Жаль, что такую прекрасную дорогу невозможно использовать.

   Тут он немного лукавил; не сомневался, что Джесси с Умником расшифруют руну, или руны Дороги, и найдут противоядие той ментальной угрозе, что она несла Разумным.

   - Не совсем так, Мастер, - чуть поклонился в его сторону Ильярриэль, - есть Разумные, которые шастают по всем Дорогам – а их тут не одна, и не две – десятки, если не сотни. Шастают, не чувствуя никаких неудобств.

   - И кто же это такие счастливчики?

   - Гоблины, - коротко ответил эльф.

   - Поня-я-ятно, - протянул чуть слышно Александр, - теперь понятно, каким таким волшебным образом эти ребята доставляли воду в трактир. Наверное, и в другие места тоже. Вот бы из них отличные почтальоны получились. Джесси!

   - «Слушаю, шеф!».

   - Вот-вот, слушай, и запоминай. Сдается мне, что скоро тебе придется испить кровушки одного из гоблинов. Очень мне стало интересно – где, в каком органе сидит эта самая неуязвимость. И нельзя ли ее пересадить кому-нибудь.

   - «Например, Шефу», - поделилась догадкой Джесси.

   - Я не эгоист, - отрезал Глава, - и не один в клане. Сечешь?

   Вопрос остался без ответа. А рядом Ильярриэль поделился еще одним фактом:

   - Кстати, на этих Дорогах гоблинам не грозят порождения Равнин. Они бродят по ним, как по коридорам трактира.

   - Хорошо, - кивнул Александр, - все это интересно. Но нам пора в путь. Что-то кушать сильно захотелось, не считаешь?

   Эльф отрицающе покачал головой, но Шеф на это не обратил особого внимания. Гораздо больше его занимала надпись перед глазами, сильно напомнившая ему немногие железнодорожные путешествия в родном мире:

   - Время в пути до конечной остановки при определенной ранее скорости 32,3 минуты. Рассчитать новый график движения?».

   Глава клана прислушался к себе внутри (особенно в районе желудка), и отказался: «Не надо, потерплю».

   Полчаса бега слились в один миг ожидания. Эльф почти бесшумно сопел за спиной, Умник с Джесси, очевидно, обменивались своими электронными мыслями, расшифровывая плетение, а сам Александр был устремлен вперед – туда, где ожидал очередное чудо. И едва не пропустил того мгновения, которое могло обернуться фатальной ошибкой.

   Мощное и злое внимание вдруг хлестнуло по нервам – так, словно они были оголены. Мастер молча рухнул на месте. Эльф без всякой команды упал чуть сзади. Оба молчали и не двигались; даже не дышали. И чья-то злая воля, обнаружившая шагавшего первым Александра самым краешком сознания, медленно удалилась. Скорее всего, перевела его на что-то другое, более интересное. И только тогда Мастер ловко пополз вперед, набросив на себя плетение полного скрыта. Эльф чуть слышно икнул позади, и заработал локтями, продвигаясь следом, подобно гигантскому червяку. Шеф чуть ослабил плетение – так, чтобы в пределах нескольких метров его было хорошо видно. Это он сотворил уже на автомате, чем немало погордился.

   Эльф тем временем горячо зашептал прямо в человеческое ухо:

   - Это же Угол крила. Бежим отсюда, пока он не почуял нас по-настоящему.

   - Чего это бежим? – повернулся к нему Александр, - я два часа сюда перся, голодный и усталый; дорогу страшную перебежал, а теперь бежать? Ни за что! Тем более, что я сюда и шел!

   - Что? Но зачем?!

   Глава клана Полуденных Троллей ответил скучно и обыденно:

   - Понимаешь, в трактире практически закончились припасы. И я, как Глава клана, должен позаботиться об их пополнении. Как говорится: «Кто, если не я!».

   Эльф чуть отодвинулся, все своим видом выражая, что себя к этим «я» он категорически не желает относить.

    - Не, боись, друг-эльф,  прорвемся, - подмигнул человек, - к тому же ты совсем не рассматриваешь такую возможность, что Лук Первого Эльфа спрятан в ветвях вон того дуба?

   Чуть в глубине Угла крила, который с высоты пологого холма, где прятались напарники, определялся как чудесная долина, покрытая изумрудной травой и густыми кустарниками, действительно стоял одиночный великан растительного мира. И эльф едва не вскочил на ноги, чтобы повнимательней всмотреться в его крону. Сильная и безжалостная рука Мастера вдавила его обратно в жествое каменное ложе:

   - Подожди, Ильярриэль - еще не время, - хохотнул Александр в удлиненное, и чуть мохнатое ухо, - вскочишь здесь по моей команде.

   - Зачем? - магия предположения землянина явно сползла уже с эльфа, - зачем мне вскакивать? Чтобы крил увидел меня, и набросился?

   - Именно за этим, - кивнул Мастер, негромко посмеиваясь, - мы с тобой уже один такой фокус провели; вспомни – с… как его там, с хрюком. Классно ты стрелы свои метаешь. Вот и в это чудовище, надеюсь, не промахнешься.

   - А ты…

   - А я в это время буду вон там, - Александр показал небольшой увальчик метрах в двухстах от их убежища. Вот оттуда я и нападу на эту мясную гору. Или ты боишься?

   Эльф вытянулся, в попытке принять гордо-заносчивую позу лежа. Мастер одобрительно хмыкнул, и, похлопав по плечу остроухого воина, сказал напоследок:

   - В общем, делай что хочешь… хоть на ушах стой, но вымани мне этого зверя из его берлоги.

   Уже перекатываясь в сторону, и востанавливая в воздухе Руну скрыта, он с опозданием подумал, что про уши он как-то… И с одобрением улыбнулся, когда услышал от напарника горячий шепот:

   - Ты осторожнее там, Мастер… И учти, что шкуру крила пробьет не всякая стрела. В записях даже говорится, что никакая пробить не сможет.

   Последнее утверждение заставило Александра, а вслед за ним и Джесси с Умником задуматься. И, когда тело буквально пело от радости, испытывая ни с чем не сравнимое чувство ловкости и могущества, проявляемые в скольжении меж камнями и складками местности, разум устроил настоящий мозговой штурм. Результатом было вытащенное из дальнего уголка памяти очередной руны.

   - «Это Руна Проникновения, - пояснила Джесси, - несет лишь одну функцию – для предмета, на который она нанесена, нет препятствий».

   - То, что надо, - одобрительно кивнул Александр, остановившийся в определенном заранее месте, - не хотелось бы терять такого опытного проводника. А на второй выстрел, боюсь, не хватит времени. Больно уж много маны накопил этот ходячий броненосец.

   Мастер не пытался разглядеть подробности строения зверя; оставил такое увлекательное занятие на потом. Пока же он определил лишь его общие габариты, и главное – расположение Накопителей маны. Таких, к некоторому удивлению парня, оказалось три. Один, самый крупный, таился в толще туловища, почти сплошь защищенный костями скелета. Еще два, меньших размером, но тоже внушительные, были спрятаны в раздвоении хвоста, напоминавшем этим самыс утолщением гигантский молот.

   - Где-то я это уже видел? – проборимотал Александр, доставая из сумки лук со стрелами, - точно -  в моей любимой детской книжке.

   В памяти, в последние два дня удивительно ясной и всеобъемлющей, всплыли картинки из детства, той его части, когда маленький Саша был увлечен очередной фишкой – динозаврами. И сейчас он с некоторым изумлением расматривал крила, замершего на опушке своего леса в очень выгодной позиции. Выгодной для него, Александра. Так что, готовя свой смертоносный снаряд к бою, он мог себе лениво порассуждать:

   - Такое впечатление, что это чудовище слепили «из того, что было». А именно – из нескольких не самых мелких динозавров. Голова с зубастой пастью, конечно же, от тираннозавра. Шипы по всему телу, а особенно на спинном гребне, явно от анкилозавра. Кстати, чем-то они еще и верблюжьи горбы напоминают – между которыми вполне удобно сидеть… Ноги – все четыре – как столбы… и весу в нем, наверное, не меньше пятидесяти тонн. Скорее, даже больше. Кто это у нас такими габаритами прославился? Аргентинозавр?  Так тот, вроде бы, не хищник… Если крил сейчас еще взмахнет крыльями.

   Монстр крыльев не имел, но и без них передвигался очень быстро – так, что глаз едва успевал за его перемещениями. Александр оценил, что такая скорость потребует от него, охотника в засаде, исключительной точности. Ведь кроме того, что пробить толстенную кожу, мышцы и кости, необходимо было так рассчитать силу удара стрелы, чтобы всепроникающее острие лишь легонько ткнулось в центральный Камень-накопитель, а не пронзило его, разнеся на осколки. Терять такой великолепный трофей Мастеру боя не хотелось.

   - Но все, пора, - решил он, резко дергая сознанием ту самую нить, что по-прежнему тянулась от медальона Искателя.

   Даже не глядя в ту сторону, где они пикировались с эльфом, Мастер видел ясную картину – вот медальон резко дергает своего хозяина, вытаскивая его на лысую верхушку холмика; вот Искатель, больше от неожиданности, чем от испуга или ярости, громко орет, и пускает в цель уже наложенную на тетиву стрелу…

   Александр даже увидел, как эта стрела ткнулась в панцирь крила, и бессильно упала в траву – монстр, видимо, пока еще соображал – рваться ли ему за непонятным врагом, покидая родной и такой надежный Угол? Не сравнимый с этой махиной укол острием, очевидно, определил тактику  машины убийства. Крил резко скакнул вперед; в момент приземления под лопатку ему ворвалась другая стрела, за которой тянулся толстый зеленый след. Мастер даже вскочил, и уперся ногами в каменистую землю – словно ожидал, что второй скачок крила потащит его за собой. Но нет – та мана, что рванулась из огромного тела по зеленому мосту, не имела материального воплощения, и сдернуть охотника с места не могла. Между тем и сам Александр, и Джесси внутри, конечно же, учли опыт первого сражения. Поток маны не заставил теперь закружиться голову, а тело ослабнуть от немыслимой эйфории. Помощница бесстрашно учитывала резкий приток маны, а сам Мастер считал доли секунды, и метры, что гигантскому животному остались до бесстрашного эльфа.

   - Бесстрашный и глупый! – выругался сквозь зубы Мастер, - беги же, дурак!

   Но эльф стоял, явно ожидая гибели в зубах монстра, или под его чудовищной массой – в том случае, если силы, сейчас целой Ниагарой извергающиеся к Александру, окончательно покинут его. Это предположение парень высказал и себе, и помощникам уже на бегу. Как оказалось, искусство Мастера боя заключалось еще и в возможность максиамльной передачи сил тому органу, работа которого была актуальней в данном отрезке времени – каким бы коротким он не был. Сейчас главным для Александра, а больше для Ильярриэля, были ноги Мастера, которые мелькали наверное так, что со стороны сливались в сплошную размытую полосу. Но и голова, конечно, тоже не переставала работать; вместе с Джесси. Последняя и сообщила, явно не собираясь скрывать своей вины:

   - «ОШИБКА В РАСЧЕТАХ! Энергетические каналы крила не предусматривают передачу маны в значительных объемах! ОШИБКА В РАСЧЕТАХ! ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ! ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНОГО НОСИТЕЛЯ НЕРАЗУМНЫ И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ!».

   Александр и сам уже видел, что от хвоста чудовища тянутся линии маны, аккумулирующиеся в большом Накопителе, и следующие транзитом дальше, к Мастеру. Увы – пропускная способность этих внутренних каналов крила была смехотворно мала по сравнению с тем толстым зеленым жгутом, который жадно сосал силу животного. И тех остатков маны, что от камней в хвосте разходились и по другим частям тела, вполне хватало хищнику, чтобы нападать и обороняться.

   - ЗАМОЛЧИ, ЖЕЛЕЗО! – рявкнул Шеф, выхватывая на бегу; практически на лету, мечи.

   Он расстелился над камнями низко, практически уже лежа, когда над ним пролетело толстое бревно, «украшенное» гигантской двуглавой булавой. Это крил, чья передняя часть уже полностью онемела, решил достать стойкого эльфа, встречавшего смерть с широко открытыми глазами, не зубастой пастью, а другим, не менее опасным оружием. Смертельная булава, нацеленная точно во врага инстинктами, и горячим желанием сокрушить букашку, осмелившуюся бросить вызов ему, повелителю Равнин, несомненно, обрушилась бы на Ильярриэля, и вколотила бы его в твердые камни, раскатав в кровавый блин. Если бы не встретила на своем пути сразу два меча. На черную сталь клинков не было наложено всепроникающее плетение, но Мастер почувствовал лишь слабую двойную отдачу, когда оружие прошло сквозь плоть. Впрочем, на это он обратил внимание разве что самым краешком сознания; гораздо важнее сейчас было решить другие задачи.

   Первую он успешно решил, используя энергию последнего прыжка. Стремительный перекат по камням позволил Александру избежать и удара сверху двух немалых кусков плоти крила, и тугой струи хлынувшей из огромной раны крови. Этот поток, от которого Мастер успешно увернулся, окатил камни; большая же часть его досталась Ильярриэлю, до которого обрубок хвоста не достал считанных сантиметров. Так что Шефу все таки пришлось испачкаться в крови зверя – иначе невозможно было выдернуть соратника из под туши, которая, лишившись остатков маны, по инерции начала заваливаться вперед.

   Проводник лишь ошеломленно хлопал глазами, которые единственные четко выделялись на лице, заляпанноя темно-красной, почти черной кровью. А победитель чудовища заглянул в другой глаз – тот, которым крил, дернув вслед за исчезающей добычей головой, смтрел сейчас на него. Глаз буквально полыхал злобой, и вдруг – понял Александр – что-то произошло в голове животного; он словно что-то услышал, или вспомнил. И глаз заполнила волна мучительной тоски. Из полуоткрытой пасти чудовища, сквозь клыки, размером привышающие черные мечи, по сизому громадному языку в пространство исторгся мучительный стон. Шея в последней конвульсии согнулась так сильно, что, казалось, сейчас гигантские позвонки вылетят с мест. А у Шефа на крила   были совсем другие планы. Причем на живого. Так что, отступая от замершей горы плоти подальше, в направлении Угла, он пустил крохотную долю маны обратно, в Камень в теле животного. И эта инъекция была поистине чудотворной. Нет, гигант не вскочил на ноги бодро, стряхивая с обрубка хвоста капли крови, что еще сочилась из быстро затянувшейся раны. Он поднялся на ноги-столбы медленно; утверждался на них, шатаясь, столь долго, что Мастер не выдержал, добавил в организм зверя маны, и тот уже вполне бодро потрусил вслед за врагами к собственному Углу. Где и обнаружилась причина столь необычного поведения животного.

   - Ну, или мне показалось, - негромко прошептал Глава, - что эта зверюга может испытывать какие-то чувства, кроме бешеной злобы. Но факт есть факт – сюда он ковылял ради вот этой крошки.

   «Крошка» - точная копия папы-крила, была размером со взрослого быка. Воспитывали его папаша и мать-природа, видимо, достаточно сурово. По крайней мере, он – как ни стремилась душа детеныша к единственному в мире близкому существу – не осмелился перепрыгнуть через черту, установленную для него той самой природой. На границе Угла ярко-зеленый травяной ковер резко обрывался – четко по контуру бьющей из под земли маны.

   Александр уже достаточно ловко управлялся с потоками маны; сейчас он оттянул к себе именно такое количество, какое заставило грузную тушу сложить ноги, и аккуратно рухнуть на камни. До границы собственного Угла монстр не добрался с десяток метров. И опять Мастер оказался у глаза чудовища. Глядя прямо в это мутнеющее око, он торжественно и громко заявил:

   - Обещаю тебе, парень, что твоего ребенка я не трону. Пусть живет!

   Он не ожидал чуда – какого-нибудь голоса в собственной голове с изъявлением благодарности. А голос, между тем, прозвучал. Не от крила, конечно - от эльфа. Ильярриэль наконец разомкнул губы,  чуть склеившиеся от запекающейся на жаре крови, и произнес, с великим удивлением в голосе:

   - Это ты с крилом сейчас разговариваешь? И ты понимаешь его?! Это же невозможно!

   - Задолбали уже меня со своим «невозможно», - резко повернулся к нему  Александр; увидев потрясееное лицо эльфа, который как раз размазал по нему кровь, превратив физиономию в сплошную красную маску, Мастер расхохотался, - да с собой я, с собой разговариваю. И себя пытаюсь успокоить, собственную совесть. Хотя для меня вот эта туша (он кивнул на неподвижного крила) - то же самое, что откормленная на убой свинья. Только чуть побольше.

   - Да, уж, чуть-чуть, - отступил на шаг назад эльф.

   А Сашу больше заинтересовало не его потрясение, а отсутствие удивления на такие невозможные в этом мире слова: «Свинья, откорм, забой…». Он пообещал себе вернуться к этому вопросу… чуть позже.

   - А пока, - отвернулся он и от эльфа, и от крила, - разберемся с тобой, дружок.

   Он шагнул к детенышу, который превышал его массой не меньше, чем в пять раз, и махнул рукой, словно отгоняя назойливых кур, сбежавшихся на просыпанное зерно, - кыш, отсюда.

   - Так ты что, действительно не убьешь его?

   - Убью, - ответил, не оборачиваясь, Александр, - но не сейчас. Пусть подрастет… хотя бы до такого размера.

   Он не глядя махнул рукой назад, на гигантскую тушу крила. Ильярриэль, видимо оправившийся несколько от потрясения, чуть назидательно сообщил:

   - В записях припортальных Служек утверждается, что крилы живут больше тысячи лет.

   - Вот тогда я его и пущу под нож, - отрезал Мастер; не глядя на эльфа – лишь подозревая, что красное лицо того опять вытягивается от изумления, он усмехнулся, и махнул в сторону детеныша резче, - давай, малыш, двигай отсюда. А мы закончим здесь свои дела, и освободим твою квартиру.

   «Малыш» на это предложение зашипел, и пригнул к траве голову с пастью, в которой виднелись нешуточные зубки. Но в угрожающее рычание этот звук перейти не успел – вылетевший из ладони Александра зеленый хлыст обрел вполне материальную составляющую, и резко обрушился на эту пасть, и нежную пока еще губу динозаврика. Тот все-таки взревел, но не угрожающе, а больше испуганно. Хлыст взметнулся еще раз, и этот рык превратился в верещание – после того, как кончик гибкой плети звонко щелкнул по носу мелкого чудовища. Криленок подпрыгнул вверх, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, и, кажется, еще и хвостом. В одно мгновение он выполнил негласный приказ Мастера: «Встань ко мне задом, а к лесу передом». Зад он и показал, задрав хвост, увенчанные зачатками булавы, и…

   - Эй, ты чего там собрался делать?

   Александр не стал ждать возможных неприятностей, хлестнул теперь в так не осторожно подставленное мягкое место. То ли это было действительно очень уязвимым участком, то ли удар получился особенно удачным, но криленок не выдержал – унесся в близкие заросли каких-то кустарников с громким визжанием, напомнившим Саше детство. Родители его когда-то, в голодные девяностые, держали в сарае целое стадо поросят; вот так точно домашние хрюшки вопили, гоняясь друг за другом в загончике.

   - Ну, что – если вопросов нет, пойдем, перекусим, - он, наконец повернулся к эльфу, - отмоешься заодно. А то дома не узнают.

   - У меня здесь нет дома, - буркнул эльф.

   - Ну - у меня дома, - не стал спорить Мастер.


               






   


   


 





   
    
 
   
   
   
.