Что подразумевает свобода выбора?

Михаил Кедровский
      Свобода выбора подразумевает именно то, что подразумевает, а не то, что мы думаем по этому поводу. Мы думаем, что необходимо выбирать между верой и атеизмом, коммунизмом и либерализмом, и другими такими же двуличными понятиями. Это неправильно.

       Мы ведь не выбираем между летом и зимой! Одно наступает вместо другого, зерна одного содержатся в другом и так далее. Экклезиаст, Гермес Трилистник, Платон и иные мудрецы говорили, что в мире всё друг другу подобно, что находится наверху, то и находится внизу.

       Когда христианство из-за алчности его служителей закостенело, пришло время для Реформации, которая в итоге привела к тотальному безверию, к СССР, к некоторой социальной защищенности. Впоследствии это перестало работать, и либерализм взял верх над верованиями в коммунизм, потому что эти верования приносили наибольшую пользу лишь жадным партийным работникам, и идея перестала быть дееспособной.

       В СССР она перестала, а на Западе проявилась в понятии «социальное государство». Вообще многие явления происходят одновременно, параллельно и перпендикулярно, что затрудняет понимание мироустройства. Но так и задумано! И в данной плоскости умозрения у каждого есть свобода выбора.

       Либерализм переживает ныне серьезный кризис, поскольку точно так же дошел до точки глобального воровства со стороны своих идеологов. Но сие не значит, что он исчезнет, через какое-то время в нем вновь возникнет потребность, ибо «левый уклон» когда-нибудь оседлают новые мздоимцы. Повторение – мать учения…

       В 20-х годах прошлого столетия в США проходил так называемый «Обезьяний процесс». Он был, по сути, международным, с подключением мировых светил науки. Мало кто знает, в том числе и Википедия, что теория Дарвина была разбита в пух и прах в суде, который был вынужден вынести вердикт о том, что человек произошел не от обезьяны, а от Бога. Причем, суду не хотелось этого признавать, но доказательства обратного в данном историческом эпизоде оказались липовыми. Дошло даже до того, что «сторонники Дарвина» пошли на откровенный подлог, присовокупив к черепу конкретного человека челюсть конкретной обезьяны. Это не означает, что теория эволюции не верна. Для каких-то случаев и событий она очень даже верна!

       В безбожном СССР замалчивали «Обезьяний процесс». В результате просели генетика и кибернетика…

       Свобода выбора, таким образом, есть не что иное, как диалектика. И тогда китайская мудрость, гласящая, что лучше не рождаться в эпоху перемен, будет сродни, прости Господи, глупости. Важно не то, когда родиться, а то, каким быть. Главное, не быть догматиком. С этим утверждением вряд ли кто-то станет спорить. Не быть догматиком – счастье, так как ничто вас не сможет огорчить безнадежно.

22.04.2018