Один в поле... глава 15

Олег Ока
 глава 15.

 - Ребята, вы здесь, смотрю, шикарно себя чувствуете; настоящую себе сингулярность устроили? Что хочу, то и ворочу. Проснитесь уже, торт съеден и гости разъехались. Что с вами здесь было? - Марина была в настроении, костёр вдохновлял петь песни, солнце звало в волны прибоя, день повернул к вечеру и навевал мысли об ужине.- Десант на подходе, давайте уже шевелиться.
 - Здесь были Дон Кихот и Ахав, я тебе говорила, но твой скептицизм мортирой не пробьёшь.
 - А ты каким боком?
 - Он и меня туда затащил.
 - Орёл. Вот тебе и чистый экзистенциализм, а, орёл? Ты зачем сестру таскаешь по притонам?
 - Я ничего не делал, нечего обзываться.
 - Желание, даже неосознанное, тоже действие. А знаешь, сколько энергии душа производит за фантом времени?
 - Фантом, это что? Что-то маленькое, или наоборот?
 - Это ничто, как и квант, такое-же иллюзорное. Ничего ты не знаешь. Ты дров подбрось потолще, и пусть тлеют, а то мясо гореть будет. Душа постоянно, каждое мгновение делает выбор, даже если мы этого не осознаем. 99% процентов проходит на заднем плане, инстинктивно. А выбор - это оценка ситуаций и последствий, прогнозирование возможностей. Это информация и эмоции, то есть чистая энергия. А энергия не может накапливаться бесконечно, она производит действие. Всегда. Влияние на окружающее. У диванов это влияние ничтожно, никакие коллайдеры не засекут. Но всегда в болоте найдутся торчащие пеньки и кочки.
 - Это я пенёк?
 - Какая разница? Конечно, лучше, чем тина и плесень, там энергия расходуется только на увеличение массы тела."...Ты должен... постигнуть то, что пред тобой предстало... Но надо этих струй испить сначала... Лишь смутные предвестья правды их..."* Мы все пеньки перед исполинскими деревьями сущности.
 - "И все сразу забыли, зачем родились." - пробормотала ехидная Ларик, - Мы здесь собрались, чтобы повторять азы метафизики?
 - Страусу-эмо права голоса никто не давал. Лучше-бы встретила подрастающее поколение, иначе всё мясо будет валяться по окружающим саванам.
 - Опять обструкция. Между прочим, восемь лет разницы - это один процент прожитого и роли не влияет.
 - Так великий и могучий сводят на уровень шумерского, - вздохнула Марина. - Как жизнь, Егор? Похоже, в жизни намечаются перемены?
 - Знать-бы ещё, кому и зачем.
 - Определённость суживает набор инструментария. Не надо зацикливаться на частностях. Твоя особенность вовлекать людей, или только их сознание в свои построения - уникальна. А вот мне интересно, что послужило мотиватором такого устройства. Что было в твоей жизни такого потрясающего? Не считая виртуального секса с колдуньей-неудачницей?
 - "О, женщины, вам имя вероломство..." Ларик с тобой всем делится?
 - "Ларик" - симпатичное определение. У неё душа настроена на открытость. Я тебе должна сказать, что в её практике была пара неприятных моментов, от каких у других мозги уехали-бы в Катманду, но она выстояла. Это я к тому, попробуй держать себя в руках, если вдруг придут непонятные обстоятельства. Доля ведьмы - много испытаний на прочность, больше я ничего не скажу, захочет, поделится. Времени у вас, кажется, будет достаточно.
 - Я вижу, вы, ведьмы, как-то так иезуитски стали распоряжаться моей жизнью, и уже определили мою сущность. Мне это не нравится.
 - Успокойся, смотри с усмешкой, надо-же человеку иногда развлечься. А ты на распутье. Так что выбирай, или мы, или такие, как Софья. Только, она баба без тормозов, это не злобствование, а проверенный факт.
 - ...Потрясающего в моей жизни... Ничего. Обычная жизнь. Самая средняя. Даже за границей не был... Если только встреча с твоей сестрой. Да и это, по моей догадке, не случайный экзерсис.
 - Правильная догадка. Но... Помолчу пока. Данте хотел знать, где, когда и как сотворены ангелы. Это вопрос без ответа, вот и ты не ломай голову. Принимай то, что есть просто и с благодарностью.
 - Философия хорошая, но любопытство убивает.
 - Как сказал персонаж с улицы Вязов: - Твой член тебя убивает. Всё остальное поправимо... - Марина прислушалась. - Сейчас будет весело, адские псы грядут. С двойняшками всегда так, всё экстремальное перенимается в алгебраической прогрессии.
 - Как - двойняшки? С разницей в два года? - Егор был поражён.
 - Ну, да. Зачаты единовременно, но мы с Димой подумали, пусть один подождёт, слишком хорошо... И излишество вредит, сам понимаешь. А отложенная радость - в два раза больше удовольствия.
 Теперь и он услышал и увидел, по тропинке спускалась стая диких бабуинов, сзади стаи нагруженная и растрёпанная Ларик волокла набитую сумку.
 - Так, орда! - раздался командирский глас, и Егору захотелось вытянуться по стойке "смирно", - Построились по росту и записывайте инструкцию! Первое - к речке не приближаться! Второе - в костёр не прыгать! И третье - главное - к речке не ПРИБЛИЖАТЬСЯ! Сначала плавать научитесь.
 - Плавать на берегу не получится! - подал резонную реплику старший двойняшка, Марина-вторая.
 - Выдеру.
 - Не выдрешь! - рассудительно отозвался второй двойняшка, Дима-младший. - Это противозаконно.
 - Дитя! - окликнул Егор. - Дима-младший - Дмитрий Дмитриевич, по-взрослому. А ты Марина Мариновна?
 - Наверное, это шутка, - сказало дитя в космос.
 Марина старшая достала из сумки металлические плоскости, огородила ими костёр, перекрыв доступ кислорода к огню, открыла контейнер с мясом и стала нанизывать на шампуры сочные ломти, перемежая их пластинками сала и лука. Ларик с Егором пристроились было ей помогать, но она их погнала :
 - Идите отсюда, сама как-нибудь, нечего толкаться. Прогуляйтесь по бережку, и ты, Лариса, попробуй проверить, нет-ли над ним надзора, ты это умеешь... Эй, детёныши, а вы где родителя потеряли?
 - Родитель в магазин пошёл. За пивом и горячительным... - младшее поколение сидело на пляжике - в метре от воды - и разглядывало что-то из конхиологии, Марина пригляделась к объекту исследования, кивнула. - Этот поход может выйти ему боком... Ладно, всё в порядке.
 Она вытерла руки, достала из кармана халата смартфон, включила музыку, что-то мелодично-электронное, похожее на "Supermax", стало уютно и весело, но ощущалась почему-то грусть. Ларик взяла Егора за руку :
 - В самом деле, прогуляемся, Егорюшко? - Оглянулась и шёпотом, чтобы не услышало племя младое, добавила, - Только секс не планируй, здесь всё под контролем...


 -* - Данте, "Божественная комедия", Рай, ст.71 и д.