Искры Гестии

Лени Фич
Небыль.
Когда-то очень давно жили на Земле и делили между собой власть боги и титаны.
Греческий бог Зевс сверг бога-отца Крона и стал верховным среди богов и титанов, живших на горе Олимп. Одни приняли власть Зевса, а другие, не согласные с захватом верховенства, восстали и стали с ним воевать.
Битва шла долго. Тогда позвал бог Зевс страшных сторуких великанов, что жили под землей и смог победить титанов, восставших против него. Побежденных заточили в подземное царство. Вскоре мирная жизнь победителей стала им скучна. Взяли они тогда и населили Землю всякими живыми существами для своего развлечения, только не наделили их вечной жизнью и сознанием, как у богов. Стало богам веселее жить и развлекаться в пантеоне на Олимпе. Некоторые боги стали даже царями у людей для пущей забавы.
Среди людей жил и титан Прометей. Как-то раз сидел он под раскидистым деревом на берегу реки Борисфен  в прекрасной стране Скифии, как взял и пошел дождь. Шел, шел, шел и никак не останавливался. Прометей смотрел как раскисала рядом с ним земля у корней дерева и обнажилось что-то красивое плотное и блестящее. Сколько не смачивала его вода, оно не раскисало и не текло.
Посмотрел Прометей, который умеет предвидеть будущее, и увидел в ней форму для тела, увидел сосуд для души живого существа ему подобного.
- Красиво!
Взял Прометей нечто, что было глиной, и слепил из нее фигуру, похожую на себя. Тут и дождь закончился, выглянуло солнце и запекло фигурку. Взял ее Прометей и понес на Олимп во дворец верховного бога Зевса. Понес, чтобы заронить в нее искру от вечного огня, без которой не оживить материю.
Во дворце никого не было. Прометей проскользнул в зал и легко дунул из очага искру в фигурку. Она осветилась изнутри голубоватым светом и ожила. Перед Прометеем стоял прекрасно сложенный крепкий молодой мужчина.
- Тебе сейчас попадет.
Прометей оглянулся.
Из очага вышел живой огонь.
- Гестия, - воскликнул Прометей и преклонил колено.
Молодой мужчина повторил действие за ним.
Живой огонь принял облик очень богато и нарядно одетой молодой девушки, с покрывалом на голове, глаз которой не было видно.
Увидеть Гестию было большой редкостью и радостью для титанов и богов также, как и большой опасностью.
Когда-то очень давно от любви Времени и Пространства родился вечный огонь, энергия которого взорвала черную пустоту, чтобы родилась новая Вселенная. Гестия была тем самым одухотворяющим материю вечным огнем, тем самым огнем жизнь дарующим. Гестия была выше и старше всех, даже Урана, отца Крона и первых титанов на Земле. Боги с Олимпа использовали искры огня, когда создавали всякую всячину на Земле после битвы с титанами. Иногда огонь принимал облик привычный богам, перед которым даже Зевс почтительно склонял голову. Гестия могла даровать вечное бытие также, как и рассыпать в прах небытия любого.
- Ты же знаешь, что нельзя дарить огонь души не богам, нельзя включать сознание, нельзя одухотворять существа на Земле просто так.
- Великий вечный огонь творения! Припадаю к твоим ногам. Скажи Гестия, что осталось делать мне? Зевс поручил моему брату титану Эпиметею распределить способности между живыми тварями. Он так увлекся, раздавая способности: быстро бегать гепарду, высоко летать соколу, глубоко плавать дельфинам, смертельно жалить змеям, что забылся и все раздал. Человек стоял последним и остался без способностей и беззащитным. Эпиметей израсходовал все способности быть приспособленными к жизни на Земле тварям, а человеку нечего не дал.
- Значит люди вымрут. Не они первые, не они последние.
- Гестия, ты великая богиня вечного огня, дарующая и забирающая жизнь. Твоей руки добивались и титаны, и боги, Посейдон, брат Зевса и Аполлон…
- Я отказала им всем, - перебила его возвышенную речь Гестия. – Поднимитесь, разрешаю.
Титан и человек встали с колена, а Гестия откинула покрывало с головы, и по плечам ее рассыпались красно-золотые волосы, как языки пламени. Блики заиграли на стенах дворца.
- Ты прекрасна и целомудренна, - продолжил уговаривать ее Прометей. – Ты же знаешь, что я провидец, в отличии от Эпиметея, который думает после того, как уже сделал.
- Задний ум его силен, точно, но и ты предвидишь не далеко.
- Я мыслящий прежде, чем что-то делающий. Мне в скифском царстве моем не хватает «разумного» человека. Тварей в облике человека много, а сознательных людей мало.  Позволь мне оставить этого красавца и сделать моим приемником - царем Скифии. Когда я отдыхаю или беседую с тобой, должен же кто-то приглядывать за остальными, чтоб не натворили несознательные людишки какой беды! Наречем его Таргитаем.
- Зевс узнает, разгневается и накажет тебя. Он суров к титанам! Ты что, готов понести наказание за кусок глины влагою реки омытый и моим огнем оживленный?
- Скажу Зевсу, что Таргитай есть сын его, рекою Борисфен рожденный. Зевс недавно в ней купался. Предвижу я, что такой разумный человек будет нужен уж скоро.
- Через много тысяч лет разумным может и станет человек на Земле.
- Для богов бессмертных, что много тысяч лет, что завтра, какая разница?
- Если научишь человека, приступая к любому делу, «начинать с Гестии», то может и станет он разумным.
- Гестия, человек к твоим ногам положит лучшие дары, своим потомкам завещает держать и не гасить огонь в домах и городах. Вечный огонь напомнит ему начинать дела с Гестии! Таргитай, пади к ногам Гестии, - сказал Прометей, положил руку на плечо молодого человека и попросил Гестию.- Зевсу не говори, не выдай нас.
- Да, ладно, - усмехнулась Гестия. – Он итак узнает.
Она выросла на целую голову, приняла позу верховного бога с указующим перстом. Глаза Гестии загорелись огнем, голос изменился и зазвучал нараспев повсюду, как будто под удары молота по наковальни, что кует цепи с кандалами для узника.
- Идите, я посмотрю, насколько ты титан, провидец!
Предвидел ли судьбу, что соединить ее решил ты с человеком?
Ты, Прометей, царь умелых скифов, царства земель столь необъятных,
Что всадник, светом Селены озаренный
От рождения до смерти на небосклоне, не объедет целиком,
Сознательно ль идешь на казнь за смертных?
- Я верю в разум человека, - ответил Прометей.
Повернувшись к Таргитаю, он приказал ему благодарить Гестию, что даровала ему искру сознания. Таргитай преклонил колено. Прометей опять обратился к богине вечного огня.
- Великая богиня, люди в честь Гестии, Весты, Атар
Зажгут светильники с огнем в тех странах,
Где разум их проснется, пока же все во тьме,
Кроме Таргитая, люди животное лишь стадо.
Разреши, я отнесу им огонь из очага,
Пусть будет разумных больше на Земле.
Гестия приняла прежний вид молодой женщины и заговорила с титаном по-свойски.
- Не проси, - отказала она Прометею. – Зевс может быть простил тебе уловку с Таргитаем, но за людей разумных казнит. Он в гневе страшен.
- Снесу и гнев, и казнь, зато сознание будет у людей, как у богов. Разум их будет порождением искры от творящего огня единственные на Земле в животном мире! Человек, хоть и смертный, зато творец-создатель наравне с богами!
- Творящей глупости они создатели. Предвижу, что люди натворят безобразий, потом побегут к нам в храм, понесут пожертвование с молитвой о прощении. А можно сразу не творить плохого, чтобы не отмаливать потом? Они сначала построят Рим с храмом вечного огня богини Весты в самом людном месте. Прекрасных девушек дадут мне в слуги - весталок, чтобы в светильниках горел и день, и ночь живой огонь, за которым любой мог прийти и унести в свой дом, а потом погасят огни, закроют храм, распустят весталок, а ведь с ними уйдет и целомудрие из центра Рима.
- Рим падет, - вставил пророчество Прометей.
- Зажгут огонь в жертвенниках и на капищах, чтобы людей жили разумной жизнью и спасение искали, а потом пожгут огнем людей их из-за веры в иных богов, - продолжила Гестия. - Нет, они не Прометея достойные потомки, а Эпиметея. Будут сильны лишь задним умом, людишки, не знающие обо мне как о живом огне.
- Что надо знать, скажи Гестия? – спросили вместе Прометей и Таргитай.
- Пламя вечного живого огня не должно погаснуть ни в праздниках, ни в битвах, ни на полях, ни на Олимпе. Буду приходить я к людям и богиней Весны, обновляющегося мира, пробуждающая природу ото сна, дарующая им мудрость, накопленную через память в народах, любящих землю свою, что Родиной зовется. Устами весталок, служанок моих узнают те люди пророчества, у кого совесть чиста и мысли льются светом. Человек, глядя на огонь, сможет увидеть Гестию, как шар земной, наполненным внутри огнем, парящий в космосе.
- Шар земной с огнем, парящий в космосе? - переспросил Таргитай. 
Глядя на Гестию, титан Прометей увидел то, что не мог видеть человеческие глаза.
- Ух, ты, аж дух захватывает, хоть я титан и бог! Прекрасная Гестия - шар огня земной! - восхищенно произнес Прометей.
- Имя мне греки дали Гестия, а римляне нарекут как Веста. Жриц-весталок, что боле мне не служат и могут замуж выходить, люди поименуют «неВестами». В домах у римлян при входе будет «Вестибюль» как преддверие, как дворик, в честь меня, богини Весты - хранительницы очага. Эти слова будут жить веками среди людей, да только смысл про Весту сотрется из их памяти. Да, много чего будет, что забудут люди. 
Гестия посмотрела на Прометея и в глазах ее загорелся голубой огонь. По дворцу полетели искры и опять слова зазвенели под напев как под удары молота об наковальню.
-Тебе титан быть кольцами для армиллярной сферы,
Что в шаре будут ребрами для символа Вселенной,
Что будет водружен над камерою редкостей, тобою Прометей.
Люди тебя используют не раз и предадут забвению.
Не передумал быть защитником людей перед богами?
Прометей принял позу актера на сцене греческого амфитеатра и ответил Гестии.
- Я верю в разум человека, в сознание творца,
дарованное ему в подобие нам – богам, титанам.
- Зевс не простит тебя и людям отомстит
За огонь животворящий, что ты им принесешь.
Эпиметея, брата твоего, «думающего после»
Женит на Пандоре, которая, открыв ларец,
Что будет свадебным подарком от Зевса,
Выпустит на свет закрытые в нем людские беды и болезни,
Чтоб извести весь род людской, тобой одухотворенный искрою.
Вот каким страданиям и испытаниям ты их подвергнешь!
Может оставим их животным стадом без таланта разума,
Раз опоздали они к раздаче способностей к Эпиметею.
Прометей продолжал заступаться за людей и пророчествовал.
- Пусть будет разумным человек, по силе испытания даются!
В ящик Пандоры я спрячу для человека несбывшуюся мечту,
Которая удержит его от смерти и даст ему ту силу жизни, что
При всех бедах и болезнях будет на планете жить род людской!
Таргитай кивнул головой в знак согласия. Гестия приняла облик молодой женщины в длинной тоге с покрывалом на голове. Искры перестали метаться по дворцу. Все стихло.
- Как знать, может ты и впрямь провидец, - проговорила Гестия.
Она начала медленно исчезать, таять в воздухе становясь прозрачнее, под мелодичный звон колокольчиков зазвучали напоследок слова.
 – Идите с Олимпа, возьмите искру из очага,
Несите людям в полом стебле тростника.
Научите их, как сохранять, как присыпать золой,
Как снова разводить огонь, ты с дерзкою мечтой
Великий Прометей, полюбивший человека титан,
Ты, Таргитай, достойным будь царем, когда
Свободы он лишиться за ваше счастье жить на Земле…
Голос стихал. Гестия растворялась с каждым словом, пока совсем не пропала с глаз.
- Люди будут тебе благодарны повсеместно на земле, вечный огонь жизни, - сказал Прометей.
- Клянусь Гестией! - промолвил Таргитай, мотанул лохматой головой и задел Прометея.
- Тебе, творение мое, надобно подстричься, чтоб отличаться от зверей, - повелел Прометей. – В скифском царстве обретешь мои златые плуг, ярмо, секиру, чашу, но главное - воинов-лучников. Они самое большое сокровище, что сберегут наш народ, которого мы обучим искусствам и мастерству. Береги таких людей, как самого себя.
- Готов я делать многое в благодарность за тот огонь, что свет разума во мне зажег, - поклялся Таргитай. – Скажи, что ждет нас далее?
- Зевс накажет меня, что людей к богам приблизил, отдав им искру вечного огня с Олимпа. Зажег свет разума в тварях живых, - предсказал сам себе Прометей. - Будет литься кровь моя и каждый день на месте казни под палящим Солнцем, что в колеснице будет скользить по небосклону над моею непокорной головой. Из капли крови титана под лучами солнечными на скале родится искра как блуждающий огонек Гестии, доселе укрытый богами в глубинах шара Терра и на Олимпе у Зевса от посторонних глаз. Блуждающие огоньки полетят по Земле и приглядят за людьми. 
- Лучше разреши блуждающим огням в достойных из людей влетать и разжигать в их душах жажду поиска той истины, что знают только боги, - попросил Таргитай.
- Быть тому. Будут жечь сердца людей искри, рожденные из капель крови титана с огнем Гестии, - ответил Прометей. - В достойных искра зажжет стремление поиска для лучшей разумной жизни, а в темных людях увеличит силу разрушения такую, что содрогнется и земная твердь, и небеса от всепоглощающего пламени.
По залам дворца на Олимпе снова замелькали искры, послышался громкий голос Гестии, как колокольный набат.
- Идите и помни титан о волшебном шаре с кольцами из ребер,
Когда с небес кара каждый день к тебе спускаться будет,
И капли крови под лучами Солнца польются на скалу.
Как станешь армиллярной сферой, приду в лучах рассвета и заката,
Играть на ребрах, высвечивая разум, ловкость людского создания.
Искры парили в воздухе, очерчивая женскую фигуру, затем потихоньку гасли в воздухе. Одна из них влетела в ноздри Таргитая. Он с интересом посмотрел на Прометея, как будто первый раз его увидел.
- Вот и присел я в дождь на берег Борисфена подумать о судьбе людей в скифском царствии моем, - проговорил медленно Прометей. – Пойдем и мы, искра в стебле тростника разгорелась. Есть у людей теперь защита, тепло и свет. Ни одна земная тварь не владеет огнем. Нет у них такой способности. Эпитимей, ты человека обделил способностями, я ж помогу и научу, далее они и сами таланты разовьют, разбуженные сознанием творящего начала. Гепардов твоих обгонят, львов твоих сильнее будут, орлов твоих выше полетят. Я принесу им огонь вечной жизни, путь горит в их душах негасимым светом. 
Прометей и Таргитай ушли незаметно из дворца тем же путем, как и пришли.
Вскоре верховный бог Зевс узнал, что у люди разумными, что у них есть огонь, который помогает и защищает, огонь с Олимпа, который им принес титан Прометей. За такую провинность Зевс придумал казнь для Прометея, которая длилась много тысяч лет до тех пор, пока Геракл, совершая очередной подвиг, заодно не освободил узника и смог уговорить Зевса помиловать титана. Прометея освободили. Зевс приказал сковать один его палец железом с камнем от той скалы, что служили ему оковами и местом казни. Кольцо отлили, носил его титан и каждый день вспоминал об ослушании своем перед богами, и не жалел, что сделал когда-то людей разумными, принеся им вечный живой огонь Гестии с Олимпа.
С тех пор и люди носят кольца на пальцах из металла с камнями в память о поступке Прометея, кто многим премудростям научил людей: строить дома, добывать металл, выращивать зерно, плавать на кораблях, научил письму и счету, и, главное, наблюдать за звездами и понимать движение небесной сферы, которую изучил, покуда много дней-ночей прикован был к скале.
Люди сначала помнили, что говорил им Прометей, учились думать, как Таргитай, что горел стремлением к лучшей жизни для людей и для планеты. Были среди них и те, в ком блуждающие огоньки Гестии будили разум для прекрасных дел, но были и те, кто разрушал и жег вокруг себя все сущее. Опять летели искры жертвенных костров по миру, сжигающие жизнь.
Много-много лет набирался ума и разума человек, создавал культуры, цивилизации, опять в небытие все рушил.
Люди верили и в мифы про Гестию, про Прометея, хотели лучшей жизни, а затем забыли и перестали верить. Век за веком шла жизнь на Земле.

Кто знает, может и сейчас летают блуждающие огоньки за людьми.

глава из книги "Шары Петербурга" цикл БылиНебыли
https://ridero.ru/books/shary_peterburga/
Автор фото Ирина Брана www.branaira.com