Законы степей

Артемидия
Что самое ценное в сухой степи без конца и  без края?
Правильно. Вода.

Иногда вода залегает так глубоко, что  колодец  кажется бездонным.
Иногда,  в колодец поступает так мало воды, что  вычерпанная вода с утра до самой суспензии из глины,   поступает в колодец в очень малых количествах. Настолько малых,  что можно  вытащить  из колодца  полное ведро воды только к  вечеру.
Зачастую, вода    бывает солёной, непригодной для питья.

Если  были   на намеченной территории для поселения  реки или пресные озёра, люди селились  вблизи. Считая, вода в колодцах будет пригодной для питья.

И про законам степи  путник,  увидевший колодец рядом с    землянкой,  должен 
попросить разрешения у хозяина дома, прежде чем зачерпнуть из  чужого колодца воды...

Вода нужна и важна  не только  для человека,  но и для овец, скота и птицы... без которых в голодной, пустой степи не выжить.

Если вам предстоит долгое путешествие в степь, запаситесь  питьевой водой впрок.
Мало ли чего... в бескрайней степи   очень легко заблудиться.

Весной на степной дороге  вас могут поджидать   маленькие лужицы наполненные водой, но, если это солончаки, сидеть  вашей машине в этой луже, пока не засосёт её  ...земля.

Степь,  не такая простая и наивная, как  кажется на первый взгляд.
Не зря степь называли и называют могущественной и великой.