Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 14

Василий Лягоскин
Глава 14. По долинам, и по взгорьям

   Главным заданием для андроида модели 0607 было приготовить  Александру побольше припасов на боевую вылазку. И Страшила постарался на славу. Целый стол был заставлен блюдами с готовым к употреблению мясом, хлебцами, запечеными до хрусткости, и бутылями с неизвестным пока содержимым. Впрочем, Шеф не беспокоился. Общее направление работы для заботливого андроида было определено – готовить так, как он собирал в Экспедицию прежних хозяев.

   - Что - они прямо вот так и уходили в рейд? – спросил он, постаравшись влить в голос побольше язвительности.

   Страшила понял правильно. Почти сразу же притащил откуда-то непрозрачные судочки неизвестного материала, про которые сообщил, приятным голосом:

   - Время поддержания оптимальной температуры потребления не меньше шестидесяти часов.

   - Это для меня, или этих твоих… Ушедших? – на всякий случай уточнил Александр.

   - Это для Шефа.

   - Значит, ты, железяка, сейчас мне намекнул, что раньше завтрашнего вечера меня не ждешь? – притворно рассердился Шеф.

   Андроид не ответил. Видимо, второй уровень не был гарантией неформального общения с Разумными.

   - Не то что мои помощники, - с теплотой подумал про Умника с Джесси Саша, - проснулись уже?

   - «Режим сна и отдыха не предусмотрен», - ответил кто-то из них.

   Александр сначала скомандовал Умнику сформировать с помощью сумки стол все с теми же двенадцатью ящиками, только без корпуса компьютера. Он принялся укладывать в безошибочно выбранный карман для еды коробочки и бутылки. Одновременно он размыщлял о том, что в походах неплохо было бы видеть лица друзей; хотя бы компьютерных. Еще он помнил, как ночью звонко и сильно щелкнула по руке тетива лука. И хотя костюм принял на себя большую часть энергии удара, больше подвергать себя такому риску он не пожелал. Поэтому, как только ненасытная утроба проглотила последнюю коробочку с едой, он тут же вытянул другой ящик - оружейный. Огладив рукояти парных мечей, которые в такой трансформации сумки первыми предлагали себя ладоням, он закрыл ящик и снова открыл; закрыл и открыл – и так до тех пор, пока внутри не появилась пара наручей. Он еще не примерял их, а примерив теперь, пришел в восторг! Широкие, эластичные, принимавшие жесткость настоящей стали раньше, чем их касался удар.

   - Джесси, Умник,  не желаете переселиться в новые квартиры? Квартирки, конечно, малогабаритные, зато какой вид из окна?!

   Он задрал руки кверху, и покружил ими, показывая предполагаемый круговой обзор. Наручи были одеты поверх костюма, но так органично вписались в его концепцию, что казалось – так было задумано с самого начала, когда неведомый модельер не сделал еще даже первой выкройки.

   - «Мне не составит никаких проблем перевести выбранный образ в видимый спектр, - наконец отозвалась Джесси, -  Умнику необходима привязка».

   - Какие проблемы? – тонкие зеленые нити связали костюм с обоими наручами, - считайте, что я вам только что выдал ордера. Вселяйтесь.

   Холодок, что пробежал откуда-то со спины к рукам, в место расположения массивных наручей, Мастер расценил как выражение восторга… ну, и знак благодарности.

   - Так-то от вас, железяк, простого «Спасибо!», не дождешься, - проворчал он достаточно громко.

   - Спасибо, Саша…

   Александр обомлел, услышав этот голос. Он предполагал, что Джесси выудит из его памяти какой-нибудь знакомый образ. Думал, что это будет, скорее всего Дарья Владимировна, с которой ему в последнее время приходилось контактировать чаще всего; ну, может быть, сестра, оставшаяся в родном мире… но такое!

   - Ольга Ивановна, - охрипшим голосом произнес он, глядя на экран, с которого на него ехидненько так смотрела учительница. Первая учительница. Его первая учительница!

   Обалдение прошло быстро. И он сделал то, чего, быть может, подсознательно мечтал свершить все годы, что прошли с далеких дней, когда он ходил в школу с портфелем, который весил как бы не больше его самого. Он щелкнул пальцем по экрану, по такому красивому носику, выделявшемуся чуть большей, чем средняя по стране, величиной. И рассмеялся уже облегченно:

   - Здравствуйте, Ольга Ивановна.

   - Я уже привыкла к имени Джесси…

   - Шеф!

   Александр повернулся к Малышке, вихрем вылетевшей из своих апартаментов. Сам он, кстати, эту часть защищенного пространства так и не осмотрел. И сейчас не собирался. Демоница окинула взглядом стол, стоявшего рядом с отсутствующим видом Страшилу; очевидно, вспомнила о высказанном вчерашним вечером желании шефа прогуляться по окрестностям, и безапелляционно заявила:

   - Я с тобой!

   Лицо Шефа, только что бывшее расслабленным, чуть заинтересованным – он, не скрывая, любовался взъерошенной после сна девушкой – тут же стало серьезным; даже жестким.

   - Ты будешь делать, что я скажу!

   Личико Малышки стало жалким, а потом покорным – она явно вспомнила, кем она была долгие четыре тысячи лет, и в каком статусе была куплена Александром вместе с сумкой.

   - За пятнадцать рублей, между прочим, - ухмыльнулся про себя парень.

   Вслух же он сказал, не сдержав теперь в голосе заботы о клане:

   - Ты останешься здесь, Малышка, и будешь защищать наш дом. Как единственный, кроме меня, воин клана.

   - А…, - девушка повернулась в сторону апартаментов, где уже слышался шум – кто-то из троллей тоже проснулся.

   - А Зай – трактирщик, - отрезал Александр, - большой, сильный чел… тролль, но всего лишь трактирщик. То есть, я хотел сказать, что трактирщик вполне почтенная профессия, - но…

   Он повернулся к троллям – Зея с Заем вошли на кухню вместе. За пару мгновений до того Мастер, услышавший тяжелые шаги трактирщика, скомандовал сумке, и теперь поглаживал ее, вместе со всем содержимым (и внушительными запасами еды) на собственном теле – в виде пояса, естественно.

   - Ну, я пошел, - кинул он брату и сестра, - долгие проводы… знаете ли. Провожать, кстати, не нужно. Завтракайте, и вниз, на работу. Думаю, что после вчерашнего посетителей в трактире прибавится.

   - Еще как, - ухмыльнулся Зай, - особенно, если распустить слух, что   те волшебные картинки, которые  ты показал  вчера на стене, повторятся.

   - Повторятся, - кивнул Глава клана, - то, есть не совсем повторятся;  можешь обещать, что будут новые картинки – еще лучше.

   Тролль нахмурился – явно притворно.

   - Тогда, - проворчал он, - боюсь, что парочка гоблинов лопнет от хохота.

   Ответ Главы бы чудовищным в своей непосредственности:

   - Ну, и что, - пожал он плечами, - сами же коротышки и уберут.

   - И верно, - озадаченно открыл рот трактирщик; когда его челюсти захлопнулись с громким стуком клыков, Александра в столовой уже не было.

   Общая зала трактира была практически пуста. В углу гоблинов не было привычного шевеления. И Мастер, наверное, не разглядел бы эльфа в темном углу, если бы не знал, что где-то Ильярриэль должен его ждать. Он и ждал – в другом темном углу, замерев сидячим памятником самому себе.

   - И тебе доброго утра, - заявил Александр, не дождавшись приветствия, и  усаживаясь напротив эльфа, который так и не шевельнулся, - я так понимаю, что ты еще не завтракал.

   Это не было вопросом – это было утверждением. Мастер общения, а может, и кто-то из других Мастеров внутри парня определил это точно. Еще они поняли, что гордый эльф подачки не примет.

   - Мы это сейчас обойдем, - ухмыльнулся Саша, - такого гордого и правильного обвести вокруг двух пальцев… как те самые два пальца обо…

   Он выложил на стол несколько контейнеров с мясом и пару бутылок, в которых, как он  скомандовал прежде Страшиле, не было ни грана алкоголя.

   - Предлагаю позавтракать вместе, - он открыл один из контейнеров, и отметив, как задрожали ноздри явно голодного нелюдя, отреагировавшие на запахи чудесной стряпни, продолжил, - а ты, в ответ на эту мою любезность отплатишь встречной.

   - Какой? – соизволил разлепить губы эльф.

   - Ты бы сейчас, конечно, своим точеным ротиком не слова выцеживал, а впился вот в этот кусок, - чуть не рассмеялся Шеф; вслух же вполне доброжелательно ответил, - информацией. Ты расскажешь мне о Равнинах; об опасностях, которые подстерегают там путников. В общем, все, что не посчитаешь секретным.

   Ильярриэль чуть помолчал, а потом кивнул в знак согласия:

   - Хорошо. Я расскажу. В пути. Хотя уже сейчас могу сказать главное. Равнины – это и есть сплошная опасность. И обычным путникам там делать нечего.

   Он придвинул к себе ближайший контейнер, вынул, словно из воздуха, вилку с ножом и принялся за еду. Причем, принялся так изящно, что Александр невольно восхитился. Он, конечно, смог бы повторить каждое движение остроухого нелюдя, но откуда взять впитавшееся в кровь воспитание сотен благородных поколений? В том, что в родном мире этот эльф занимал не самую последнюю ветку иерархического древа, он не сомневался. Слово «древо» вызвало еще один вопрос Александра. Тем более, что его собственная посудина уже была пуста; Ильярриэль отстал от него не намного.

   - Вообще-то я считал, что все эльфы вегетарианцы, - забросил он пробный шар, - салатики, там, морковка с репой…

   - Неправильно ты считал, человек, - Ильярриэль оторвал взгляд от пустой посудины, и перевел его на собеседника, - что такое мясо?

   - Что?

   Эльф ткнул вилкой в пустой уже судок вилкой, и ловко упрятал ее куда-то; Александр был почему-то уверен, что это «оружие» длинноухого было уже абсолютно чистым. Ильярриэль, наконец, прервал недолгую паузу:

   - Прежде, чем стать мясом, - это (теперь в судок ткнулся палец) было травой, листьями, или веткой. А до того, быть может, тоже мясом. Или чем иным…

   - Понятно, - кивнул Шеф, - так сказать, круговорот веществ в природе. И кто мы такие, чтобы сознательно исключать себя из этого круговорота. Так?

   - Так, - отозвался длинноухий проводник, поднимаясь со скамьи, - нам пора.

   При этом он нагнулся к Александру, и тот успел коснуться пальцем медальона, что ярко фонил маной, и сейчас качнулся ему навстречу с шеи эльфа. Назад этот амулет вернулся уже вместе с тонкой зеленой нитью.

   - Джесси, - мысленно обратился Шеф к помощнице, лицо которой на наруче мог видеть только такой Видящий, как он, - все по обычной цепочке: расшифровка плетения, анализ, короткий доклад.

   Они с эльфом не успели дойти до Купола, когда перед глазами зажглась строка:

   - «Докладываю, шеф: медальон с Руной Привязки к Носителю. Является пропуском через Купол. Есть дополнительные, неизвестные Джесси, фрагменты плетения, которые возможно расшифровать только после применения. Варианты использования:

     - развеять Руну.

     - внести в Руну дополнительные фрагменты, позволяющие руководить
     свойствами артефакта.

     - внести плетение Руны в память основного Носителя».

   - Думаю, третье ты уже сделала, - усмехнулся Александр, - дополнить вторым вариантом.

   - «Выполняю, Шеф».

   Переход сквозь защитный слой Купола прошел без всяких эксцессов. Саша ощутил на лице что-то вроде теплого ветерка, и оказался за пределами защищенной зоны. И здесь уже почувствовал себя совсем иначе. Тело, и подсознание само подтянулось; здесь они явно были готовы встретить опасность, что грозили со всех сторон. Хотя внешне развалины вокруг не сильно отличались от тех, что подступали непосредственно к трактиру. Он едва сдержал себя, чтобы не вынуть из сумки что-нибудь из своего внушительного арсенала. Эльф, между тем, уже держал в руках лук с натянутой тетивой. И колчан со стрелами, который прежде едва различался за его спиной, сейчас был передвинут так, чтобы выхватить острую оперенную смерть как можно быстрее. Ну, и Александр, на которого застывший впереди остроухий покосился с непонятным выражением лица, ловко выхватил из сумки два арбалета. Два щелчка, слившиеся в один, и в двух же направлениях флангов их предполагаемого передвижения, уже целят не менее острые, чем в колчане эльфа, стрелы.

   - Точнее, более острые - вряд ли у моего сегодняшнего проводника найдутся в запасе наконечники из Черной стали.

   Эльф, между тем, одобрительно кивнул, и спросил у человека:

   - Куда идем?

   У Александра были варианты – или к тому зданию, где его же стараниями ночью произошел нешуточный взрыв магической энергии, или к одному из нескольких светлячков маны, который он ночью же разглядел с высоты пятого этажа трактира. Но маршрутом здесь, как он определил для себя заранее, командовал более опытный проводник. Мастер ему и кивнул:

   - Веди!

   Эльф скорым, каким-то скользящим шагом тронулся вперед. Александру такой способ передвижения был знаком; он был частью боевого походного шага Мастера боя двенадцатого уровня. Он эту часть сейчас и применил, практически один в один повторив движения эльфа. Наконец, граница развалин осталась позади, и эльф опять остановился. Здесь, как оказалось, он решил провести первую, вводную лекцию.

   - Это, - обвел рукой окрестности Ильярриэль, - Равнины. Здесь нет безопасных мест. Есть лишь менее опасные, и те, в которые соваться совсем нельзя. Потому что выхода из них нет. Амулет Искателя (он коснулся медальона на груди) помогает видеть границы таких зон. Нет не верно (он еще раз коснулся артефакта), не видеть, а чувствовать. Увы, даром Видения я не обладаю.

   - Много потерял, - усмехнулся Александр, наблюдая, как Ильярриэль медленно и осторожно – словно слепец со своей клюкой – обходит участок равнины по границе зоны.

   Сам Мастер прекрасно Видел и эту границу, и саму зону, которая в магическом зрении отличалась большей насыщенностью маны. Причем, маны зеленого цвета, которому Саша обрадовался, как родному. Он совершенно непроизвольно махнул в направлении магической зоны рукой, и из указательного пальца выметнулся зеленый луч, материализовавшийся в тонкую неосязаемую нить. Джесси с Умником откликнулись без всякой команды:

   - «Естественная энергонасыщенность зоны, ограниченной барьером неизвестной природы, составляет 804,67% естественного фона. Рекомендуется перемещение Носителя в зону с целью пополнения внутренней манны».

   - И сколько бензинчика сейчас плещется в моем бензобаке, - чуть иронично спросил у них Александр в полной уверенности, что объединенный разум помощников легко справится с такой аллегорией.

   - «Уровень маны Носителя… Шефа составляет 26,14% максимально возможного. Необходимо пополнение маны до минимально оптимальной в 40%».

   - Понятно, - Саша поднял ногу, чтобы сделать шаг в такую привлекательную в плане энергонасыщенности зону, но тут же чуть не отлетел в сторону, когда Ильярриэль ухватил его за рукав, и резко дернул.

   Вообще-то Мастер прекрасно видел это движение эльфа, и мог с легкостью увернуться от толчка. Но вполне сознательно дал проводнику возможность уберечь его от гибельного (как думал эльф) шага. Он даже состроил на физиономии возмущенное выражение. Чтобы в ответ на шипение Ильярриэля: «Ты куда, человек – жить надоело?», не менее эмоционально воскликнуть:

   - Так ты же не объясняешь, что за опасность  меня ждет здесь, - он ткнул пальцем прямо перед собой.

   - Хорошо, - повернулся к нему эльф с совершенно невозмутимым выражением лица, - слушай. Опасности равнин разнообразны, и толком не изучены. Постоянно появляются сведения о новых хищников. Но общая картина такова. Здесь (он тоже ткнул пальцем в зону) обитают звери, которых Искатели называют Прыгунами.

   - Как?! – чуть изумленно воскликнул Александр.

   - Прыгуны, - спокойно повторил длинноухий, - их главная особенность – они могут Прыгать. Из одной зоны в другую. А уже оттуда нападать на Разумных, или… не очень.

   Тут он покосился на человека, но тот совершенно не обиделся, и не оскорбился. «Главное, - решил Александр с внутренней усмешкой, - информация. А под каким соусом она будет подаваться, совершенно неважно. Тем более, что свидетелей здесь нет. А нет, есть!».

   В зоне начало материализоваться что-то кошмарное. Чудовище еще не сформировалось окончательно, а Мастер уже дал ему имя – гиенокабан. Огромное, размером с племенного быка, тело отвратительного падальщика венчала не менее поражающая сознание морда громадного хряка. Пасть этого гибрида разверзлась, показывая миру, а вместе с ним застывшим на месте Александру и Ильярриэлю громадные клыки и пасть, в которую легко бы скользнуло человеческое тело. И именно в эту пасть полетела острая стрела эльфа; за ней следующая…

   Мастер боя (И Мастер  стихий – в данном случае Плоти -  вместе с ним) оценил эти выстрелы, как и третий, и четвертый, как мастерские, но… совершенно не фатальные для животного. Гиенохряк лишь взревел, и закрыл пасть, напружинив тело для прыжка. И тогда в бой вступил Александр. Мастер сознательно дал эльфу время первым показать свое мастерство. Сам же стремительно оценивал врага; в первую очередь с целью определения уязвимых мест монстра. Таковым он определил ярчайший источник маны, разместившийся где-то в грудной клетке чудовища. Шеф скользнул в сторону, уже истинным шагом Мастера, и уже там спустил курок арбалета Правой руки. А мысленная команда помощникам заставила протянуться вслед за коротким болтом зеленой нити. Впрочем, это скорее была не нить, а толстая веревка; почти канат. Он был не сравним по своей толщине с той нитью, что тянулась к артефакту Искателя, и теми, что терялись за Куполом и дверью трактира.

  Так же, без всякой команды, на уровне инстинктов, по этому канату, сразу ставшему жестким и звенящим от напряжения, к Александру хлынуло огромное количество маны, едва не заставившее парня захлебнуться в экстазе. Впрочем, Мастер боя работал на одних навыках, почти без команд сознания. Он лишь дождался, когда огромная туша, уже готовая взвиться в прыжке, расслабилась, подобно шарику, лишившемуся воздуха, и распласталась на камнях. И только тогда в запретную зону шагнул Мастер, вооруженный уже не арбалетами, а черными клинками. Впрочем, сейчас цвет оружия вряд ли смог бы определить обычный человеческий глаз – с такой стремительностью мечи обрушились на безвольную, хотя и живую еще плоть.

   Мечи сработали поочередно; первый, Правый, рассек монстра по грудной клетке, разваливая тело гиены на две части – переднюю, и заднюю  теперь уже окончательно мертвого чудовища. Верхнюю, более короткую часть, догнал в движении набок удар Левого. Так что частей монстра, из которых еще не успела плеснуться на камни горячая кровь, стало три.

   - Или четыре, - Александр успел стряхнуть клинки от крови, которой там и не было, и бросить их в ножны пространственного кармана, и только потом наклонился за первым своим трофеем в Равнинах.

   Рядом с болтом, за которым он прежде всего и наклонился, лежал крупный Камень-накопитель, который, как понял парень, был сейчас абсолютно пуст. Хотя совсем недавно – был уверен он – едва не лопался от переполнявшей его энергии. Джесси тут же подтвердила этот вывод:

   - Уровень накопления маны Шефа скачкообразно увеличился до 26,48%».

   - Ну, что это за скачок, - нарочито разочарованным голосом проворчал Шеф, - всего на восемь сотых процента?

   Джесси явно обиделась, или оскорбилась – на что, интересно?

   - «0,08% уровня маны составит…».

   - Стоп! Потом. Послушаем лучше, о чем это там орет наш проводник. И зачем он машет крыльями, точнее руками – словно мельница в ураган.

   - Быстрее, - теперь лицо эльфа действительно было встревоженным – быстрее отсюда, человек. Сейчас на запах крови сюда прыгнут столько тварей, что места в зоне всем не хватит.

   Он повернулся, и с места рванул так, что Александр с трудом догнал Ильярриэля. И лишь потом, пристроившись за проводником в привычном уже, «волчьем» ходе, продолжил беседу с помощниками.


   - Итак, ребята… и девчата, что можете сказать об этом гиеносвине? Больше всего интересует само появление его из ниоткуда. Только не говорите мне, что в кармане у свиньи был портативный портал. Такая штука явно должна была фонить не хуже килограмма оружейного плутония.

   Помощники, если и не знали, что такое оркжейный плутоний, задавать встречные вопросы не стали. Но ответом своим Шефа сильно разочаровали:

   - «Плетение завершающей стадии прыжка существа, которому Шефом определено название «гиеносвин», записано. Расшифровке не подлежит ввиду отстствиия у Носителя (Шефа) необходимого Уровня владения Мастерством Рун и Стихий. Необходимый уровень мастерства – максимальный для данного плана реальности».

   - А что с камнем? - почти бесстрастно задал вопрос парень.

   - «Абсолютно пуст, шеф, - Александр как-то определил, что здесь больше подсуетился Умник, в «подвалах» которого и хранился теперь пустой артефакт, - емкость маны составляет 1, 86 от Камня среднего уровня.

   - То есть, достаточно большой, - уточнил Мастер, - что еще?

   Тут уже ответила Джесси:

   - «Анализ крови, Шеф, показал наличие скрытого плетения. Расшифровке не подлежит. Максимальный уровень Мастера стихий».

   - Какой из них?

   - «Двух, Шеф. Стихии Времени, и Стихии Пространства».

   - Что-то я у себя таких не видел, - чуть обиженно протянул Шеф.

   - «Овладение стихиями Пространства и Времени начинается с восемнадцатого Уровня мастерства. Текущий уровень Шефа не дотягивает до необходимого на два уровня».

   - Вот и дотягивайте, - буркнул он помощникам, и обратился уже к проводнику, который перешел на быструю ходьбу – вслух, естественно, - Ильярриэль, - если у тебя есть силы на разговор, я хотел бы услышать продолжение инструктажа. Очень познавательно ты начал, понимаешь ли… с примерами…

  Эльф резко остановился – так, что только отменная реакция Мастера боя позволила Александру не врезаться в его спину. Остроухий повернулся к нему, и медленно протянул; кажется, даже с намеком на поклон:

   - Я не знаю, откуда ты пришел… откуда в равнинах появился Мастер, котрый в одиночку справился с хрюком… но – прими от меня благодарность за жизнь. Я – должен!

  - Да ладно, - чуть смущенно отреагировал Саша, - я ведь был не один – ты очень вовремя отвлек эту зверюгу. И стрелы ему в пасть загнал прямо на загляденье. Жаль, что эти стрелы вернуть уже не удастся. А насчет благодарности… давай ее тоже привосокупим к твоему рассказу. Пусть он будет более полным. Вот и рассчитаемся.

   - Хорошо, - эльф вздохнул, повернулся, и пошел уже спокойней, на ходу продолжив повествование, - хрюн не самый крупный, но, пожалуй, самый опасный из Прыгунов. Сравниться с ним может разве что Большой Змей.

   - Чингачгук? - едва не подсказал Александр; с трудом сдержав в груди смешок, он спросил, - и чем же он так опасен, этот… Боьшой Змей?

   - Величиной, - пожал на ходу плечами эльф, - длиной он достигает до тридцати метров, - а главное – твердым ядом.

   - Это как? - воскликнул чуть громче обычного Мастер, немало пораженный габаритами местного пресмыкающегося.

   - Змей стреляет на расстояние до полусотни метров маленькими стрелками, которые суть – концентрированный яд… Он, кстати, достаточно высоко ценится. Портальные Служки дают за одну стрелу средний Камень. Или сотню золотых.

   - Это сколько золота я таскаю в сумке? – поразился Александр, -  почти полсотни тысяч золотых монет только за Черные камни!

   Эльф продолжил:

   - Другую группу хищников Искатель назувают Шептунами.

   - И о чем они шепчут?

   - Ни о чем. Шепот - это просто так называют. Каждый слышит что-то свое – такое, что противиться зову Шептуна невозможно. Любой Разумный, или неразумный (теперь он оглядываться с намеками не стал) идет на зов такого чудовища, и там находит свою смерть. Ну, а Шептун – пищу.

   - И как тогда вы, Искатели, узнали такие подробности? Если противиться зову Шептуна невозможно, и смерть неизбежна?

   - Исключения бывают, - эльф надолго замолчал, а потом, словно нехотя, признался, - я однажды тоже попал под Зов.

   - И?...
   - И не смог сопротивляться. Пришел в логово Шептуна. Но мне повезло – этот шептун был, наверное, при последнем издыхании. Старый, скорее всего. Я убил его. И взял неплохую добычу. Пришлось, конечно, пошарить в куче костей…

   - Но главной твоей добычи там не было, - высказал очевидное предположение Александр.

   - Иначе бы я не ходил здесь, - кивнул Ильярриэль; он продолжил, - но, пожалуй, самым опасным зверем Равнин является крил.

   - Оп-па! – воскликнул Александр, - это что, я сам собираюся в пасть местному тигру. И как с ним, этим крилом, справляются Охотники? Те же, тролли, к примеру.

   - В своем Углу крила не сможит победить никто и ничто. Хорошо, что они сами редко когда покидают свой Угол, и то недалеко и ненадолго. Лишь чтобы догнать, и уничтожить того, кто окажется в пределах его внимания. А Охотники…  У Искателей есть еще одна обязанность – сообщать о всем новом, что видел в своих Исканиях. Знания передаются Служкам Портала, а они ведут записи. Я эти записи читал. Каждый из Искателей, попадающий в Город, обязательно читает записи; по крайней мере их новые строки. Так вот, в них рассказывается следующее: Крил живет, растет и набирает силу, практически не покидая своего Угла. (Эльф предупредил уточняющий вопрос Мастера) Питается в основном тем, что растет в его Углу. А растет там все, поверь мне, очень бурно. Потому что говорят, что в этих Углах ману можно почти брать руками, и пить, словно воду. Но в определенный день, или час, крил допускает до себя самку. И рождает вместе с ней маленьких крилов, из которых в Углу остается один. Когда этот молодой крил, преемник, вырастает достаточно большим, старший уходит.

   - И что с ним случается?

   - Он бродит в равнинах, не взирая ни на какие зоны, пока в нем не кончаются запасы маны.
 
   - И тут…

   - И тут он становится добычей того, кто первым успеет к телу. Если это будут Охотники, то им очень повезло. Тут они стараются, как проклятые – потому что на запах крови может сбежаться половина Равнин.

   - Это что, меня в трактире кормили мясом полудохлой скотины? – воскликнул Мастер в праведном негодовании; несколько, впрочем, наигранном.

   - В Записях утверждается, что крил никогда не умирает до конца, - успокоил его эльф, - не только потому, что практически сразу же становится чьей-нибудь добычей. Нет, он и за пределами своего Угла способен жить бесконечно долго.

   - Но несчастливо, - добавил Александр, представив себе какую-то огромную аморфную и хищную массу, которой приходится питаться крохами маны после тех водопадов, которые, предположительно, извергало пространство в его Углу.

   Он не выдержал, обратился к помощнице с вопросом, ответ на который и сам знал:

   - Джесси, какой там у меня текущий уровень маны?
   - «26,48%, Шеф. До уровня минимально оптимального необходимо накопление 13,52%».

   - Вот мы сейчас и отправимся туда, где  такое накопление можно ускорить… очень сильно ускорить.

   Он догнал эльфа, и пошел рядом – благо, никаких опасных зон рядом не было. Проводник покосился на Александра, но ничего не сказал. Лишь молча выслушал вопрос:

   - А куда мы сейчас идем?

   - Искатели это называют свободным поиском, Мастер.

   Шеф такому признанию собственных достоинств порадовался; тут же решил воспользоваться этим признанием:

   - Можно, я буду прокладывать курс?

   Ильярриэль лишь пожал плечами, и кивнул вперед: «Веди, Мастер».