Спецназ и подросток. Лес. Глава 2

Михаил Роуз
Фаер:

— Мастер-главный старшина, — машинально поправил Рагнар Леса, проверяя аккумуляторы к своей рации. Перед ним на кровати лежала гора всяческих полезных в боевом выходе штуковин: от беспроводной гарнитуры до прибора ночного видения.

— Ну так чего хотел-то, юнга? Обувь мы тебе найдем, когда вернемся, да и остальное тоже не заржавеет.

Он начал паковать свои вещи в рюкзак, краем глаза наблюдая за мальчишкой, когда зашел Фаер.

— Офицер на палубе! — скомандовал Нидхёгг, но собиравшиеся на выход бойцы из группы не сделали ни малейшей попытки оторваться от сборов, лишь лениво изобразили отмашку рукой и вновь погрузились в свои дела.

Лейтенант, на голову ниже Рагнара, ростом около ста восьмидесяти, крепкий и загорелый, голый по пояс и со следами заживших ранений тихо проговорил, зная, что несмотря на кажущуюся невнимательность бойцов, все прекрасно его слышат и записывают в память информацию:

— Задача простая, как таблица умножения. По данным разведки на наши тропки-дорожки выдвигается разбойный караван, конвой стволов десять, что тащат — не ясно, но передали, что двигаются медленно, какие-то ящики прут на ослах. К району нас подкинет вертолет, дальше пешком километров пятнадцать. Боекомплект стандартный. Ждем сигнала, но это будет примерно через час, не раньше. Рагнар, пригляди за пацаном — мне надо с параллельной группой поговорить.

Рагнар, уже успевший упаковать свои вещи, развалился всей своей огромной тушей на кровати и взглянул на Леса доброжелательно:

— Кстати, пока не забыл. Фаер — твой учитель и повелитель — лейтенант, я и Роджер — мастер-главные старшины. Нам круто повезло: с нами иногда ходит док, чтобы латать наши тушки, но лишь когда он сам того хочет и по одному ему известным причинам. Медики — огромная ценность. Найт и Дайс — снайперы, а Вика ты уже знаешь. Но голову всеми этими званиями можешь не забивать — со временем запомнишь. На данном этапе тебе важно знать только, что — я заместитель Фаера и командир разведки. Наш позывной «Золотые». Со мной ходят Норт и Дайс. Остальные и ты тоже — с Фаером, позывной вашей подгруппы «Алые».

Лес:

Всего было слишком много, так много, что сбивало с толку, не удавалось удерживать нужную концентрацию, чтобы уследить за столькими вещами одновременно.

Информация о предстоящем деле, звания, вроде как напоминавшие морские, куча занятных штуковин, почему-то валявшихся прямо на постели у Рагнара. Лес смог опознать только питание к рации и гарнитуру, все остальное он видел впервые.

Подросток судорожно вжимался спиной в стену, пытаясь одновременно контролировать конечности здоровенных амбалов, волею судьбы теперь являвшихся его… кем? Кем, собственно? Начальством? Сослуживцами? На службе чего? Конфедерации?

Так ежели на то пошло, никакой присяги он не давал, хотя текст присяги их заставили заучить наизусть не хуже устава. Но до совершеннолетия оставалось еще прилично. И до принятия присяги соответственно. Хотя, говорили, что по законам военного времени призывной возраст могут сдвинуть на год раньше.

Лес чуть прикрыл глаза, включая режим запоминания. Изображения на сетчатке стали чуть более расплывчатыми, это грозило потерей бдительности и возможными повреждениями, но по-другому решить проблему усвоения столь огромного количества информации Лес не мог.

Приходилось выбирать из двух зол меньшее: огрести сейчас, если эти бравые вояки вздумают над ним поиздеваться, либо потом, когда выяснится, что он что-то не запомнил или перепутал.

Хер запомнишь, кто из них в каком звании, но это потом, сейчас главное хоть во что-то врубиться, чтобы не путаться под ногами. А то, что путаться под ногами ой, как нехорошо, в школе вбивали быстро и навсегда. Еще бы понять, как это осуществить в данной ситуации.

Итак, что мы имеем, то есть, сколько народу в группе:

Лейтенант Фаер — тот тип, к которому его отправили «на обучение» — самый главнюк. В шрамах весь… Лес чуть не вышел из режима запоминания, представив себе ту боль, что пришлось испытать командиру группы. Был у Леса печальный опыт, есть с чем сравнить. Раз.

Рагнар — мастер-главный старшина (кодовая кликуха — «Страшина-рагнарек») — два.

Тот, что с псом, который дал ботинки, Вик оказывается, — три.

Какой-то Роджер — четыре.

Док — зам главнюка, медик, — пять. (Офигеть, свой медик? Круто.)

Мысли в голове Леса проносились с ужасающей скоростью, мозг словно издевался, тратя драгоценные доли секунд не на запоминание, а на абсолютно ненужную сейчас оценку происходящего.

Лес прикусил щеку изнутри. Боль вернула концентрацию, заставила воспринимать инфу почти вровень с ее поступлением.

Найт — снайпер — шесть.

Норт и Дайс — семь, восемь.

Все? Вроде все.

Теперь делим по подгруппам:

«Золотые» — подгруппа страшины: сам Рагнар, Норт, Дайс и снайпер Найт. Четверо. Ок.

А Лес, стало быть, в «Алых». Кто у нас «Алые»? Кому не повезло получить в напарники «юнгу» — шклявое тельце школяра-недоучки? Фаер, Роджер, Вик, Док. Кто еще?

Кто станет его, Леса, персональным проклятием? Вик? Не хотелось бы… Это сейчас он добренький, а стоит проштрафиться, как недолго думая начнет скармливать собачке. По частям. Док? Медик? Было бы неплохо. Лес всегда мечтал подучиться латать людей. Это круто — спасти жизнь. Но Доку его в пару не дадут, не может так повезти.

Сам Лес на месте командира группы пуще всякой ценности охранял бы именно врача. И вообще не брал бы его на боевые. Запретил и все! Врачи сейчас огромная редкость. В школе своего медика не было. Всё лечилось офицерским ремнем с тяжеленной пряжкой на конце, а в особо тяжелых случаях отправляли в госпиталь. Или закапывали на заднем дворе. Бывало и такое. Не часто, впрочем, но жутко. И никому не было дела, куда подевался очередной безымянный бедолага, сломавший шею на изматывающей тренировке.

Посему Док в няньки ему не светит. Остается только сам Фаер или этот непонятный Роджер. Ох, и имечко… пиратское. Еще вздернет на рее.

Очередные известия едва не вызвали у Леса приступ паники. Обе новости были одна хуже другой. Но он откинул на край сознания, заставляя себя сосредоточиться на составе группы и позывных.

Восемь. Всего восемь. И девятый он. Лес. ****ец, а не боец. Вот честно. Почему все так печально? Да так…

Первое известие было «вертолет», а второе «пятнадцать километров пешком». Одно чуть ни полностью исключало другое. То есть полноценное участие Леса в намечающемся кошмаре.

Все просто: в любом транспортном средстве Леса тошнило так, что он блевал дальше, чем видит, выползал из транспортника зеленый, посему выход был один: ничего не жрать.

А дальше было еще проще: если он не поест перед заданием, у него вообще не будет сил переться эту пятнашку, да еще и в подлодках-ботинках, увешанный «стандартным боекомплектом». То есть ожидается дохрена килограммов на его полудохлой тушке.

Все эти мысли промелькнули в мозгу и осыпались угольками в тот момент, когда Рагнар закончил свою речь.

Лес распахнул глаза, выходя из режима запоминания. Уф. Вроде, обошлось. Никто не собирался пнуть его тяжеленным ботинком. Пока. И даже пес спокойно лежал себе на своем матрасе.

Лес передернул плечами, подтягивая сползающую разгрузку и винтовку, пытаясь скрыть раздражение и недоумение: ему впарили кучу инфы, но не потрудились ответить на его вопрос. А ведь М-4 только выглядит скользкой от смазки девочкой. Нужно немедленно заняться проверкой и чисткой, а для этого нужны инструменты. И пристрелять нужно. Еще и прицел этот — неизвестных повадок зверюга. Нужна инструкция и хоть пару часов, чтобы разобраться, как им пользоваться.

Лес вздохнул про себя и решил рискнуть уже всерьез:

— Господин мастер-главный старшина Нидхёгг! Позвольте задать несколько вопросов!

И напрягся, ожидая чего угодно: от крика и мата, до удара кулаком или ногой.

Фаер:

— Да спрашивай уже, а то выход скоро. Не думаю, что тебе хватит этого времени на то, что бы нормально подготовиться. Если честно, я бы тебя тут оставил, да и Фаер думает так же, ну да ладно.

— Морфий, антибиотик и витаминка. В случае, если тебя подстрелят, а меня рядом не будет — вколи морфий. Ну и жгут. Надеюсь, понятно, для чего он? Вас учили оказывать первую помощь? А то я твои документы еще не видел, но большая часть школ ныне редкое дерьмо.

С этими словами человек, все это время паковавший свой рюкзак с носилками, кинул на кровать пацана небольшую коробочку. — Все, я пошел грузиться, покурю заодно спокойно.

Военный, накинув рюкзак и подхватив автомат, вышел на улицу, по пути козырнув фото на стене, где была изображёна вся группа, а рядом висело еще одно — человек с веселым взглядом, сфотографированный по пояс, со скрещенным на груди руками и в одной футболке.

Второй снайпер щелкнул затвором винтовки и, с хрустом потянувшись, с прищуром посмотрел на мальчишку цепким, немного хмурым, но спокойным взглядом, и вновь занялся экипировкой.

Группа выглядела, как слаженный механизм, каждый точно знал свое место и чем ему заниматься. Вик нацепил на Джека сбрую с подсумками, среди которых была и рация, надел ему на глаза очки и, подумав, угостил печенюшкой, которую пес жизнерадостно сожрал, спокойно отнесясь к тому, что и ему приходиться носить на себе часть снаряжения.

Лес:

Услыхав такое своеобразное разрешение — подсознательно Лес все время ожидал по-военному четкого «обращайтесь» или «задавайте» — Лес на мгновение стиснул зубы до желваков на скулах и словно нырнул в ледяную воду, опустив длинное вступление-перечисление неудобопроизносимого звания Рагнара. За такое неуважение в школе полагалось наказание, но сейчас было явно не до этого, и Лес рискнул:

— Первое: где я могу получить комплект по уходу за оружием? Хотя бы масленку с маслом, шомпол и тряпку? Второе: от не пристрелянной, не отрегулированной под меня винтовки толку не будет, разве что попаду случайно. Есть ли на территории базы тир и хотя бы десять минут до отправления? Сколько я могу потратить патронов на пристрелку?

Про себя Лес выразился куда более нецензурно: «Хули вы, отцы-командиры, поставили меня в такие условия, что я даже пристрелять эмку не успеваю? А раньше не могли выдать оружие? Или это, ****ь, специально, чтобы потом можно было неудачу, ежели такая случится, свалить на меня и отыграться по-полной?»

Но произносить это вслух Лес не стал бы даже за возможность обрести нормальное оружие, а не пока что абсолютно ненадежный кусок железа.

— Второе, — завершил Лес свою речь, четко, чеканя каждое слово, опасаясь, что его требования и в этот раз будут проигнорированы. — С кем я в паре? Моя задача?

В общем и целом Лес был согласен с доком (а кто еще мог ему кинуть аптечку, если не док?) — школа их была редкостным дерьмом. Но док ошибался. Школой ту тюрьму, с минимумом оборудования, жратвы и даже старого оружия, когда одна винтовка приходилась на троих, когда за каждый утерянный на полигоне патрон полагалась порка, когда медикаменты он видел только в качестве описания в учебниках, как и мины и рации, где кадетов зачастую использовали просто в качестве дешевой рабочей силы… Такое заведение «школой» назвать было сложно.

Но жаловаться Лес не собирался. Просто когда док швырнул миниаптечку, как само собой разумеющееся, Лес как-то необычайно остро осознал, что его основная задача — тихо сдохнуть, не путаясь под ногами у группы.

«Ну и нахуя тогда морфий, спрашивается?» — тоскливо посмотрел он на коробочку с медикаментами. Лес не сомневался, что никто не потащит его, раненого, на себе обратно. Никакой ценности он, как боец, не представляет. Он не снайпер, не радист, не подрывник, не врач, не штурмовик. Проще добить. И добьют. Уверен.

Фаер:

— Пурум-пум-пум, — кивнул сам себе, словно соглашаясь с чем-то, старшина, а потом резко встал: — Десять минут это мало, но у нас около часа, так что пристреляться успеешь. Прихвати с собой всю снарягу — потом сразу в транспорт, времени мало, и идем.

Уже выйдя на улицу, он зажал тангету и сказал в микрофон наушников:

— Вик, это Рагнар. Ты на площадке? Я буду к вылету с курсантом. Отбой.

Он закинул свою винтовку за спину и не спеша двинулся по территории базы, на ходу начав отвечать на вопросы:

— Ты работаешь в тройке с Фаером и Роджером. Роджер наш связист и корректировщик огня, хороший парень. Фаер сравнительно спокойный, но не советую его преднамеренно бесить, он бывает взрывоопасен. Задача твоя до крайности проста — удержаться возле ведущего. Можешь не стрелять вообще, главное быть рядом. Ну и под пули не подставиться. Так, пришли.

На рубеже Рагнар положил на столик три полных станага, прислонил к нему же свою винтовку и заговорил:

— Я понятия не имею, чему вас там учили, поэтому смотри внимательно. Тут всего три кнопки. Вот это — включить, выключить — вот эти две, со стрелочками. Ими же меняешь яркость метки. Сбоку у тебя две крутилки, вертикальное и горизонтальное отклонение прицельной метки. На тебе отверточку, — спецназовец вытащил из кармана небольшую плоскую отвертку, — не проеби, она моя любимая. Целиться с помощью коллиматора проще, чем с диоптром — метку навел и стреляй. На триста метров — норм. А дальше пуля отклоняется вниз, каждые сто метров примерно на ладонь. Вообще, советую тебе целиться в грудь — промазать меньше шансов, а броники наши цели редко носят. Но со временем привыкнешь, будешь в нос валить. Так, ладно, на исходную. А, чуть не забыл… Тебе лет-то сколько, парень?

Старшина поднес к глазам бинокль и, облокотившись на пристрелочный столик, начал крутить в руке пачку сигарет — курить и смотреть в оптику было очень не удобно, и он решил дождаться того момента, когда Лес отстреляется.

— Приклад в грудь упирай, так его меньше трясет. Огонь!

Лес:

Лес сорвался с места, понесся по комнате к стилажам с сухпайками и водой. Подхватил рюкзак, торопясь, швырнул в него еду, фляжку и четыре полуторалитровых бутылки с водой. Старшина, правда, сказал «пять литров», но что-то предпринимать для точного исполнения приказа было некогда. Швырнул подлодки-кроссы под кровать — уж лучше в своих разваливающихся, они по ноге хотя бы.

Так… винтовка, песчанка, аптечку тоже в рюкзак, разгрузка. Готов. Переодеваться придется в вертолете.

Лес бросился за Рагнаром, проговаривая про себя: «Фаер и Роджер, Фаер и Роджер… Удержаться рядом с Фаером… не бесить его… как же ж жрать-то хочется…»

Стоп, это к делу не относится. Да и нельзя. Тошнить и без того будет.

Лес сплюнул наполнившую рот о воспоминании о еде голодную слюну, сглотнул, стараясь не обращать внимания на медленно нараставший знакомый шум в ушах, и прибавил ходу.

В тире он изо всех сил старался хоть что-то понять из объяснений старшины, с тоской вспоминая родной механический диоптр-прицел и — судорожно — те скудные сведения, что имелись в голове о коллиматорах.

Отвертку принял, как ценный, чуть ли не святой, дар, не очень, правда, представляя, что с ней делать. Но хранить ее придется, как зеницу ока. Куда бы ее сунуть? Не найдя быстро подходящего места, положил ее пока рядом с собой на позицию.

Неожиданный вопрос о возрасте смутил, заставил сердце биться быстрее, дрогнули руки, и первые выстрелы ушли куда-то хрен его знает куда, но явно за пределы мишени.

Лес стиснул зубы. Так. Успокоиться… тише… это просто совпадение… Никто ничего не знает. Старшина спрашивает так, для проформы, лишь бы убить время.

Если ты будешь дергаться от простейшего вопроса, то они быстро заподозрят неладное и вернут тебя обратно в школу — доращивать. Радуйся, что ростом ты уже не ниже тех, кто учился с тобой в одной группе, но был старше на два года. Благодари генетику и делай дело.

Лес нагло проигнорировал требование упереть приклад в грудь — не учи ученого, Рагнарек, буду стрелять так, как привык. В конце концов, я же не очередями палю.

Лес ничего не ответил на вопрос о возрасте, привычно прижал приклад к правому плечу и сделал вид, что охуеть, как сильно увлечен стрельбой.