Рандомный

Изабар Гежб
(Из интернета это):
О том, как записи становятся популярными

Поскольку мифы о топе рвут не только *опы, но и ленты каналов и это неплохо бы прекратить, пора приоткрыть этот ящик пандорум.
Принцип формирования топа карусельно-рандомный. В какой-то момент каждая запись оказывается в топе на определенное время и если оправдывает себя, продвигается по нему всё выше. То есть по сути блог получает бесплатную рекламу и если она срабатывает, если блог привлекает за отведенное время достаточно просмотров, он становится популярным.
Между прочим, даже новые записи могут попасть сразу на вершину топа и также полное отсутствие объективных тому предпосылок говорит ещё и о рандомности, то есть случайном отборе записей для топа.
Записи просто дается шанс, использует она его или нет - зависит уже от самой записи.
Тут могут играть роль ни столько даже смысл и содержание записи, сколько компоновка текста, порядок слов
Источник: http
 ://spaces
.ru/
diary/read/
?Bias=1&Clt=
25&address=OSTAS&from=
main&id=2057720526&link_
id=1269844

А теперь «почем беретта»:

спец. жарг. случайный; Правда, в новой модели конструкторы обещают внести элементы непредсказуемости, чтобы могла отказываться, ссылаясь на рандомные причины. Юрий Никитин, «Рассветники», 2015 г.


То есть, это специальный жаргон, слово возникло от английского random (случайный), так как языки программирования имеют такую команду, отчего и закрепилось в русском (не могло не закрепиться, так как век компьютерных технологий на дворе, то есть впервые в России, видимо, за последние тридцать лет, слово «рандомный» (код) произнес именно программист). Но при этом слово оставалось специальным термином: как его используют сами специалисты компьютерно-программных технологий, а так же технари всех уровней, вопрос «шестнадцатый»... а вот то, что оно входит в быт, смещая простое русское слово «случай», что в ином понимании означает глагольную форму «случать» (совмещать)... вот это и /настораживает/. Или все кто его используют именно специалисты в компьютерных технологиях? Технари на производстве.
Русское существительное «случай» возникло именно от глагольной формы.
Случать, сводить животных для совершения полового акта с целью получения приплода. С-луч-ать, где «ать» имеет весьма сложный и широкий спектр смыслового употребления, например, «ать-два»; что это может значить? Так же: «пусть, пускай», часто в др.-русск. предложениях с оптативным значением; ср. также др.-польск. ac;, др.-чеш. at... (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера).
Пусть-два? Дело в том, что когда маршируют, то чеканят шаг ногой, другой... (третьей нет). Поэтому: «пусть-два», то есть... как бы сетование: маленький шаг получается от двух только ног, или короткий, или медленный. Поэтому командир подзадоривает: ать-два, левай-правый, не отставать!
Но однако, смысловой спектр шире.
— команда приложить усилия;
— команда собаке;
— возглас недопонимания, предложение повторить сказанное еще раз: что?
— возглас предложения присоединиться к мнению: каково?
— возглас легкого неудовольствия: вот;
— предположительно, возглас радости при удачной поимке кого-либо;
На основе примеров из классической литературы, подробнее см. Викисловарь.
Итак, с — луч — пусть, вот, ага.
Приблизительно так.
Что «с луч»? Что (на земле) мы сравним с лучом или ассоциируем, то есть, сравним приблизительно, ориентировочно. Солнечный зайчик, то есть, отражение от зеркальной поверхности (солнечного) света; луч света в темном помещении от щели в стене видимый во взвесях пыли в воздухе; луч (пятно света) на стене, человеке (лице) от окна ночью и т.д. Случай.
Непреднамеренность. Каким-то образом в русском языке аспект /случайности/ пал именно на фактор «луча» (или чего-то с ним связанного). И тут же «случка», случать, сводить... Сводить лучи, то есть, образ усложняется, не просто пассивная неожиданность упавшего луча, а этот луч (мы) пытаемся использовать каким-то образом, (Мы) его сводим — в паре или более лучей. А луч это свет, а свет это солнце. Таким образом, смысл «случайности» в языке ведет к вопросу познания/осознаниЯ/осмысления причин сущего.

Отчего в среде определенной специальности возникает термин «рандомный»? От того, что данная программная функция довольно загадочная сама по себе (по принципу действия) и тут же довольно употребительная, в том смысле, что не смотря на то, что в программировании все очень не просто и СТРОГО, потому что малейшая ошибка приводит к сбою, каждый программист стремится к ПЛАСТИКЕ внутри алгоритма. То есть — к своего рода... рандомности.
Случайности? Нет. РАНДОМНОСТИ.

Но рандомности — просчитанной, взвешенной.
Поэтому, когда «рандомный» (относительно чего угодно) говорит программист, то он(а) имеет в виду совершенно определенный технически выдержанный момент «внутренней реальности» программного обеспечения. В приведенной в начале статье из интернета так же видно, что слово это использовано со смыслом, взвешенно, прицельно, так даже скажем.

Русский язык, как и любой другой, впитывает семантику других языков, потому что это естественный процесс единой ассимиляции на планете. И впитывает, то есть усваивает только то, что соответствует внутренней потребности в самом языке, а так же в той действительности (внутренней — для языка) которая его формирует.
Это подобно прокручиванию кубика Рубика, когда /берется/ слово иностранного происхождения и в глубине семантического ядра производится ассимилятивный процесс (вероятного) усвоения: когда «все цвета сойдутся» (или близко к этому), слово станет родным для языка, только в словарях будет помечено как «иностранного происхождения».

Так... /рандомный/ или /случайный/?
У слова «случайный» есть синонимы.
беспорядочный, стохастический, вероятностный; временный, нерегулярный, спорадический, единичный; беспричинный; нечаянный, непредвиденный, шалый, спорадичный, наносный, неизвестно откуда взявшийся, сбродный, непредумышленный, неумышленный, шальной, эпизодический, шапочный, заблудящий, нежданный, первый попавшийся, заблудший, разномастный, эпизодичный, невольный, незакономерный, разношерстный, непроизвольный, ненамеренный, непреднамеренный, разноперый, казуальный, лотерейный, окказиональный, акцидентный, мимовольный, независимый, разнокалиберный, халявный.

Вот — русский язык.

«Рандомный коммент — Вики TiX - thisishorosho.ru
thisishorosho.ru/wiki/Рандомный_коммент
2 февр. 2018 г. - Рандомный коммент — комментарий к выпуску This is Хорошо, рандомно выбранный ведущим из комментариев к прошлому выпуску, и висящий на стене на протяжении текущего. Рандомные комменты начали появляться с 407 выпуска, и до 412 выпуска были написаны на футболках ...»

Случайный комментарий.
А рандомный... будет означать... (внимание) НЕВОЗВРАТНЫЙ.

Потому что слово «случайный», «случайность» в русском языке, со всеми синонимами, как видно, испытывает семантический недостаток, так как — развивается язык, безусловно это так.

И, поскольку, случайность имеет характер непредвиденности, отсутствия явно отслеживаемой причины, то... невозвратность как раз свойственна случайности, потому что сложно обратить то, причины чего мы не наблюдаем: оно произошло как-то само по себе, как это /исправить/ или обратить? Переиграть...

Почему «рандомный» будет означать в языке (СЛУЧАЙНУЮ) «невозвратность»? Почему вообще семантика языка приняла слово... (вероятностно) принимает? Потому что: рано — дома.
Мы каждый день возвращаемся домой.

НЕВОЗВРАТНЫЙ.