Хатх йога - насильственное слияние?

Алексей Березецкий
Из статьи, написанной для меня в переписке: -

<<Хатха-йога в свете "духовного" самосовершенствования.

В среде людей, ищущих духовности и путей ее достижения всегда рождались противоречия и споры между приверженцами противоположных теорий и методик. Но все такие баталии можно разделить на две основные  группы: естественный путь духовного развития и путь механических упражнений для достижения духовных способностей.

Лично для меня, уже из самих этих двух наименований сразу видно, что первое –это Путь Духа, а второе – эгоистическое желание власти путем обретения влияния, что по сути – ложное мошенничество, так как не приведет к обещанному развитию духовности никогда.

Очень много людей слепо верит мошенникам, предлагающим за плату или «бесплатно» открыть им сверхспособности, сиддхи, умение управлять и влиять на других, «лечить» и все то, о чем бы мечталось эгоистичному среднему человеку.

Но невозможно никак форсировать естественное духовное развитие сознания в человеке – невозможно деньгами повысить вибрации себя внутреннегго до уровня светоносности и светоизлучения. Как невозможно за деньги обрести такие качества как смелость, любовь, преданность, мужество. ТЕХНИЧЕСКИ ЭТО НЕВЫПОЛНИМО. Как же можно в это верить так слепо, как верят люди...

Если все же упорно пытаться раскрыть свои тонкие центры применением механических техник (вращение чакр, их визуализация, концентрация дыхания на них, и.т.п.,  а особенно опасны групповые занятия этим делом) – то это равносильно, как насильно открывать бутон розы или глаза еще слепому котенку – цветок и животное будут травмированы и изуродованы, а то и умрут! Точно такое же ожидает и человека.

Страшное дело, это, скажу я. Был у меня знакомый еще в 90 года. Он увлекался всеми подряд курсами и школами экстрасенсорики, которые в то время, как грибы после дождя пошли по всей стране. У знакомого деньги имелись и он страстно посещал все новые семинары. Однажды, как рассказывала его мама, он придя домой сел у окна, схватился за батарею и кричал без остановки.., пока не вызвали скорую и его не забрали. Позже он рассказывал, что стал видеть мерзких чудовищ и страшил – видимо,  астрального плана. Через какое-то время история со скорой повторилась еще раз. Это то, что я лично встречал, поэтому и пересказал.

Именно физические упражнения из хатха-йоги, на мой взгляд отлично подходят как утренняя или вечерняя гимнастика. Разумеется без использования опрометчивых рекомендаций безграмотных духовно авторов или гуру сосредоточиваться на каких-либо частях тела или чакрах.

Любая работа с тонкими центрами станет возможна лишь после обретения непосредственного Руководства Учителя, который способен видеть безошибочно скульптуру духа ученика и контролировать раскрытие его центров. Да, без всяких чакр – сколько людям дано другого, куда более важного! Работа над своими качествами, мыслями, чистотой жизни и борьбе с самостью и эгоизмом – неужели людям мало или они не понимают важности этого всего? Видимо не понимают и тянутся за сыром в мышеловку, который обещают разные лжегуру в своих лжекнижечках или иные наши близкие знакомые, которым доверяем, но которые уже попались на эту удочку.

Я давно люблю и практикую упражнение Сурья-намаскар – это йога в динамике. Иногда добавляю к нему и некоторые асаны, как продолжение комплекса. >> Из переписки с моим коллегой.


- Спасибо и за статью . Хорошо написано. Особенно, что эта х. йога на более чем на релаксацию и гимнастику не годится, это мне и понравилось. Кому-то эти упражнения нравятся, и помогают поддерживать общее физич. здоровье. Почему только она названа йогой, не знаю. И для чего она создавалась изначально и кем, и для каких целей. Все же думаю нужно знать историю рождения ее, кем были придуманы сами упражнения и также кем эти упражнения были привязаны к псевдо-духовным раздражителям энергетических центров. Какова все-таки была главная цель создания хатхи йоги...

- Практически все так называемые йоги имеют под собой древнее знание, смысл которого как правило утрачен, но осталась некая форма, превратившаяся в пустой ритуал.
Так и хатха йога. В основе ее есть также древнее знание, которое основывается на работе с тонким телом человека, его энергетических потоках. Например, так называемые мудры (способы скрещения пальцев рук)... На тонком плане у хорошо развитого энергетически человека пальцы рук и ног имеют яркие лучи, стекающие с каждого пальца. Так вот, именно с этими лучами и работают, создавая особые энергетические формы при скрещении или наложении этих лучей, тем самым добиваясь нужных эффектов. Этой наукой хорошо владели Атланты, но сейчас - это практически пустая форма...
Так вот примерно обстоят дела и со всей системой современной Хатха-йоги (Хатха-йога - санскр. «усиленное/ настойчивое слияние»).

Если посмотреть историю Хатха-йоги, то можно обнаружить самые древние тексты о хатха-йоге, написанные на санскрите в 15в, но санскрит хоть и древний, но светский язык, на котором истинные эзотерические знания не распространялись.
Есть священный язык сензар, с которого Посвященные делали некоторые переводы для доступа к духовному знанию... но понятно, что эти переводы никогда не были дословны и подробны настолько, чтобы давать знание всем. Как правило, такие переводы имели несколько "зашифрованную" форму, пройти через которую могли только те, кто имел "ключи" к пониманию.

Ну и как история всех религий нам показывает вырождение и выхолащивание смыслов в пустые ритуалы, так же вот произошло и с хатха йогой, да и не только с ней одной... Стеклянным дешевым бисером по земле рассыпались сокровища истинных Знаний...

- Натхи считаются основателями традиции йогинов, практикующих кая-садхану, метод достижения предполагаемого физического бессмертия и освобождения (мукти или мокши). Именно от натхов пошла известная ныне «хатха-йога» (однако изначальная хатха-йога имеет очень мало общего с современным йога-фитнесом, будь-то в «традиционной» его форме или откровенно западной). В Индии эта традиция натхов окончательно сформировалась с VII по XII вв. н. э., её основателем часто считается Горакшанатх.

Из википедии:
Слово «хатха»  переводится с санскрита как «усилие», «насилие», «натуга», «интенсивность».[12] Слово «йога»  переводится с санскрита как «союз», «единение», «слияние»[13]. Таким образом, словосочетание «хатха-йога»  можно перевести на русский язык как «насильственное слияние», «усиленное единение», «интенсивное единение» и т. д.

Некоторые исследователи переводят словосочетание «хатха-йога» как «йога силы» или «силовая йога». Буквально это указывает на то, что практики хатха-йоги требуют значительных усилий и дисциплины, но в эзотерическом смысле под «силой» можно понимать энергию кундалини. [14]

Также термин «хатха» часто рассматривают как составленный из двух частей «ха» и «тха». По отдельности это не слова, а слоги, формально не имеющие собственных значений. [15] Но в паре они наделяются мистическим смыслом: «ха» — ум, ментальная энергия и «тха» — прана, сила жизни; «ха» символизирует Солнце, «тха» — Луну; «ха» отождествляется с каналом Пингала, «тха» — с каналом Ида; «ха» — мужской вариант мантры, «тха» — женский[16][17]. Таким образом, термин «хатха-йога» означает единение «ха» и «тха», Солнца и Луны, мужского и женского, Шивы и Шакти.



- Все верно. Спасибо!