Как упорядочить свою жизнь?

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
20.04.2018, 10:00 [#225290]


Вопрос: Исходя из того, что Бааль Сулам написал о третьей, четвертой мировых войнах, должны ли мы пройти их внутренне или речь идет только о внешних состояниях?

Ответ: Это сказано и о внешних состояниях, и о внутренних – все зависит от нас. Если мы начнем серьезно двигаться вперед, никаких войн, никаких проблем не будет, мы это все переживем внутри себя.

Ведь любое наше маленькое усилие в духовном заменяет тонны страданий для миллиардов людей в этом мире. Давайте попробуем сделать такие усилия, чтобы люди не страдали. Это в наших силах. Мы за это ответственны, т.к. у нас есть свобода воли.

Реплика: Каббала обращается к человеку, живущему в нашем мире. А этот человек хочет каким-то образом упорядочить свою обычную жизнь.

Ответ: Ничего у него не получится. Человечество уже давно пытается это сделать. Наш мир можно упорядочить только через Высший мир.
Почему наш мир плохой? Для того чтобы подтолкнуть тебя к Высшему миру. Как только ты начинаешь устремляться к нему, этот мир перестает быть для тебя отрицательным, потому что тебя больше не к чему толкать, ты и так идешь вперед.

Вопрос: Замысел Творца построить этот мир – только для того чтобы давать нам какие-то страдания и удары?

Ответ: Чтобы из этого мира, из точки, находящейся вне духовного мира, подтолкнуть тебя к входу в духовный мир.

Именно для этого наш мир и существует. Больше в нем ничего нет. Относительно духовного мира – это абсолютно ноль.

Реплика: Но все равно в нем есть и хорошие вещи: театр, спорт, кино.

Ответ: Все хорошее предназначено для физического тела, чтобы оно было здоровым (в здоровом теле – здоровый дух), и ты мог правильно продолжать свою духовную работу. Все остальное – животное.

Не имеет значения, ходил бы ты в рубище, в лаптях, как 10 000 лет назад, или сейчас ты ходишь такой красивый, модерный. Для работы на Творца нет никакой разницы.

Из урока на русском языке, 26.11.2017
http://www.laitman.ru/uroki/217186.html