Священник - друг человека, или 1апреля в семинарии

Константин Матаков
                ***

Дело было в Великий пост. Архиепископ Бронтозаврий решил посетить семинарию во вверенной ему епархии. Владыку сопровождали приближенные. Заходят они в класс, где отец Геронтофобий рассказывал будущим пастырям что-то о подлинности последних 12 стихов Евангелия от Марка. Владыка уже начал говорить "благослови Бог, братия..", но тут его взгляд остановился где-то позади семинаристов. "Что это?!", - зычно произнес он. На листке бумаги, приклеенном к стене, было напечатано: священник - друг человека. "Это, что, как собака, да?! Немедленно убрать!"  - распорядилось Его Высокопреосвященство. Отец Геронтофобий подбежал к листку и сорвал его.. В следующей аудитории игумен Деспотофилий неспешно знакомил семинаристов с историей Церкви в 20 веке. Бронтозаврий начал традиционное "Благослови..", однако его зоркий глаз разглядел небольшой листок за спиной игумена, где довольно мелко, но все же ясно было напечатано: епископ - друг священника. "Вы издеваетесь?! Друга себе нашли, да?! Будет Вам друг!", - гневался Владыка. Перепуганный Деспотофилий быстро запричитал: "простите, Владыко, недосмотрел я, не увидел..".
     В очередную аудиторию архиепископ входил уже с окончательно испорченным настроением. Там тишайший православный мирянин, преподаватель "истории религий" Алексей Михайлович Длиннобородов говорил о нормах шариата в исламе. Ну, - с порога начал Владыка, - у Вас-то, надеюсь, никаких сюрпризов нет? "Каких сюрпризов?" - не понял Длиннобородов. Но архиепископ не ответил, ибо на стене красовался плакат, где цветными карандашами было выведено: Патриарх - друг епископа. "А вот это уже перебор" - сказал Бронтозаврий, и громко засмеялся. "С первым апреля, Ваше Высокопреосвященство!", - хором сказали семинаристы вместе с Длиннобородовым. И тогда дружно захохотали все.