Глава 6. Посещение

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/04/20/339

Закончив все свои  дела Вершина собралась, как и обещала Сергею, проведать Веру Васильевну в клинике Мухина. Ехать нужно было через весь город, на двух транспортах, потому что клиника находилась на окраине, в тихом районе. Вояж предстоял долгим, потому как автобусы ходили в том направлении не регулярно,  с большими промежутками. Клиника была элитная и обычно пациенты и их родственники добирались туда на собственных машинах.

Немного поколебавшись, Валентина решила на этот раз ехать на старом «Жигулёнке», доставшемся ей от отца. В последнее время она редко выводила его из стойла, то бишь из гаража, но сегодня на общественном транспорте ехать было не с руки, потому как руки были заняты сумками с разными вкусностями, которые она успела приготовить для Веры Васильевны.

Вершина водила машину сколько себя помнила. Отец её - главный прокурор области свою единственную дочь любил, к тому же не был консерватором,  потому Валечке позволялось многое, в том числе и вождение машины.  Многое, но  не всё: «пакостности и мелкости» отец не терпел ни в ком. Уважал людей открытых и честных, и почему-то считал их вымирающим племенем, видимо, поэтому хотел оставить после себя такого - честного, открытого и свободного человека, в лице дочери.

Валя выросла именно такой, как хотел отец, и потому  на  её долю выпало столько шишек, непонимания и подлянок, сколько не выпадало никому другому.
Вершина пошла по стопам отца: окончив школу с серебряной медалью, поступила в юридический, а закончив его, отправилась в самую гущу милицейских буден простым следователем, хотя отец уговаривал пойти под его начало. Она отказалась. Теперь мы знаем, чем всё это закончилось...

Итак, Валентина ехала в клинику Мухина, отвлекаясь от дороги только, когда машина попадала в пробки. За последние пару лет в городе появилось столько машин, что дороги, не рассчитанные на такое их количество, просто захлёбывались этими «консервными банками», как река брёвнами во время сплавки леса.

В клинику Вершина добралась только через час, и дородная «охранница» в белом халате ни за что не хотела пускать её в неурочное время. Тогда Валентина позвонила Мухину и тот в приказном порядке заставил пропустить посетительницу.
-Но вы же сами, Виктор Анатольевич, издали приказ! - лепетала в оправдание пышнотелая «охранница».
-На эту посетительницу приказ не распространяется! - ответил тот. -Так же, как и на Козлова Сергея Владимировича.
И рьяная охранница вынуждена была сдаться, но при этом одарила Валентину таким красноречивым взглядом, что Вершина улыбнулась ей в ответ и сказала:
-Начальство, дорогая, надо слушать... А то ведь недолго и вылететь с тёплого места.

Вера Васильевна приходу Вершиной очень обрадовалась. Сегодня она выглядела намного лучше.
-Не понимаю, зачем Виктор поместил меня сюда! - попыталась возмутиться она. - Я чувствую себя прекрасно!
-А будете, Вера Васильева, чувствовать ещё лучше, когда пройдёте курс лечения, - улыбчиво отреагировала Валентина.

Вера Васильевна слегка сникла:
-Я думала, что вы меня, Валентина Степановна, поддержите, - сказала она с некоторым разочарованием.
И тут же добавила:
-Я же вижу, как Серёже сейчас трудно! Так хотелось помочь ему... Поддержать... А вот на тебе — эта больница!
-Не волнуйтесь, Верочка Васильевна,  - успокоила её Вершина, - у нас впереди ещё есть время. И поддержим, и поможем. Мы же с вами самые близкие ему люди...

Вера Васильевна внимательно посмотрела на посетительницу, подозревая, что она знает о её бывшем ученике гораздо больше, чем говорит. Но понимала и то, что эта прямая и твёрдая, как ей казалось, женщина не поделится с ней до тех пор, пока они не узнают друг друга ближе, пока не станут друзьями.
-Как там наши девочки? - поинтересовалась она. - Сильно напуганы вчерашним происшествием?
-Есть немного, - призналась Валентина. - Но после того, как наряд забрал «гостя»  - немного успокоились.

-Петровичу, видимо, досталось? - продолжала допытываться учительница.
-Не без этого, - улыбнулась в ответ посетительница. - Сегодня утром Петрович даже попросил  Сергея в наказание снять его с должности и отправить в дом престарелых, как негодного к такой работе, элемента.
-Неужели Серёжа удовлетворил его просьбу? - заволновалась Вера Васильевна. - Было бы жаль : Петрович такой интеллигентный, деликатный мужчина...
-Ни в коем разе! - успокоила её Вершина. - Ошибаемся мы все. Но и учимся на своих ошибках. Потому должны прощать и чужие.

-Валечка, а вы не знаете где раньше работал Петрович? Его лицо мне показалось знакомым.
-Вполне возможно вы, действительно, встречались, - ответила Вершина. - Он много лет преподавал в нашем  педагогическом институте  исторические науки.
-А как его фамилия? - заинтересовалась учительница.
-Курляев Иван Петрович, - ответила Валентина. - Ему в начале года исполнилось семьдесят пять лет... И он вполне мог в своё время преподавать вам историю партии.
-Да-да, - как-то отстранённо отреагировала Вера Васильевна, и Валентина подумала, что та просто устала от её «болтовни» и засобиралась домой.
-Извините, Верочка Васильевна, -  сказала она, - мне нужно домой: мои подопечные скоро начнут собираться на обед...
-Да-да,  - вновь повторила учительница, словно не слыша, что ей говорят.

Валентина поцеловала старушку в щёку и сказала, что непременно наведается к ней завтра.
-Я не спросила вас, как там Серёжа? - словно вспомнила Смирнова о самом главном. - Что-то болит о нём душа...
-С ним всё нормально! - ответила уже возле порога Вершина. - Он заедет к вам завтра. Сегодня, извините, неотложные дела... До свидания, Верочка Васильевна! До завтра.
-До завтра, - повторила Смирнова, и мысли её уже были далеко.

Всю дорогу до приюта Валентина думала о Сергее, удивляясь чуткости почти материнского сердца его учительницы.
-«Говорят, что материнское сердце  вещун, - думала она. - Вера Васильевна - не мать, но сделала для Сергея намного больше, чем та. Оттого и болит у старой учительницы душа, что связь между ними не разорвана, что их родственные души тянутся друг к другу...»

Да и Вера Васильевна тоже думала  о своём бывшем ученике:
-Дети становятся взрослыми, а мы всё болеем за них душой, хотим, чтобы в их жизни не было тех бед и тревог, что были у нас...
Ей вдруг стало неловко перед собой, что в эту минуту она думает не о своей непутёвой дочери, предавшей её, а о чужом сыне, который никогда её не предавал, и сразу узнал по прошествии стольких лет разлуки. Узнал и не оставил на улице, как её родная дочь.

Что странно, и Сергей думал в это время о двух женщинах дорогих его сердцу, от которых он более, чем от родной матери получил и сочувствия, и ласки, и сострадания. Он думал, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы Вера Васильевна больше не подвергалась таким испытаниям, как вчера.
-После выписки из больницы, я её перевезу в свой дом! - решил он. - Там ей будет намного спокойнее».

     Продолжение: http://proza.ru/2018/04/21/1219