Пока не поздно...

Эмануил Бланк
                Мои внуки родились в Израиле. В детский сад ходили в Торонто.  Пошли в школу - в Москве. Вернулись  в Беер-Шеву, умея читать, писать и хорошо объясняться по-русски...

                У младшего не заладилось в школе - сплошные замечания...

                - Ваш внук унёс огнетушитель. Исключим...,- хрипло-визгливый голос женщины-директора , угрожая, отчаянно бился в  барабанную перепонку....

                - Огнетушитель  вернул, затем, снова-снова, унёс...!,- мстительно сообщил голос на следующий день....

                - Наше терпение закончилось! Буду добиваться исключения на один день, а то и на все три..!

                - Пора разобраться!,- подумал я, решив , назавтра же , сгонять в столицу Негева...

                - Внук сообщил, что одноклассники  постоянно оскорбляют !,- внушал я нервической женщине, в усмерть издерганной прикладной педагогикой...

                - Почему  ? Отчего, он не доводит до нас? Пострадавшие ученики твердят, что ничего такого не делали... Ни с того ни с сего он набрасывается, причиняя страдания некоторым одноклассниками...

                - Деда,- внук серьёзно посмотрел  в глаза,- в Москве  ябед всегда презирали... Не могу-не могу, докладывать учителям, что меня обижают...  Не бьют- очень больно обзывают...

                - Терпел-терпел,- вспоминал внук,- но заметив, что я никому не жалуюсь, обнаглели совсем...

                - А, причём здесь огнетушитель? Зачем, его из школы  унес?

                - Утром, я его обратно повесил,- угрюмо заявил мальчишка озабоченный  нешуточными проблемами ....

                - Каждый день , после школы меня хотели побить! Собиралось  человек десять. Многие старше меня... На всякий пожарный, я взял с собой огнетушитель,.. Они его боятся...Видят, гады, что получат по полной, если полезут...

                - Деда, посоветуй, чем его заменить... Может, купишь мне новый огнетушитель?  Хотя и тяжелый, но, ведь, все равно, лучше, чем нож, ...правда?

                - Дети невиноваты!,- азартно убеждала директор школы,- Пусть, ваш внук не обращает внимания на слова. У нас, в отличие от России, свобода слова... И то, что они, собираясь, ждут его после школы,- это, тоже, не нападение..! Это демонстрация единства, против его агрессии... У нас, между прочим, свобода демонстраций...Пусть, привыкает!
....................
                Так называемая свободная пресса , исполняющая заказы сильных мальчишек в ковбойских шляпах, также, как и свора  тявкающих жесткосердных шакалов, собирающихся и поджидающая беззащитных в околошкольных дворах, уверена в своей полной безнаказанности...

                Система, построенная в их мозгах с самого детства, хорошо научила готовить мелкие и крупные пакости. Главное, ведь, добежать до важных туповатых арбитров и, первым- самым первым, довести - доложить поклепы на тех, кого решили затравить.... Слово используют в двух ипостасях - для унижений, улюлюканья и провокации ответных действий, а , затем, для нужной интерпретации, этих самых, поступков... За них, в отличие от слов, уж точно, приходится, зачастую, отвечать по полной...

                До поры до времени можно долго, очень долго, иронично дразнить , громко критиковать и ковырять палкой в берлоге  спящего медведя...

                Особенности русского национального самосознания, в отличие от западного, заключаются в том, что в нем существует понимание ответственности за сказанное однажды... За него, рано или поздно, приходится отвечать... Иногда, жизнью...

                Для, так называемого, западного менталитета, где существование - жизнь индивида является ключевой ценностью, совершенно непонятен феномен ее резкой и странной девальвации для защиты не только фактического суверенитета других государств, но и независимости общественного самосознания, каких-то, там, чужаков-чудаков...Многим зазнавшимся эгоцентристам,это кажется, чем-то, в большей степени, виртуально-нереальным...

                Закон, как и многое в Природе, имеет накопительный характер... Критическая масса оскорблений, унижений и показного хихикающего  игнорирования могут длится, на первый взгляд, сколь угодно долго...

                Однако, неминуемо, приходит час расплаты - начинается цепная реакция... Из глубин общественного подсознания странных людей поднимаются неведомые силы, энергии и свойства... Высоко в небе включаются невиданные циклопические механизмы... И народ, доселе числившийся в каких-то злобных немощных туповатых  карликах, народ, который все придворные жополизы называли, не иначе, как Иванушкой-дураком, превращается в несгибаемого богатыря,  сносящего глиняных себялюбцев-Голиафов со страниц истории... 

                Достанутся ему и принцессы, и половины Царств, впридачу... Однако, к великому сожалению, достанутся и обломки - многочисленные гигантские разрушения  миров, погибших, по забывчивости, от недооценки бесконечной силы и важности Слова, которое было в Начале...

                Так, может, пока не поздно, взять в руки Огнетушитель..?