Маленький путешественник

Нина Ганькина
Наступила долгожданная  весна. Пригрело солнышко, на полянках появилась  шелковистая травка, а белоствольные берёзки зашумели  зелёной листвой. Все листочки  были очень похожи между собой и очень привязаны друг к другу и к своему ветвистому дому.  А  совсем недавно на нижней ветке  появился ещё один,  самый маленький клейкий листочек.  Большая и дружная семья с радостью приняла его в свои объятия, окружила новорождённого заботой и вниманием. Гибкие ветви качали и убаюкивали его,  зелёные листья оберегали  чуткий сон малыша, пели ему колыбельные песни, бережно укрывали от дождя и палящих лучей солнца.  Листочек был очень счастлив в окружении своих родственников и рос не по дням, а по часам.
 Не смотря на то, что все члены этого дружного семейства  никогда не покидали своего дома, скучать им не приходилось.  Они весело переговаривались днем, тихонько перешептывались ночью или слушали пение ветра, его удивительные рассказы о дальних странствиях, и это их вполне устраивало.   
Маленький листочек всегда с большим вниманием  слушал  рассказы старших, пение вольного ветра и однажды на семейном совете заявил:
- Хочу вместе с ветром  полететь далеко-далеко,  посмотреть на удивительный мир, о котором он рассказывает.
- О, это пока  невозможно, - зашумели старшие листья.  -   Мы должны дожить до осени.  Она  подарит всем нарядные разноцветные платья, а волшебник ветер устроит для нас настоящий карнавал. Вот тогда мы и покинем свой дом, чтобы закружиться в хороводе.    
- До осени надо ещё подождать,  а я хочу летать сейчас, - возразил листочек, не поддаваясь на уговоры семьи.  Он считал себя уже вполне взрослым и самостоятельным листом. Поэтому решил действовать по-своему.
Он  дождался очередного порыва ветра, смело подставил ему неокрепшую грудь, поднапрягся и сорвался с ветки.
- Ура, я лечу! – радостно закричал листочек.
Но счастье его длилось не долго. Поиграв немного с листочком, ветер полетел дальше. А листочек ещё чуть-чуть покружился и плавно упал на дорожку парка.
  - Эй, ветер, а как же я? – спросил  он. –  Я не хочу оставаться здесь! Возьми меня с собой!
Но ветер его не слышал. Он был уже далеко.
Листочек попытался полететь, но без ветра у него ничего не получилось. Перевернувшись на другой бочок, он остался лежать на дорожке. Люди,  проходившие по ней,  не обращали на него никакого внимания.
-  Вот и закончилось моё путешествие, - грустно подумал листочек. – Зря я не послушал старших. Нужно было дождаться осени и побывать  вместе со всеми хотя бы  на карнавале.
Так он лежал на дорожке и грустно  смотрел на спешащих куда-то   пешеходов.
- Никому я не нужен, - жалобно всхлипнул он.
В это время мимо проходили мама с дочкой. И вдруг маленькая девочка наклонилась над ним, взяла его в свои теплые ручки, осторожно разгладила  тоненькими  пальчиками и проговорила:
- Мама, посмотри, какой хорошенький!
- Первый жёлтый листочек.  Значит, скоро осень, - сказала мама.
- Скоро осень? - удивился листочек. – Как жаль, что я поспешил и теперь никогда не увижу своих родных  и не побываю на карнавале.
А в это время его большая и дружная семья  уже  примеривала  новые наряды, которые им дарила щедрая природа,  и готовилась к долгожданному яркому празднику.