Лихие 90-е Гл. 3 1993 г. Часть 3 Письмо

Дудко 3
АЛМА – АТА   МЕДЕО 
Фотография 1975 года
Ностальгия по прошлому.
alma-ata2. narod.ru


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА  3  1993 год

ЧАСТЬ  3  ПИСЬМО


Я как-то уже упоминала, что благодаря нашим публикациям в ПРОЗА.РУ у нас нашлось много родственников, в том числе и за границей. Активно поддерживаем переписку. Узнаём много нового о Родословной нашей семьи.

Вчера получили письмо из АЛМА-АТЫ от троюродной сестры Виктора Анатольевича – Галины Худяковой.

Она отслеживает то, что мы публикуем. Это приятно.
Но – дважды приятно, когда наши воспоминания о прошлых годах вызывают ответную реакцию.

В данном случае, в письме она вспоминает те же ЛИХИЕ 90-е.
Интересно почитать личные воспоминания свидетелей тех лихих лет.
Поэтому решили опубликовать её письмо полностью…

 "Здравствуйте дорогие Ираида Владимировна и  Виктор Анатольевич!

Ираида Владимировна! Вы такие молодцы!!! Вы так прекрасно пишите о тех далеких лихих 90-тых. Благодарю Вас и низко кланяюсь Вам, от всей души.
 
Когда вы описываете события, то мне, читая их, - также вспоминаются эти далекие лихие годы и обмен валюты и переход с курса рубля на Казахстанские тенге.

Я тогда работала в коммерческом банке  и непосредственно участвовала в обменных операциях.

Обмен производился  1:к 500.  т.е. за 500 рублей получали 1 тенге. Люди приносили деньги мешками, но обменять можно было только 100 000 рублей на один паспорт. Получалось на руки не более 200 тенге. И это считалось хорошей суммой.  За каждой финансовой операцией следили правоохранительные органы и никто не мог обменять больше положенного. Затем, все деньги в рублях были переправлены в Москву.

На сегодняшний день за 200 тенге можно проехать на автобусе или метро туда и обратно.

А еще вспоминается дача, как мы тоже загружали под завязку машину и везли все что придется и мешки песка, и цемента, и камни, и металл, и мебель - все, что можно представить.

Строили, пристраивали, отпрашивались каждую среду для полива. Так как воду давали только раз в неделю.
Но тогда дача у нас была не в горах, а в пригороде, недалеко от поселка Абай. Мы ее потом продали и купили дачу в горах, несмотря на то, что туда дольше и труднее добираться - мы ни разу не пожалели.

Там очень красиво, свежий горный  воздух, недалеко спускается с  гор бурная река. Вечером сверкают огни города и светятся гирлянды огней. А днем любуешься на вершины огромных снежных гор и горных хребтов поменьше, покрытых мохнатыми елями.

Мы с мужем - Сашей, занялись лечением зубов. Много времени проводим в стоматологии, там большие очереди.
Светочка до сих пор ездит на перевязку. Дней десять ей еще нужно перевязывать грудь.
Приболела внучка Софиечка, сильно кашляет, назначили антибиотики и много других лекарств. Лечим по рекомендации врача.

А так, в общем, все нормально.

Во вторник на родительский день ездили на кладбище  и ходили в церковь.

 Целую Вас мои дорогие.
С огромным уважением Галина".