Снова о романтике - долго будет Карелия сниться

Полковник Чечель
   "Если ты споткнулся и упал, это не значит, что ты идёшь не в ту сторону"
                (восточная поговорка)

  Поскольку отзывы на рассказ о таком понятии, как "Романтика" продолжают приходить - продолжим об этом разговор. Во время полётов над просторами нашей великой Родины - СССР, составлявшую 1/6 часть суши, у меня стихийно, как-то сама собой родилась карта, где я стал помечать исключительно красивые места суши, в которых мне надо обязательно побывать - или в отпуске, или на дембеле.

   Так получилось, что в самом первом своём полёте с Быхова (Белоруссия) на Север на "радиус" по дороге туда весь полёт проходил за облаками, которые разошлись лишь в районе Баренцова моря, то описав большую дугу, при выходе на береговую черту облачность исчезла и, видимость миллион на миллион позволила в мельчайших деталях рассмотреть подстилающую поверхность. Именно тогда мне впервые бросилась в глаза изумительная красота озёр и лесов Карелии, остров Валаам в северной части Ладожского озера, район Дукштас-Игналина в Литве и озёра в лесах Белоруссии. Потом я нанёс на карту ещё много красивейших мест нашей Родины, начиная от Балтики до Дальнего Востока, Сахалина, Кавказа, Казахстана, Сибири, Байкала, Забайкалья и других уголков земли, которые довелось наблюдать с высоты птичьего полёта.

   И всегда я себя ловил на понятии "РОМАНТИКА", которое сопровождает профессию лётчика постоянно. Как пример - песня, которая напоминает мне мой первый полёт на Север и знакомство с краем, который зовётся Карелия:

                «Карелия»

В pазных кpаях оставляем мы сеpдца частицу,
В памяти беpежно, беpежно, беpежно встpечи хpаня.
Вот и тепеpь мы никак не могли не влюбиться,
Как не любить несpавненные эти кpая.

Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озёр...

   А вот ещё мысли о романтике, не только о ней:

  Ильдус - старожил форума

      Валентин Зубков (точно Романтик авиации) в книге «Испытатель Герой Советского Союза Николай Садовников» пишет:

    "Особенностей в каждой профессии много. Но у летчиков есть одна, которую хотелось бы отметить особо: в любом полете пилот может попасть в условия, когда его возможности окажутся ниже возникшей ситуации. Иными словами, по психическим причинам или недостаточной летной подготовке пилот может оказаться попросту не в силах справиться с возникшими проблемами, в результате в лучшем случае возникнут предпосылки к аварии, а в худшем — катастрофа. Летчика потом будут обвинять в каких угодно грехах, но даже сам он, если останется жив, не будет отдавать себе отчет, что оказался в ситуации, с которой он биологически не мог справиться.

    Жертвенность и терпение дают летчику возможность черпать новые силы.
За этим стоит очень большая идея. Я называю летчиков небожителями. Почему небожители? Потому что в основе их очень высокого нравственного уровня лежит любовь. Потрясающая любовь к небу, любовь к профессии. Они не летают в небе, а живут им.

     «Летчик-испытатель ВСЕГДА должен быть готов принять смерть. Она никогда не должна быть для него неожиданностью, только в этом случае она оправдана. Потому что он идет на эту работу сознательно! Поэтому он должен бороться до конца, а не думать о своем спасении. Он должен думать о спасении самолета, идеи», — считал один из известнейших летчиков-испытателей Михаил Громов.

    Flanker2724

     Радость от выполненного долга, от сделанной работы. А дома! Обнимают тебя родные люди, суют под душ, сажают за стол, улыбки, поздравления... Вот тогда и ощущается романтика!
========================
     Ну..в общем..Да...Подобную схему можно подвести к любой профессии..Хоть к офицеру НКВД,которому выпало сегодня исполнить приговор...вчера..давно.. А вот домой пришёл..Романтика..!!
Вот что такое "романтика"..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Романтика

..ну а дальше каждый подтягивает это понятие под именно своё понимание...под свою бытность...И напрямую нет места романтике в тех профессиях,которые связаны с риском для жизни,с постоянной готовности погибнуть самому или уничтожить противостоящего тебе.. Что в общем и есть военная служба..То,что выдаётся за "романтику"..это есть за уши притянутое теми,кто не смог по каким-то случаям сам войти в данную структуру..или вышел из неё благополучно..."Хорошо глядеть как солдат идеть.."...

    ВВЧ...До куя Вы романтики ели строями на Ту-16 над морем отрядами при нижнем крае 150 метров с подвесками на Умбу....?..туда..А назад..? Это Вы щас своим читателям можете рассказывать,что "пестни пели"..."врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"....Романтика,ёпт...

    Прыжки парашютные..романтика.. Ага..Щазз! У нас прыжки "на тряпке" звались "долги зовут в небо".. Хотя и прыгали все с курсантских пор,обязаловка..были все подготовлены,опыт есть..Но на офицерских должностях каждые прыжки были отдельным испытанием..потому как знали,что любая ошибка..и не от меня зависящая,может обернуться концом всей моей карьеры..или большим тормозом..Не скрою...Были и "отморозы" среди нас.. Их обычно ставили Нач ПДС полка..Майора получил и нах.. следующий дбб на очереди..а прошлый уже не прыгал...наелся..

    Нам оочень повезло.. Два раза в год на базе нашего полка тренировалась сбродная авиации ПВО страны по групповой акробатике..Апрель и сентябрь.. Со всей ПВО СССР сборы у нас ..прыгуны с тележками на пузе по теннисному корду елозят...Ну и нас к ним..по 2 прыжка в год...желающие на бабки и на более...Главным - Нач ПДС авиации ПВО страны,полковник...
Ми-6(-26),Ми-8..жрать в лётной столовой,гостиница в городе..бабло тут же в финчасти...

    Очередной апрель,я старлей.."страшный" лётчик?2-й класс,представление на КЗ отправлено..

    Утро,выезжаем на прыжки..Предварительная типа вчера была..предпрыжковая..Д-1-5У..На старт.. Ветрило почти предельный..Выпускающий - прапор МС..Выкинул мешка пристрелочного..д.Ваню..Того снесло за колючую проволоку..за аэродром нах.. Повторный заход.. КВС МИ-8 типа подкрутил на ветер..Я вторым выхожу за комэской 3-й аэ.. по весу..

   Блин..всё штатно.. висим в районе креста..Бросали с 600.. На 300 как начало нести..Эти клеванты грёбаные тянул аж до пяток..вертелся,как вошь на гребешке..желал умоститься м-ду ВПП и МРД.. Тут ещё и склады ГСМ с молниеотводами рядом..Итого приземление пришлось ровно по оси ВПП..с ног на задницу(копчиком),перекинулся..поволокло..вскочил..начал нижние подтягивать..порыв ветра..опять потащило..вскочил..забежал и потушил купол..Пец..!! Куртка кожаная..рукав содран до мохнаты кожи..копчик болит..Валера,комэска,сел ногой на фонарь боковой, освещения ВПП,лодыжку сломал..двое улетели за арык..почти до соседней махали..двое крайних попали м-ду ВПП и МРД..На сегодня нас бросать закончили.."колдун" встал боком...

    Валеру в госпиталь..У меня болеть прошло..Но..через 4 месяца началась хня..Сначала не особо тревожило,а дальше-больше..в районе копчика нарывает,болит...прорывает и сочится бесцветная жидкость..Я ессьно,никому..Полёты полным ходом,на 1-й класс..ЛТУ..Дальше больше и хуже..Начало не просто вытекать,а закупориваться,и вскрываться только при пальпировании,или под воздействием перегрузок на полётах..я летал только с прокладкой ваты и бинта..И опять я всё это доктору никак..Надо же на класс летать..быть в струе..дежурства-полёты..На класс документы ушли..Тут очередные полковые учения..я в составе звена на Лашку..а уже сидеть ровно не могу..и просто ходить больно..

     Пошёл сдаваться к полковому врачу..Он глянул мне в зад..обматерил как последнего п-са..тут же набрал ком полка..тот меня вызвал в къебинет и обозвал трусом и предателем..Я сказал,что и ему не хворать и подпишите бумаги в госпиталь..в Ташкент..Они переиграли в 2 смены моё звено,я в госпиталь на операцию.. Полк получил "трояк",а я шов в 10 см с надеждой отсутствия рецидива.. Потом отпуск,ЦВЛК в Фуниках в Москве и далее по плану БПП..
Романтика..!!!..о чём и поёт "бабушка Софья"....:)))

https://www.youtube.com/watch? ...

    Чечель форум автора

    ФЛАНКЕР - мысли и воспоминая СУПЕР !!! Вот теперь видно, что офицер может не только ручку истребителя, да стакан с рашен водкой держать. Он ещё и соображать может ! Отдельный РАХМАТ за песню - исключительно в тему. Вот только сейчас ветка начинает походить на то, что я задумывал с самого начала на первых своих ветках, которые забанили.

    Фланкер во-многом прав, и работником НКВД, и с парашютными прыжками. Дополню его взгляды. С одной стороны, на войне 100 % не до романтики, но потом многие или некоторые вспоминают этот период жизни с благодарностью, где всё было НАСТОЯЩЕЕ: ДРУЖБА, ВЗАИМОВЫРУЧКА, ИСПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ДОЛГА... ВОЗМОЖНОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ УМЕРЕТЬ ИЛИ ПОГИБНУТЬ...

     РОМАНТИКА, согласен, во многом зависит от последствий, во что тебе она обошлась? Когда сломал ногу на прыжках или повредил копчик, тут ясно - не до романтики, НО - приведу пример:

     Оставшись без работы, когда нас в Центре сократили сразу 4-х пилотов и одного штурмана, но оставили на должностях инженеров жену начальника Центра и жену начальника штаба Центра, я месяц бил баклуши, а потом безденежье заставило придумать новый предмет, которого не было ни в одном ВУЗе Украины "Выживание в экстремальных условиях дикой природы и города", написал Программу, защитил её в Киеве и стал работать преподавателем на Военной кафедре университета им. В.О. Сухомлинского.

     В первый год мой предмет был факультативным. Студенты сами выбирали, куда им идти - на рукопашный бой , стрельбу или ко мне, но со второго года мой предмет стал обязательным для всех. Я же когда убедился, что большинство студентов это выживальщики-теорэтики. "ЛЕТАТЬ ЛЮБИТ, НО БОИТСЯ". НО есть небольшая группа ребят, кто согласен сопли жевать на морозе, лазить на пузе по болоту, голодать и есть кузнечиков и т.д. Я ПОНЯЛ, что для этих ребят моего дворового опыта недостаточно, хотя я все детские годы прожил в военных гарнизонах от Балтики до Дальнего Востока , Сахалина и Забайкалья. С 15 лет уже ходил в одиночку на охоту по Уссурийской тайге, бывало и ночью, бил острогой горбушу, симу или кету, не раз приходилось одному ночевать в самых экзотических местах... в общем, кое что умею.

     Плюс, прочитал все учебники по Выживанию, которые смог достать. Но я понимал, что этого недостаточно. И тогда я основал Школу инструкторов по выживанию, а на роль преподавателя пригласил бывшего офицера Альфа Володю Минеева, который ездил к нам на полёты в аэроклуб из Одессы. Он быстро вник в то, что от него надо, и обладая способностями Остапа Бендера, не только сертифицировал Школу, но обойдя в Киеве МЧС, Министерство Обороны и Лесхоз, добился официального разрешения использовать нам для занятий авиационный полигон в Алешковских песках, естественно, когда там нет полётов.

http://www.proza.ru/2011/10/22/84

     Поведаю лишь об одном эпизоде, свидетельствующем о «самобытности» школы Владимира Минеева. Шло плановое занятие по выживанию зимой в условиях лесотундровой местности. Стоял ветреный февральский день, температура минус 22 градуса, что в южном регионе Украины бывает не часто. Мы вывезли шестерых студентов за город Николаев в район Капустиной балки. Сами с Володей накануне полностью облазили этот район, чтобы убедиться в его пригодности для процесса обучения. Студенты были одеты в свою стандартную камуфляжную одежду с обязательным условием, иметь с собой скатку с военной плащ-палаткой, кусок хлеба, луковицу и одну сырую рыбу с размером не меньше, чем в ладонь, и кусок верёвки длиной не менее 2-3 метра. Никаких палаток, корематов, спальников быть не должно, хотя задача стояла провести день и ночь на местности, где поля, овраги и небольшие островки леса, т.е так, как бывает в лесотундре.

     Честно скажу, я не очень верил, что Володин урок закончится без обморожения студентов, но в действия «сенсея» не вмешивался. «Яйца курицу не учат», в чём я имел возможность убедиться уже в первые минуты проведения занятий по плану Школы, хотя старшим и отвечающим за весь процесс обучения юридически был я. В общем, не буду вдаваться в «детали» - поясню коротко.

     Нашли крутой овраг. Володя и я показали, как безопасно спускаются с подобных склонов с помощью рукавиц и верёвки, пропущенной под мышками через спину. Студенты занялись выработкой необходимого навыка, который закрепляется в рефлекторной памяти только многократным повторением процесса. Я остался стоять на склоне, помогая обучаемым одобрительными возгласами, матом и прочими «не хорошими» словами, включая соответствующую жестикуляцию и мимику лица.

     В общем, всё как в «Советской школе обучения», через которую проходил я сам. Всё шло в соответствии с процессом, пока вдруг возник не поддающийся нормальному объяснению сознанием Советского человека «маленький диссонанс», а именно, из двухместной палатки, которую Владимир Минеев поставил неподалёку, хотя сам же говорил: «Палаток не брать», - шёл конкретный запах яичницы и жареной колбасы. Причём, все как-то «шестым чувством» стали ясновидящими и поняли, что это не «коллективный обед» для всей группы. Яиц и колбасы хватит максимум для ещё одного человека, и то, это если он хорошо попросит.

    Я выдал студентам команду: «Продолжайте занятия», - а сам бросился прекращать это «безобразие», идущее в разрез с давно сложившимися у меня взглядами – начальник всегда берёт на себя самую трудную часть работы, ест последним, в бой идёт первым и имеет меньше всех вещей и привилегий. Кстати, именно так, со слов «дружбана» Виталия Сундакова обстоят дела в племенах колыбельных цивилизаций. А ещё там мужчина может иметь столько жён, сколько способен прокормить их и их детей. А если шаман не лечит и не предсказывает, то он и не шаман вовсе. Всё так правильно и понятно, без всяких выборов и демократических процедур, добавляет Виталий.

     Короче, врываюсь я в палатку к Минееву: «Володя, ты, что себе позволяешь? Мы же так весь свой авторитет подорвём среди студентов», - выпалил я, ноздрями ощутив одуряюще вкусный запах яичницы на сале с жареной колбасой.

     Вася, будешь меня критиковать, яичницу съем сам, меланхолично промолвил Володя, переворачивая колбасу на сковородке. «Угроза» была серьёзная - думаю, Бог с ним, с авторитетом, новый завоюем, жрать – то хочется. Мысль о том, что студентам тоже хочется, я отогнал, как второстепенную в данный момент. Начали с Володей заниматься чревоугодием, а он и говорит: «За свою длинную жизнь мне приходилось проходить подготовку не только в Советских лагерях, но и иностранных. Там это в порядке вещей, и я убедился, психику обучаемых такое поведение инструктора закаляет». В общем, не стал я спорить, смолотили мы яичницу, продолжили занятия, а ближе к вечеру началось самое основное, ради чего, собственно, и было придумано занятие.

     Володя объяснил варианты строительства временных убежищ в зимних условиях применительно к местности, где мы сейчас находились. Дальше студенты выбрали вариант, под руководством Минеева, построили временное жилище, натаскали дров на ночь, приготовили себе ужин, отужинали, и мы «разбежались по своим квартирам», студенты в «халабуду» с костром, мы в палатку с примусом.Пожалуй, надо выдать пару секретов из Володиной науки "Выживать...": На рыбу надо набросить петлю и подвесить за хвост. Тогда вы её спокойно и качественно сможете почистить, а потом приготовить на углях костра. А для ночёвки мы нашли 8 сухих дровиняк (жердей), 4-5 метров длиной. Вершины связали, вокруг ямы для костра расставили их кругом, предварительно натаскав достаточно дров, дырки между жердями заткнули плащ палатками так, что получилась чукотская яранга. А дальше - дело техники. Дежурные, сменяясь каждый час, поддерживают в яранге огонь, остальные спали вокруг костра сном усталого рабочего человека.

      В общем, когда на следующее утро наши студенты возвращались домой, это были уже мужчины, полные уверенности в своих силах, а не те «солопеды», которые тряслись от холода и гадали, как можно провести ночь в таких условиях и не замёрзнуть? Кстати, авторитет наш от того, что мы спали в более комфортных условиях, чем обучаемые, не пострадал. Т.к. они на деле поняли, что значит справляться со сложными условиями безо всяких «нянек», т.е. наше доверие и уверенность в их силах, было оценено. А после кто-то из них у меня за спиной сказал: "ДА, ВОТ ЭТО РОМАНТИКА"... Ясно, что когда ребята выживали ночью, об этом слове никто не вспоминал.

     В общем, Вы поняли, романтика бывает в чистом виде, когда идёшь в хорошую погоду на яхте, а бывает в опосредованном, когда после сильного шторма остался жив, и уже лёжа в постели, вспоминаешь, как это было страшно и здорово...

 На фото - затащил народ на Чатыр Даг, Крым, как одно из мест, помеченное на моей карте, отмечать 1 мая. Счас народ снегом насладится, а потом строем по горе с красными флажками на "маёвку" в честь дня солидарности с трудящимися всего мира.

  П.С.  Старожил форума
                ИльдусК

    Война, лётная служба, аварии... Романтика или не романтика? – предполагаю, что это зависит от человека.

    Мой отец воевал на Ленинградском фронте авиа-механиком. – Половина полка в Ленинграде, другая с этой стороны кольца. Потом они менялись (тяжко в блокаде, однако). Отец в атаку не ходил и во врага не стрелял. А о службе рассказывал со смехом:

– Когда начинался артобстрел, а он таскал в это время бомбы, то никогда не знал, что лучше: прыгнуть в окоп и накрыться бомбой, или сбросить бомбу в окоп и накрыть её своим телом?

– Когда они заняли в Карелии бывший немецкий аэродром, то около стоянки самолёта из земли выглядывала какая-то железка – очень удобная гвозди править. Когда это увидел инженер по вооружению, то у него фуражка слетела. Это была немецкая бомба. Самолёты откатили, сами спрятались – ох! и хорошая воронка получилась.

     После войны отец стал лётчиком, был вторым пилотом на Ли-2. Однажды они с другим самолётом попали в обледенение и разбились. Экипаж другого самолёта погиб весь, самолёт отца упал в болото недалеко от деревни, и их быстро колхозники спасли.
     У отца – травма черепа, переломы руки и ноги. После выписки из госпиталя он со смехом рассказывал, что перед падением они успели крылом снести балкон на доме правления колхоза.

     Отец восстановился, летал в Заполярье. Со смехом рассказывал, как они на Ан-2 садились в тундру из-за отказа двигателя, как в тундре перекинули движок, привезённый на вездеходе, и как взлетали с тундры.

     После хрущёвского сокращения несколько лет уговаривал мать: "На лето пойду работать в сельхоз-авиацию, а ты с детьми будешь в колхозе на свежем воздухе пить свежее молоко" – тосковали руки по штурвалу. Но, мама ни в какую.

Старожил
форума Чечель

     Да, Ильдус, замечательные воспоминания. Получается, что всё зависит от самого человека. Теперь я понял рассказ Николаевского поэта и барда Вячеслава Кочурина, который в молодости работал на плавбазе китобойной флотилии преподавателем математики в вечерней школе для моряков. В слип втащили тело убитого кита для разделки, но закрепить не успели как начался сильный шторм.

    И вот кита, катает от борта к борту. Его тело давит и калечит народ, который оказался в тот момент в слипе. "А я, - говорит, - успел выскочить на верхнюю палубу, смотрю на всё сверху, гомерически смеюсь и ничего не могу с собой поделать". Потом Вячеслав написал об этом случае юморную песню, хотя одного человека задавило насмерть, а троих покалечило...

    Но вы об этом никогда не догадаетесь, настолько сама песня дышит романтикой моря и в ней всё "абге махт".

    В общем, я думаю, что человек, который видит романтику в своей работе никогда  не разочаруется в своей профессии ... А вот ещё письмо прислали как пример подтверждения этого постулата:

    Чечель

   Блин - каким орлом стал мой правый лётчик Юра Лончаков, а ведь в полк таким солопедом пришёл, а счас один чёрный пояс по айкидо чего стоит... даже самому не верится... Но командира по прыжкам с парашютом не догнал, всего 500 напрыгал - ещё каких-нибудь 300 раз сигануть и сравняемся...

Лыжи

сегодня, 14:44

Василич, а вот и Юркины лыжи! Лови!

А здесь посмотри его интервью новое -

                https://youtu.be/4RsDmO4qoiU

Обнимаю! Приятного просмотра!

   А закончить этот диалог хочется словами писателя-вертолётчика Степаныча Казахского (в миру Виктора Феофанова, Казахстан):

 
Старожил
форума  Viktor49A

Чур не смеяться:)

      Я думаю, что смысл жизни в духовном росте человека.
Сможет ли каждый из нас или отдельная личность,
преодолев лень, соблазны жизни, остаться чистым
каким родился. Грубо говоря: сможет ли человек
соблюсти десять или девять, восемь или семь, шесть
или пять, четыре или три, две, или хотя бы одну
Заповедь? Позволено ли ему будет, в зависимости от
результата, перейти на ступень выше и реинкарнироваться
в зависимости от количества прожитых жизней, либо в
подобного себе, исправлять ошибки, либо стать на ступеньку
выше в земном обличии, либо - бесплотной частичкой Разума,
продолжающей жизнь в другом измерении, где нет войн и насилия,
где царят душевный свет и любовь...

       Доброго здоровья, всем сюда входящим!

Вчера намотали под триста кэмэ, объездив последние пристанища родных. Полегчало
на душе, словно это они, увидев нас, пришедших к ним, сняли часть жизненных тревог...