Увлекательные путешествия Рыбки Авроры

Татьяна Чижик
   Жила была в морском  царстве маленькая рыбка по имени Аврора.  В своем  морском королевском царстве она слыла красавицей. Она была не только красавицей, но и очень любопытной рыбкой.
   Её чешуйки были синего цвета с перламутровым отливом, плавнички имели черный цвет, её голову украшала маленькая  корона,  глаза светилась золотым блеском.

   Аврора плавала по морским просторам в поисках приключений. Она знакомилась с обитателями ее моря и потом с ними дружила. В один из дней она заплыла далеко от дома и увидела  и там  чарующие ее взгляд коралловые рифы.

   Она слышала о них от своей мамы, которая ей рассказывала об их красоте. И тот, кто только раз увидит,  эту красоту морского дна никогда забыть не сможет.

   Аврора знала из ее рассказа, что морские кораллы это живые организмы, которые любят свет и тепло. Они живут в теплом море. Внутри кораллового рифа кишит жизнь. Большинство рыб имеют яркий фантастический цвет, соответствующий цвету того рифа, в котором они обитают.
   Вот с такими рыбками и познакомилась Аврора.

  Это были,  две  рыбки, они как  бабочки не плавали,  а будто летали между кораллами,  завидев Аврору, остановились от изумления. Они считали себя здесь самыми красивыми рыбками.
 
   Аврора подплыла к ним поближе и сказала:
– Я вижу, что вы здесь живете. Я не нарушу ваш покой, но хотела бы с вами дружить. Мое имя Аврора, а как звать вас?
 
– Мы рабки-бабочки! Я Алисия, а это мой друг Златик! Видишь, какие мы красивые наша расцветка и узор на спине не уступает узорам тропических бабочек.
   Мы живем парами или маленькими группками, скрываемся от опасности в расщелинах этих коралловых зарослей. Нашим кормом являются мелкие животные-планктоны и водоросли.

   Ты не думай что, мы такие безобидные, если мы чувствуем,  что нам угрожает опасность, мы превращаемся в хищных драчунов с торчащими колючками спинных плавников, которые могут поранить незваных гостей.

  Аврора слушала Алисою и увидела, что к ним подплыла любопытная рыбка.        Златик сказал:
– Смотри Аврора это наш друг рыбка-ангел. Это не простая рыбка, а императорский ангел.
   Звать его Адиссон,  посмотри какой он красивый. Потому что он украшен двадцатью пятью желто-оранжевыми полосками на темно-фиолетовом фоне его чешуи. Он живет с нами рядом, и мы часто с ним плаваем в поисках пищи.

 Аврора познакомилась с Адиссоном, и они отправились в путешествие все вместе.
 Алисия плыла рядом с  Авророй,  которая рассказала, ей, что они  из семейства рифовых рыбок и далеко не уплывают от места своего обитания.
   Коралловые рифы это их дом со сложной экологической системой их жизни, а мы обитающие здесь рыбки приспособились к окружающим нас условиям.  Все мы имеем маскирующую нас окраску.
  Ты не думай, что нам здесь хорошо и спокойно живется. Вовсе нет! Нас тоже подстерегает опасность на каждом шагу. Здесь живут рифовые скаты и серые акулы.
 Акулы стремительные хищники, они охотятся в первую очередь на тех, кто не обеспечил себе защиту, вовремя не спрятался в расщелину рифа. Поэтому здесь следует постоянно быть недалеко от места  своего укрытия. Поэтому мы с тобой далеко не поплывем.

– Смотри Аврора, долго ждать ее нам не пришлось. Акула тут как тут!

  Они все разом махнули хвостами и спрятались в глубокую коралловую расщелину.
  Акула подплыла, долго кружила около их спасительного укрытия. Адиссон сказал:
– Да ей только попадись, проглотит разом. Это еще что акула ее видно, а вот электрические скаты они тихо подплывают и также проглатывают зазевавшихся рыбок и рачков, которые ползают по дну.
 
   Мой дедушка мне рассказывал, что эта морская рыба скат имеет электрический разряд, помимо этого он обладает еще одним неоспоримым талантом.
   Эти рыбы прекрасные пловцы, их тело плоское как круг. Скаты похожи на ковры-самолеты подводного мира. Округленные их плавники  позволяют скатам, будто парить в воде, при этом он не тратит особых усилий на преодоление больших расстояний своего передвижения. Это им помогает в процессе поиска пищи для себя и своих новорожденных малышей, которые следуют за ними, пока не вырастут.

   Разряд их электрического тока опасен нам тем что, охотясь,  он догоняет добычу, обнимает ее плавниками. На жертву пускается ряд электрических разрядов, вследствие которых она умирает.

  Питается он в основном рыбой и падалью. Меньшие по размеру представители скатов добывают мелкий морской планктон в виде мелких рыбешек, крабов, осьминогов.

  Адиссон,  так увлекся рассказом что, слушая, его они не заметили, как акула уплыла далеко от места их укрытия.

 Аврора сказал своим новым друзьям:
– Мне пора домой! Теперь я боюсь встречи с акулой и скатом! Буду внимательно плыть домой.
 
  Она плыла, и перед ее золотыми глазками представали удивительные пейзажи ее подворного царства.
  Изумрудные водоросли прятали дремавших улиток, а шустрые рыбки дополняли красоту морского пейзажа.
 
 Дружелюбные рыбки заметили проплывающую мимо их красавицу Аврору, и приветствовали ее добрыми пожеланиями.

  Жители этой большой подводной страны с удовольствием показывали  Авроре свои достопримечательности.
 
   Её приветствовали Морские ежи, которых  иногда называют живыми кактусами. На первый взгляд они совсем безобидны и скорее смешны, чем опасны. Правда, у некоторых ежей иголки в два-три раза длиннее всего тела, но они не так остры, как у кактуса.

   На ее пути встретилась стайка морских коньков. Они как морские лошадки были подвижны, их раскраска радовала Аврору.

   Она отведала с ними вкусного корма и поплыла дальше. Ей понравились жители  необыкновенно красивой страны морской глубины.

  Она знакомилась с каждой рыбкой, которую встретила на своем пути домой. Вернувшись, домой рассказала своей маме о том, что видела серую акулу и электрического ската. А стайка морских коньков угощали ее вкусной травкой.

Так закончилось ее путешествие к коралловым рифам и их обитателям.
Мама выслушала ее и сказала:
– В море, раз побудешь, век не забудешь!
   Вода усталости не знает, а море шутить не любит.
    Морскую заповедь знай,  не зевай!