Времена приобретений и времена утрат

Олег Ратай
   Для любого из нас жизнь начинается с приобретений. Сначала с приобретения самой жизни. Затем мы начинаем ощущать себя и приобретаем родителей. Чуть позже мы приобретаем ощущение всего окружающего.

   Мы начинаем говорить, ходить и выходить в свет. Приобретаем соседей, знакомых. Позднее, в школе, приобретаем уже друзей. Немного, но друзей много и не бывает.

   Молодость вообще время приобретений. Должна быть такой, по крайней мере. Ты приобретаешь дело и надеешься, что это на всю жизнь. Любимую женщину. Надеешься на это.

   Но постепенно приобретения заканчиваются и начинаются утраты. И это понятно: ничто не бывает вечно. Плохо то, что терять ты начинаешь, еще не приобретя то, на что рассчитывал. Но ты уверен, что все еще будет, и выглядываешь там, впереди, огонек успеха.

   Ты утратил любовь, но убеждаешь себя, что все еще впереди. Там она, там, твоя единственная фея. Твои лучшие друзья уходят молодыми. Но ты веришь, что это случайность. Иногда это на самом деле так.

   Дети? Нет, они не отказываются от тебя, но давно живут своей жизнью. Ты еще живой и энергичный. Не старый, но понимаешь и чувствуешь, что давно не новый.

   Еще бывают приобретения. Ты уже не ломаешь по утрам голову, где достать сотню-другую, они у тебя есть. Но ты понимаешь, что нет Дела. То, что ты все это время считал Делом, на самом деле обычная рутина.

   Приходит время, и ты утрачиваешь тех, кому ты был нужен больше всего: родителей. И посмотрев по сторонам, ты видишь, что вокруг пустота. Никого. Никого и ничего. Вокруг тебя люди, но они вежливо здороваются и идут мимо. Жизнь идет мимо. И ты в растерянности думаешь: "Что же делать?"

   Жить. И радоваться каждому прожитому дню.

                Конец