Барин

Елена Кустова -Губерт
«На свете нет страшней напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти».
Леонид Филатов

Барин
Как-то раз в одно село приехал новый управляющий. На смену предыдущему, который проворовался. Или его оговорили. Но факт остается фактом, тот, который якобы проворовался, не оставил в памяти народной хороших впечатлений. Народ, он вообще такая категория – ему угодить трудно.
Ну, так вот, приехал новый. Приехал весь такой любопытный, во все дырки нос сует. Делает вид, что все ему интересно и он хочет все исправить. Но народ-то не обманешь, ему варяги не нужны. Он доморощенного управляющего желает. Посмотрел, посмотрел тут новый, да и метлу в руки взял. Он думал, метла-то новая. А оказалось, она уже потрепанная была, метла-то. Её уже до этого новенького кто только в руки не брал! Ох, было их перебыло, этих подметальщиков. Но только от этой уборки никакого толка не было! Ведь чтобы чисто подметать, самому не нужно бояться испачкаться. Ну они и пачкались, только как-то неправильно. С народом совет не держали, как лучше сделать. А если и спрашивали, люди им правду не говорили. Потому что не верили. Сели, поговорили и разошлись каждый по своим делам.
В своем дворце новый управляющий тоже начал перемены. Но опять как-то странно. Взял и начал местами менять: дворника на место садовника переместил, кухарку вместо горничной, няню с женой местами поменял. Проснулся утром, просит жену кофе в постель принести , а она говорит:
- Кухарка на это дело есть.
Он кухарку зовет, а она в спешке вместо кофе воду налила, в которой тряпку после уборки мыла! Управляющий визжать, а она ему:
- Барин, не обессудь, ты ведь нас только вчера местами поменял. Я пока узнаю, где чашки – ложки лежат, да как кофею согреть, время надобно. А его не было.
У садовника тоже проблемы начались: дворник привык мусор выметать, и давай розы выдергивать и на помойку их. А тут няня-то, которая женой себя возомнила, стала цветы требовать, а их нет, все уже на мусорной свалке. Садовник довольный, как же, в должности повысили, а этот, новый, опять визжать!
Ну что, тут барин-то настоящий стал дело спрашивать, а его, дела-то, и нет! Некому его делать! А кому было, те обиду затаили и стали сами свое дело делать. Да так хорошо, что управляющий разобиделся на них и в одночасье сбежал.
Вот так-то, милок! Люди уважение заслужили, а ты их поганой метлой! Не хорошо! Не забывай: «Как аукнется, так и откликнется!».
Елена Кустова- Губерт