Гранатовый туман. Часть 2. Глава 2

Ирина Астрина
ГЛАВА 2. ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ

В новёхоньком президентском дворце с модными зеркальными окнами и башней, призванной напоминать купол Гранатового Собора, сидел Вицли. На жёлтой стене его квадратная тень разговаривала по одному из пяти телефонов. Квадратная клешня тискала трубку. Он говорил:
- Тысяча, не меньше.
Это он о цене за открытие мясной лавки на окраине Каза.
- А на что он рассчитывал? - спрашивал Вицли голосом холодным, как температура в хранилище для забитых туш. - Здесь ничего не будет без моего разрешения. Если он захочет место школьного учителя, а не мясника - это выйдет ещё дороже.


Тень Вицли положила трубку и отвалилась назад. Послышалось бормотание: "Завтра с теми артельщиками разобраться..." Тень Вицли вдруг резко поднырнула под плинтус, и вот уже он сам, по ковру, на котором вытканы гранатовые плоды, спускается к своему мерседесу. У Вицли целый парк роскошных машин. Он обожает заходить в гараж, медленно разглядывать их глянцевые тела, а также своё отражение в них. Кроме того, у Вицли несколько квартир, уставленных мебелью из ценных пород, собрание ювелирных украшений люксовых брендов и счета в иностранных банках.


Мимо стареньких автомобилей жителей Каза Вицли ехал в одну из квартир. Он любит ужинать то там, то сям, и утром ни жена, ни прислуга не знают, в каком именно обиталище нужно вечером накрывать на стол. Лишь около семнадцати часов в квартире, где постоянно проживала пятая супруга президента (судьба четырёх предыдущих так и остаётся невыясненной), раздавался звонок его помощника.
- Сегодня на улице Победы.

 
Тогда жена с прислугой хватались за заранее приготовленные продуктовые корзины и мчались по указанному адресу, чтобы к девяти часам вечера зажарить жаркое из барана с собственной фермы.
Вицли приезжал, взглядывал угрюмо на пятую жену, весь день завивавшую к его приходу волосы, вовсе на взглядывал на прислугу и торопился к столу. Ел он быстро, порой хватая руками то, что полагалось есть приборами, крошил на скатерть хлеб, не обращал внимания на пролитый соус. Пил только заграничные вина или финскую водку.


После ужина он проходил в спальню, где жена помогала ему раздеться и укладывала под лёгкое итальянское одеяло. А иногда он, молча, вставал, угрюмо делал жене странный знак глазами и, покинув квартиру, по запасной лестнице спускался во двор, где ждали его совсем неприметные поцарапанные "Жигули", правда, с затемнёнными стёклами. Но так как был уже поздний вечер, это не играло роли. Вицли садился в самый угол, весь подбирался, ладони-клешни сжимались и разжимались. Он издавал полурык-полукашель, и шофёр брался за руль.   


Они катались не по центру, но по отходящим от него переулкам. Сверху белели натянутые на верёвках привидения простыней и ночных сорочек. Нарисованные по-старинке вручную вывески лавок "Мясо", "Хлеб", "Ремонт телевизоров и швейных машинок" неожиданно выскакивали в свете фар со своими неуместными предложениями.


По переулкам разбредалась по домам молодёжь, проводившая вечер в кафе у фонтана с подсвеченными струями. Светлые всполохи  голых ног возникали перед автомобилем. Мелькали паруса юбок над разноцветными лодочками туфель. Вицли весь подбирался, как на охоте, и следил за ними, выбирая жертву, а, выбрав, приказывал шофёру двигаться за ней на расстоянии. Если жертва сворачивала в один из тёмных проулков, которыми изобиловал Каз, шофёр, подъехав почти вплотную к девице, тормозил, выходил из машины и, схватив несчастную за руки, заламывал их за спину и впихивал на заднее сиденье в клешни Вицли.


Если девушка жила в более людном месте, они выслеживали её до дома, и совершали похищение в один из ближайших дней. Обычно девушки возвращались домой примерно через неделю, вели себя молчаливо и запуганно, отказываясь говорить с родителями и докторами и только плакали по ночам в подушку. Смутные, но неизменно страшные слухи расползались по городу, а оттуда просачивались в самые дальние уголки республики, как разлитая жидкость, постепенно затекающая в щели.

Часть 2. Глава 3 http://www.proza.ru/2018/04/21/1722