8. День Дурака

Евгений Ратник
Площадь оказалась достаточно оживленной, Илва на каждом шагу здоровалась и улыбалась каждому встречному. Юноша только скромно приветствовал прохожих, подражая своей спутнице, и прятал взгляд. Ему было ужасно неудобно, идти с девчонкой, которая на треть его младше и на две головы ниже. Но торговые палатки скоро закончились, и Илва повела Станислава тихой улочкой резко уходящей вниз. И от сюда сверху казалось, что за этой улицей кончается не только город, но весь мир. Последние домики лепились к самому краю обрыва, а далее… только стена из скал подернутая сизой дымкой.

 Стасу стало не по себе, он словно воочию увидел то, о чем рассказывала Инга.
 Под ногами начиналась бездна, словно вход в преисподнюю. И там в самой глубине бушевал поток горной  реки.  Хлипкий веревочный мостик, крепился за дубовые сваи, нависал над пропастью и терялся в туманной дымке на другом берегу ущелья.



И Илва… Беспечность слетела с лица, движения замедлились, а когда она встала на краю обрыва,  её уже трясло нервной дрожью.
- Ты что задумала? Ты собираешься пройти по этому мосту? – Стаса самого знобило от одного вида этого хлипкого сооружения, - Зачем тебе это нужно!
- Я хочу… стать… взрослой, - каждое слово давалось Илве с трудом.
- Да ты с ума сошла! Ты и шага не сможешь сделать… Голова закружится… и рухнешь в пропасть.

 Стас понимал, что ни отказать ей, ни отговорить он не сможет, а вот отсрочить… заставить забыть об этой авантюре…
Юноша пробежался глазами по близлежащим строениям… Ну, конечно! На одном из домиков весела выцветшая вывеска:

                «Харчевня.
                Пряники и сдоба».

Каждый уважающий себя городишко должен встречать и провожать путников придорожной таверной или трактиром. Стас нащупал в кармане монетку, и если верить Леннарду, на пряник должно хватить.

- Вообще-то прежде чем отправиться в дорогу путники плотно завтракают…
 И не дожидаясь возражений, юноша потащил Илву к одинокому домику.

-  Доброе утро. Что-то хотели? – за высокой барной стойкой стоял трактирщик и протирал безукоризненно белым полотенцем высокие стаканы. Его услужливость  была вне всякой критики, словно его муштровали для пятизвездочного ресторана.
Стас пробежался по меню, и ткнул пальцем в разделе «пряники». Трактирщик утвердительно кивнул и через мгновенье поставил перед выглядывающим из-под стойки носом Илвы блюдце с пряником.

Глаза у Илвы заблестели:
-  И колу… - раздался голос из-под стойки.
 Человек только улыбнулся, налил из бочонка полный стакан темной шипящей жидкости и протянул девочке.

К этому Стас никак не был готов. И увидев замешательство в глазах посетителя:
- Что-то не так? – спросил трактирщик.
- Да, понимаете, у меня только… и юноша положил на стойку монету.
Трактирщик взглянул на монету, отодвинул назад к Стасу и улыбнулся как старому другу.

- Нет проблем, Станислав, отдадите, когда отец вышлет вам деньги.
- Так вы меня знаете? – и Стас почувствовал, что его глаза полезли на лоб.
- Естественно, молодой человек, у нас все обо всех всё знают. У нас же есть Бешеное Эхо. И оно не тормозит, не зависает, как ваш Интернет.

 Услышать такое Стас никак не ожидал. Он скосил глаза на девчушку, как она отреагировала на слова трактирщика? Но Илва их не слышала, она, подобно трехлетнему ребенку, карабкалась коленками на высокий барный табурет.

- Тогда мне чашку кофе и яблочный пирог в кредит, - повеселел Стас,  и его сейчас меньше всего беспокоило, когда он расплатится за этот кофе, и чей отец  и когда перешлет кому-то деньги.

 Трактирщик поставил перед Юношей заказ, окинул одиноких посетителей добродушным взглядом и скрылся за служебной дверью.
Илва уже сидела  за стойкой и вгрызалась зубами в жесткий пряник.
- Подавишься! Куда ты так торопишься? - одёрнул её Стас.
- А ты как будто не знаешь? – пряник стремительно таял в размерах, а Илва заталкивала его в рот, словно изголодавшейся хомячок.

- Все!  - девочка допила остатки колы, стряхнула крошки с платья, - Я согласна…
Она ухватила торчащие хвостики и  спрятала за ними улыбку.
-  С чем ты согласна? - не понял Стас.
- Как с чем? – глаза округлились, а хвостики упали на плечи, освобождая ей рот, - Согласна стать твоей невестой. Девушек же просто так пряниками не кормят…

 Теперь уже глаза юноши вылезли из орбит. Наступила томительная пауза, Стас даже придумать не мог, что ей ответить.
- Да, ладно! Я пошутила, - улыбка расплылась по её лицу, -  будем считать, что все это мне приснилось, - она спрыгнула со стула и побежала к выходу.

Но Стас не торопился. Он сидел за стойкой, обхватив голову руками.
«Странный городок… и обычаи… Так ведь… и жениться… запросто… А то и в тюрьму угодить… Надо бы уже… домой вернуться…  Только что там… гипс… больничная палата… Что я вообще здесь делаю… здесь выходной – праздник. День Дурака…  Стоп!!! Она же меня… просто разыграла!!!
 Стас отодвинул пустую чашку и пошел к выходу.


    Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/21/1721