Дача Сутугина в Екатерингофе черновик

Надежда Мартынова45
приложение8.

на фото Дача Сутугина.участок расположен сразу на нескольких улицах:
на наб.Бумажного канала 20.
на Перекопской ул., 11
на Бумажной ул., 12
к началу http://www.proza.ru/2015/04/16/1481
От Нарвских ворот по Перекопской улице проходим через Сутугин мост и входим  в парк...

 
 Раньше и улица называлась по имени Сутугина. 
Сутугин  Александр Петрович, статский советник, дворянин, проживал на Екатерининской ул., 4, служил в Императорском Петроградском  университете, являлся казначеем общества землевед. при университете    

На берегу Бумажного канала возвышалась дача купца Сутугина. Его имение образовалось после того, как в начале XIX в. была разделена на части бывшая дача Екатерингофского управляющего Лукина. Её восточная часть, доставшаяся Сутугину, простиралась вдоль канала до Петергофской дороги и включала небольшой, окружённый садом дом, к западу от которого находились службы, а с востока - прямоугольный пруд. Усадьба сохранялась вплоть до 1930-х гг. Сейчас на её месте - здание больницы (Бумажная ул., 12)

(   по С. Б. Горбатенко "Петергофская дорога", 2001, С. 53)

Участок купца  Сутугина начинался почти от входа в Екатерингоф со стороны Нарвских ворот, простирался вдоль берега Бумажного канала вплоть до сада Лукина. Последним владельцем родовой усадьбы был статский советник Александр Петрович Сутугин.

Одноэтажный деревянный квадратный в плане дом с мезонинами представлял собой одно "из видоизменений классического типа палладиевой виллы". Особняк стоял на высоком каменном цоколе, с трех сторон к нему примыкали характерные портики со стройными колоннами. Небольшой бельведер завершал здание. Вокруг дома был разбит сад с тенистыми липовыми аллеями, вырыт довольно большой пруд.

 

Особняк просуществовал до начала 1940-х гг. Старожилы помнят, как его деревянные части в дни блокады разбирались на дрова.