Он и Она
Наступил вечер, вечер уютных зимних фонарей, мягкий свет которых сквозь призму бесшумно падающих снежинок, отражался в витринах магазинов, в окнах домов.
Он не суетился, не волновался, был уверен в своих решениях. Он собирался быстро, отлажено, четко, как делал это в который раз, спеша на свидание к ней.
Вот и сквер с тремя скамейками, редкими прохожими. Первые минуты ожидания, время на раздумье, прошли в радостном настроении. Он задумался о том, как познакомился с этой чудной, необыкновенной и манящей своей легкостью, девушкой.
Это произошло летом, теплым летом, с неожиданными дождями и оконцами-днями солнечного уюта и улыбок. Лагерь, куда прибыла группа лидеров молодежного движения, располагался на берегу реки. Молодёжь шумно и восторженно выгрузилась из автобуса и, не мешкая, позволила заняться игрой в теннис, в волейбол. Юноши в основном были на спортплощадке, а девушки ушли в палатки, на кухню, Азарт игры захватил всех, но время приглашало к другим событиям.
Рядом протекала река, и часть ребят прыгала с мостика, в воду, окатывая брызгами стоящих на берегу. Солнце поднималось выше, и воздух наполнялся июльским теплом. Радость, восторг, состояние пролета души. В душе звучала песня молодости.
Он тоже принимал участие почти во всех играх, обсуждениях, дискуссиях. Но, мысль не уходила. Она держала его, пытала, в душе был вопрос: где же та, необычная, юная, восторженная девушка?
Он ее потерял. Чувство грусти нахлынуло, что-то заныло под ложечкой. Глаза искали ее светлые, почти льняные волосы. Нет ее рядом, нет вокруг.
И он в один момент, в секунду понял, что не может ее потерять. Это именно она, та девушка, которая превосходно танцевала с партнёром на бис вальс в театре на вечере молодёжи. Взгляд её синих, цвета неба, глаз был таким ярким, завораживающим и манящим – дух захватывало.
Спустя некоторое время он подошел к реке, где на берегу расположился небольшой пляж, мостик. На мостике стояла она, такая тонкая, изящная, легкий ветерок играл ее волосами. И вдруг, сделав профессиональный прыжок, она исчезла под водой. Зрелище потрясающе. Как она могла, зачем рисковать?
Эмоции переполняли его. Ведь она совершенно не знала берег, место незнакомо, Как так. Ведь она рисковала - мелькнула мысль. И в этот момент он увидел ее, с сияющей улыбкой она выходила из воды. И капли, жемчужные капли на её, слегка загоревшем теле, мягко скатывались и падали в воду, подобно жемчужинам.
Сердце учащенно билось, казалось, перехватило дыхание. Он не отрывал взгляда, просто думал, что это и есть его судьба.
А девушка решила погреться на солнышке, лежа на животе, накрыв голову шляпой, она притихла. Неожиданно она почувствовала чье-то присутствие, приподнявшись, повернула голову и увидела совершено незнакомого юношу. Он мягко улыбнулся и произнес свое имя – Валера.
.…А снег все падал и падал, кружась в свете зимнего вечера. Он уже не стоял, а ходил по скверу туда-сюда, ходил, похлопывая себя руками, посматривая на часы. Мысль, мысль, что она не придет, но он упорно отгонял ее и хотел верить и знать, и ждать, думать. Это было сверх сил. Чувство, невыразимое чувство и одновременно желание хотя бы коснуться ее глаз - все захватило его сущность, сковало его душу. Не было сил даже думать о чем-то, кроме как о ней, только о ней.
И вновь воспоминание о летнем дне, о манящем взгляде глаз цвета синего неба и мягкости, движений, о звонком смехе.
Как так. Почему не пришла? Где она? Ведь свое сердце я отдаю ей, свои чувства ей. Разве может такое быть?
Мысли появлялись и исчезали, душа была в смятении. Она звала, кричала и почти плакала о потерянном огоньке любви.
Она, такая нежная и хрупка душа, бросала вызов вечернему небу, посеревшему и такому чужому. И не было гармонии, слияния души с этим зимним неуютным вечером.
Не было единения себя в себе и в своей душе. Чувство сожаления, чувство пустоты охватило его всего.
Он присел на скамейку. Час, прошел час, она не пришла.
Она не пришла и на другой день, а лишь позвонила, объяснив причину. Он навсегда остался с ней, с любовью. Он знал - это и есть истинная любовь, имя которой – вечность жизни.