Молвинский сад

Надежда Мартынова45
к началу http://www.proza.ru/2015/04/16/1481

Сад Молво (Санкт-Петербург)
Включен в Список вновь выявленных объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (№ 18, Кировский район).
www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200015&nd=642305...

Бывшая дача купца Я. Н. Молво. До наших дней не сохранилась. Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи.

Молвинский сад (также известный как сад Молво) находится между производственными строениями от Промышленной улицы до реки Таракановки, рядом с парком Екатерингоф( фото  Екатерингофа). Сад занимает площадь более 4 гектар. Рядом с рекой, где начинается улица Калинина и заканчивается Лифляндская улица, находилась ныне не существующая дача Молво.
 
Координаты:   59°53'55"N   30°15'36"E
 
 
Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи. В честь него был назван не только сахар, но и Молвинский мост (деревянный балочный с чугунными перилами), перекинутый через речку Таракановку недалеко от места ее впадения в реку Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. С одной стороны к мосту подходит Лифляндская улица, с другой стороны от моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво (не сохранилась), вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста (теперь он однопролетный железо-бетонный), у входа в Екатерингофский парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» (его еще называют «молвинская колонна»), окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво.
Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».